View的事件分发机制

原创 2016年08月31日 16:14:50
所谓点击事件的事件分发,其实就是对MotionEvent事件的分发过程,即当一个MotionEvent产生了以后,系统需要把这个事件传递给一个具体的View,而这个传递的过程就是分发过程。点击事件的分发过程由三个很重要的方法来共同完成:dispatchTouchEvent、onInterceptTouchEvent和
onTouchEvent,下面我们先介绍一下这几个方法。


public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event)
用来进行事件的分发。如果事件能够传递给当前View,那么此方法一定会被调用,返回结果受当前View的onTouchEvent和下级View的dispatchTouchEvent方法的影响,表示是否消耗当前事件。


public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent event)
在上述方法内部调用,用来判断是否拦截某个事件,如果当前View拦截了某个事件,那么在同一个事件序列当中,此方法不会被再次调用,返回结果表示是否拦截当前事件。


public boolean onTouchEvent(MotionEvent event)
在dispatchTouchEvent方法中调用,用来处理点击事件,返回结果表示是否消耗当前事件,如果不消耗,则在同一个事件序列中,当前View无法再次接收到事件。


那么上述的三个方法到底有什么区别呢?他们的关系又是如何的呢?下面我们用一段伪代码来表示:
public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event){
   boolean consume = false;
   if(onInterceptTouchEvent(event)){
        consume = onTouchEvent(event)   ;
   } else{
        consume = child.dispatchTouchEvent(event);
   }
   return consume;
}


通过上面的伪代码,我们可以大致的了解点击事件的传递规则:对于一个根ViewGroup来说,点击事件产生后,首先会传递给它,这是它的dispatchTouchEvent就会被调用,如果这个ViewGroup的onInterceptTouchEvent方法返回true就表示它要拦截当前事件,这个事件就会交给ViewGroup
的onTouchEvent处理,即它的onTouchEvent会被调用;如果onInterceptTouchEvent方法返回的是false就表示不拦截该事件,这时事件就会传递给它的子View,接着会调用子View的dispatchTouchEvent方法来进行分发,如此反复直到事件被最终处理。


当一个View需要处理事件时,如果它设置了OnTouchListener,那么OnTouchListener中的onTouch就会被调用。这时事件如何处理就需要看onTouch的返回值,如果返回false,则当前View的onTouchEvent方法会被调用;如果返回true,则不会调用onTouchEvent。由此可见,给View设置的
onTouchListener,其优先级比onTouchEvent要高。在onTouchEvent方法中,如果当前设置的有onClickListener,那么它的onClick方法会被调用。可以看出,平时我们常用的onClickListener,其优先级最低,即处于事件传递的尾端。


当一个点击事件产生后,它的传递过程遵循如下顺序:Activity -> Window -> View,即事件总是先传递给Activity,Activity再传递给Window,最后Window再传递给顶级View,顶级View接收到事件后,就会按照事件分发机制去分发事件。
这里考虑一种情况,如果一个View的onTouchEvent返回false,那么它的父容器的onTouchEvent就会被调用,依次类推,如果所有的元素都不处理这个事件,那么这个事件最终会传递给Activity处理。这个过程其实很好理解,假设点击事件是一个难题,这个难题被上级领导分配给一个程序员去处理
(事件分发过程),结果这个程序员搞不定(onTouchEvent返回false),那就只能交给水平比较高的上级处理(上级的onTouchEvent被调用),如果上级也搞不定,那就只能交给上级的上级去处理,这样将难题一层一层的向上抛。


关于事件传递的机制,这里给出一些结论,如下↓


1、同一个事件序列是指从手指接触屏幕的那一刻起,到手指离开屏幕那一刻结束,在这个过程中所产生的一系列事件,这个事件序列以down事件开始,中间含有数量不定的move事件,最终以up事件结束。
2、正常情况下,一个事件序列只能被一个View拦截且消耗。
3、某个View一旦决定拦截,那么这一个事件序列都只能由它来处理,并且它的onInterceptTouchEvent不会再被调用。
4、某个View一旦开始处理事件,如果它不消耗ACTION_DOWN事件(onTouchEvent返回了false),那么同一事件序列的其他事件都不会再交给它处理,并且事件将重新交由它的上级View处理。
5、如果View不消耗除ACTION_DOWN以外的其他事件,那么这个点击事件会消失,此时上级View的onTouchEvent并不会被调用,并且当前View可以持续收到后续的事件,最终这些消失的点击事件会传递给Activity处理。
6、ViewGroup默认不拦截任何事件。
7、View没有onInterceptTouchEvent方法,一旦有点击事件传递给它,那么它的onTouchEvent方法就会被调用。
8、View的onTouchEvent默认都会消耗事件(返回true),除非他是不可点击的。
9、View的enable属性不影响onTouchEvent的默认返回值。
10、onClick会发生的前提是当前View是可点击的,并且它收到了down和up的事件。
11、事件的传递过程是由外向内的,即事件总是先传递给父元素,然后再由父元素分发给子View。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android View事件分发处理机制Demo

  • 2015年11月13日 22:59
  • 2.66MB
  • 下载

Android View 事件分发机制源码详解(ViewGroup篇)

前言我们在学习View的时候,不可避免会遇到事件的分发,而往往遇到的很多滑动冲突的问题都是由于处理事件分发时不恰当所造成的。因此,深入了解View事件分发机制的原理,对于我们来说是很有必要的。由于Vi...

view的事件分发机制demo2

  • 2016年02月20日 14:05
  • 402KB
  • 下载

Android View 事件分发机制 源码解析 (上)

一直想写事件分发机制的文章,不管咋样,也得自己研究下事件分发的源码,写出心得~首先我们先写个简单的例子来测试View的事件转发的流程~1、案例为了更好的研究View的事件转发,我们自定以一个MyBut...

Android View事件分发、拦截、消费机制

日常开发中,我们经常会给各种控件设置点击、触摸事件。如果滑动有冲突,还得去解决滑动冲突,所以对View的事件分发(dispatchTouchEvent)、消费(onTouchEvent)、拦截(onI...

Android View事件分发机制

Android事件分发机制 触摸事件处理框架 核心方法 调用关系 触摸事件流向 部分方法的默认实现 Activity-dispatchTouchEvent ViewGroup-onInterceptT...

转 :Android View 事件分发机制

转载自http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/38960443 感谢作者的研究分析和分享 1、案例 为了更好的...

Android 读书笔记:View的事件分发机制 源码详解 ------《Android开发艺术探索》

1

Android View框架总结(九)KeyEvent事件分发机制

请尊重分享成果,转载请注明出处:  http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/52335094 本篇开始分析按键消息事件分发(PS:本篇文章...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:View的事件分发机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)