View的事件分发机制

原创 2016年08月31日 16:14:50
所谓点击事件的事件分发,其实就是对MotionEvent事件的分发过程,即当一个MotionEvent产生了以后,系统需要把这个事件传递给一个具体的View,而这个传递的过程就是分发过程。点击事件的分发过程由三个很重要的方法来共同完成:dispatchTouchEvent、onInterceptTouchEvent和
onTouchEvent,下面我们先介绍一下这几个方法。


public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event)
用来进行事件的分发。如果事件能够传递给当前View,那么此方法一定会被调用,返回结果受当前View的onTouchEvent和下级View的dispatchTouchEvent方法的影响,表示是否消耗当前事件。


public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent event)
在上述方法内部调用,用来判断是否拦截某个事件,如果当前View拦截了某个事件,那么在同一个事件序列当中,此方法不会被再次调用,返回结果表示是否拦截当前事件。


public boolean onTouchEvent(MotionEvent event)
在dispatchTouchEvent方法中调用,用来处理点击事件,返回结果表示是否消耗当前事件,如果不消耗,则在同一个事件序列中,当前View无法再次接收到事件。


那么上述的三个方法到底有什么区别呢?他们的关系又是如何的呢?下面我们用一段伪代码来表示:
public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event){
   boolean consume = false;
   if(onInterceptTouchEvent(event)){
        consume = onTouchEvent(event)   ;
   } else{
        consume = child.dispatchTouchEvent(event);
   }
   return consume;
}


通过上面的伪代码,我们可以大致的了解点击事件的传递规则:对于一个根ViewGroup来说,点击事件产生后,首先会传递给它,这是它的dispatchTouchEvent就会被调用,如果这个ViewGroup的onInterceptTouchEvent方法返回true就表示它要拦截当前事件,这个事件就会交给ViewGroup
的onTouchEvent处理,即它的onTouchEvent会被调用;如果onInterceptTouchEvent方法返回的是false就表示不拦截该事件,这时事件就会传递给它的子View,接着会调用子View的dispatchTouchEvent方法来进行分发,如此反复直到事件被最终处理。


当一个View需要处理事件时,如果它设置了OnTouchListener,那么OnTouchListener中的onTouch就会被调用。这时事件如何处理就需要看onTouch的返回值,如果返回false,则当前View的onTouchEvent方法会被调用;如果返回true,则不会调用onTouchEvent。由此可见,给View设置的
onTouchListener,其优先级比onTouchEvent要高。在onTouchEvent方法中,如果当前设置的有onClickListener,那么它的onClick方法会被调用。可以看出,平时我们常用的onClickListener,其优先级最低,即处于事件传递的尾端。


当一个点击事件产生后,它的传递过程遵循如下顺序:Activity -> Window -> View,即事件总是先传递给Activity,Activity再传递给Window,最后Window再传递给顶级View,顶级View接收到事件后,就会按照事件分发机制去分发事件。
这里考虑一种情况,如果一个View的onTouchEvent返回false,那么它的父容器的onTouchEvent就会被调用,依次类推,如果所有的元素都不处理这个事件,那么这个事件最终会传递给Activity处理。这个过程其实很好理解,假设点击事件是一个难题,这个难题被上级领导分配给一个程序员去处理
(事件分发过程),结果这个程序员搞不定(onTouchEvent返回false),那就只能交给水平比较高的上级处理(上级的onTouchEvent被调用),如果上级也搞不定,那就只能交给上级的上级去处理,这样将难题一层一层的向上抛。


关于事件传递的机制,这里给出一些结论,如下↓


1、同一个事件序列是指从手指接触屏幕的那一刻起,到手指离开屏幕那一刻结束,在这个过程中所产生的一系列事件,这个事件序列以down事件开始,中间含有数量不定的move事件,最终以up事件结束。
2、正常情况下,一个事件序列只能被一个View拦截且消耗。
3、某个View一旦决定拦截,那么这一个事件序列都只能由它来处理,并且它的onInterceptTouchEvent不会再被调用。
4、某个View一旦开始处理事件,如果它不消耗ACTION_DOWN事件(onTouchEvent返回了false),那么同一事件序列的其他事件都不会再交给它处理,并且事件将重新交由它的上级View处理。
5、如果View不消耗除ACTION_DOWN以外的其他事件,那么这个点击事件会消失,此时上级View的onTouchEvent并不会被调用,并且当前View可以持续收到后续的事件,最终这些消失的点击事件会传递给Activity处理。
6、ViewGroup默认不拦截任何事件。
7、View没有onInterceptTouchEvent方法,一旦有点击事件传递给它,那么它的onTouchEvent方法就会被调用。
8、View的onTouchEvent默认都会消耗事件(返回true),除非他是不可点击的。
9、View的enable属性不影响onTouchEvent的默认返回值。
10、onClick会发生的前提是当前View是可点击的,并且它收到了down和up的事件。
11、事件的传递过程是由外向内的,即事件总是先传递给父元素,然后再由父元素分发给子View。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

android之View和ViewGroup事件分发机制分析(一)(View的事件分发机制)

要把安卓学好,自定义View,事件分发机制,自定义动画之类的是必须掌握的,如果不想弄得那么高级来自定义,也可以不学。当初自己也是看了很多相关的书籍和博客文章,理了很久的思路。现在事件分发机制的分析已经...
  • gsw333
  • gsw333
  • 2016年07月25日 19:10
  • 635

android事件分发机制解析(配流程图)

事件分发机制 一.点击事件传播路径 1.点击事件TouchEvent最先是到达Activity的,然后传给Activity对应的window,再传给DecorView,再传给id为content的...
  • sggdjfkf147896325
  • sggdjfkf147896325
  • 2016年07月20日 11:29
  • 526

Android进阶笔记(一)View事件分发机制理解

作为一名Android程序猿,相信你一定碰到过滑动冲突这一问题,解决它的理论基础就是要了解view的事件分发机制,本博客只是从大的方面分析事件分发机制,如果要深入研究它,建议大家结合系统源码去进一步分...
  • Jerry_1911
  • Jerry_1911
  • 2016年03月09日 14:52
  • 413

一文读懂Android View事件分发机制

Android View 虽然不是四大组件,但其并不比四大组件的地位低。而View的核心知识点事件分发机制则是不少刚入门同学的拦路虎。ScrollView嵌套RecyclerView(或者ListVi...
  • u010302764
  • u010302764
  • 2017年05月23日 08:59
  • 924

Android事件分发机制 详解攻略,您值得拥有

前言 Android事件分发机制是Android开发者必须了解的基础 网上有大量关于Android事件分发机制的文章,但存在一些问题:内容不全、思路不清晰、无源码分析、简单问题复杂化等等 今天,我...
  • carson_ho
  • carson_ho
  • 2017年01月06日 11:43
  • 38885

Android View 事件分发机制 源码解析 (上)

一直想写事件分发机制的文章,不管咋样,也得自己研究下事件分发的源码,写出心得~首先我们先写个简单的例子来测试View的事件转发的流程~1、案例为了更好的研究View的事件转发,我们自定以一个MyBut...
  • lmj623565791
  • lmj623565791
  • 2014年09月02日 09:32
  • 62735

View的事件分发机制解析

引言Android事件构成 在Android中,事件主要包括点按、长按、拖拽、滑动等,点按又包括单击和双击,另外还包括单指操作和多指操作。所有这些都构成了Android中的事件响应。总的来说,所有的...
  • Wei_Smile
  • Wei_Smile
  • 2016年04月03日 22:41
  • 4271

【自定义View系列】View的事件分发机制

本部分介绍View的一个核心知识点:事件分发机制。事件分发机制不仅仅是核心知识点更是难点,不少初学者甚至中级开发者面对这个问题都会觉得困惑。另外,View的另一大难题滑动冲突,它的解决方法的理论基础就...
  • a910626
  • a910626
  • 2016年06月01日 09:41
  • 1157

Android6.0 ViewGroup/View 事件分发机制详解

以Android6.0的源码为基础,分析一下Android系统的ViewGroup/View Touch事件的分发机制...
  • meiliwanghan
  • meiliwanghan
  • 2016年06月03日 16:40
  • 4529

Android View事件分发机制总结(下)

上一篇Android View事件分发机制总结(上)中结合例子和源码对View(不包括ViewGroup)的事件处理过程做了总结性分析,并没有涉及事件分发机制,本篇咱们接着上篇没有讲完的话题继续深入。...
  • u013058549
  • u013058549
  • 2017年02月17日 10:00
  • 438
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:View的事件分发机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)