C指针原理(23)-C指针基础

标签: c语言指针
1108人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

不用下标,直接引用多维数组名时,多维数组名代表一个指针变量,这个指针变量指向是最后一维长度的数组的指针,假设x是一个2*5的数组,定义为:

int x[2][5]

直接引用x,不使用任何下标,此时x代表指向一个包括5个元素的数组的指针,每次将x增加或减少1,都表示向前移动或向后移动5个元素。例如:

//code:myhaspl@qq.com

#include <stdio.h>

int main(void){

        int x[2][5]={{1,2,3,4,5},{6,7,8,9,10}};

        int i,j;

        for (i=0;i<2;i++){

                for (j=0;j<5;j++){

                        printf("%d   ",*(*(x+i)+j));

                }

        }

        return 1;

}

 

本博客所有内容是原创,如果转载请注明来源

http://blog.csdn.net/myhaspl/

lx@dp:~ % cc test4.c -o mytest

lx@dp:~ % ./mytest

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   

*(x+i)表示向后移动i次,这表示以5个元素为单位移动,而*(x+i)+j中的j则是以1个单位进行移动,即先向后移动i次,每次移动5个元素单位,再向后移动j次,每次移动1个元素单位。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:792884次
    • 积分:13790
    • 等级:
    • 排名:第907名
    • 原创:562篇
    • 转载:13篇
    • 译文:1篇
    • 评论:79条
    R语言快速入门视频教学
    麦好的著作

    《机器学习实践指南》第2版出版在即,我高兴地接受了作者的邀请——为本书写推荐序。第2版比第1版增加了更多的案例和算法解析,全书详细介绍了机器学习发展及应用前景、科学计算平台、Python计算平台应用、R语言计算平台应用、生产环境基础、统计分析基础、描述性分析案例、假设检验与回归模型案例、神经网络、统计算法、欧氏距离与余弦相似度、SVM、回归算法、PCA降维、关联规则、聚类与分类算法、数据拟合案例、图像算法案例、机器视觉案例、文本分类案例等机器学习实践与应用。   第2版致力推动机器学习理论在国内的普及和应用,为公司创建更多的商业价值;同时,力争让更多的学生、IT工程师等进入人工智能相关领域,适应智能时代工作的需要。   最后,希望大家喜欢这本书,进而从中受益。
      徐培治   百度在线网络技术(北京)有限公司   2016年3月于北京
    博客专栏
    最新评论