关闭

TCP/IP的三次握手与四次挥手详解

191人阅读 评论(0) 收藏 举报

题记:

你的简历当中写到自己对Socket(开发实时应用)有一些了解,那么很自然的就会聊到TCP,你提前好好准备下,你自己都是可以预知的,当面试官问听到你 Socket的时候,自然就会走到TCP上。如何准备?很多人上网上查了一些,TCP很经典的就是连接的三次握手,断开时的四次挥手。你也简单的查了一下 三次握手什么样,四次挥手什么样,但是这仅仅就够了吗?我们为什么不在往更深层去准备下呢?例如连接为什么是三次,断开为什么是四次?连接如果两次会发生 什么?三次握手中总共发送了三个包,那么仅仅就是做了三个作用吗?更往深处可能会涉及到TCP的头部结构,以及TCP连接,断开时SYN,FIN,ACK 的有效值设置又是什么样的?我相信你把这些都说出来肯定是会被加分的。当然你想很好的说出来不是说你面试前查查就可以了,肯定是需要去好好的去理解的。 这也就是我说的面试前的准备,不要为了面试而面试,ss而是要为了面试而去学习,提升自己。



TCP((Transmission Control Protocol)传输控制协议,是一个面向连接的协议。在运用此协议进行数据传输前都会进行连接的建立工作(三次握手);当数据传输完毕,连接的双方都会通知对方要释放此连接(四次挥手)。

  • 认识TCP标志位

    tcp标志位有6种标示:

    SYN(synchronous建立联机)

    ACK(acknowledgement 确认)

    PSH(push传送)

    FIN(finish结束)

    RST(reset重置)

    URG(urgent紧急)

  • 图解TCP与UDP的三次握手与四次挥手过程

先来看看如何建立连接的。


三次握手过程:


第一次握手:host1发送一个TCP标志位SYN=1、ACK=0的数据包给host2,并随机会产生一Sequence number=3233.当host2接收到这个数据后,host2由SYN=1可知客户端是想要建立连接;

第二次握手:host2要对客户端的联机请求进行确认,向host1发送应答号ACK=1SYN=1

确认号Acknowledge number=3234,此值是host1的序列号加1,还会产生一个随机的序列号Sequence number=36457,这样就告诉host1可以进行连接;

第三次握手:host1收到数据后检查Acknowledge number是否是3233+1的值,以及ACK的值是否为1,若为1,host1会发送ACK=1确认号码Acknowledge number=36457,告诉host2,你的请求连接被确认,连接可以建立。


四次挥手过程:


第一次挥手:当传输的数据到达尾部时,host1向host2发送FIN=1标志位;可理解成,host1向host2说,我这边的数据传送完成了,我准备断开了连接;

第二次挥手:因TCP的连接是全双工的双向连接,关闭也是要从两边关闭;当host2收到host1发来的FIN=1的标志位后,host2不会立刻向host1发送FIND=1的请求关闭信息,而是先向host1发送一个ACK=1的应答信息,表示:你请求关闭的请求我已经收到,但我可能还有数据没有完成传送,你再等下,等我数据传输完成了我就告诉你;

第三次挥手:host2数据传输完成,向host1发送FIN=1,host1收到请求关闭连接的请求后,host1就明白host2的数据已传输完成,现在可以断开连接了,

第四次挥手:host1收到FIND=1后,host1还是怕由于网络不稳定的原因,怕host2不知道他要断开连接,于是向host2发送ACK=1确认信息进行确认,把自己设置成TIME_WAIT状态并启动定时器,如果host2没有收到ACK,host2端TCP的定时器到达后,会要求host1重新发送ACK,当host2收到ACK后,host2就断开连接;当host1等待2MLS(2倍报文最大生存时间)后,没有收到host2的重传请求后,他就知道host2已收到了ACK,所以host1此时才关闭自己的连接。这一点我觉得设计得非常巧妙!


整个过程host1端所经历的状态如下:



host2所经历的过程如下:



总结:在TCP连接的建立与释放的过程中,host1与host2并没有严格的客户端与服务器之分,谁先发起请求,那就是客户端。

【注意】 在TIME_WAIT状态中,如果TCP client端最后一次发送的ACK丢失了,它将重新发送。TIME_WAIT状态中所需要的时间是依赖于实现方法的。典型的值为30秒、1分钟和2分钟。等待之后连接正式关闭,并且所有的资源(包括端口号)都被释放。

【问题1】为什么连接的时候是三次握手,关闭的时候却是四次握手?
答:因为当Server端收到Client端的SYN连接请求报文后,可以直接发送SYN+ACK报文。其中ACK报文是用来应答的,SYN报文是用来同步的。但是关闭连接时,当Server端收到FIN报文时,很可能并不会立即关闭SOCKET,所以只能先回复一个ACK报文,告诉Client端,"你发的FIN报文我收到了"。只有等到我Server端所有的报文都发送完了,我才能发送FIN报文,因此不能一起发送。故需要四步握手。

【问题2】为什么TIME_WAIT状态需要经过2MSL(最大报文段生存时间)才能返回到CLOSE状态?

答:虽然按道理,四个报文都发送完毕,我们可以直接进入CLOSE状态了,但是我们必须假象网络是不可靠的,有可以最后一个ACK丢失。所以TIME_WAIT状态就是用来重发可能丢失的ACK报文。

【问题3】三次握手第三个ACK包丢失了,会导致什么错误?

答:当Client端收到Server的SYN+ACK应答后,其状态变为ESTABLISHED,并发送ACK包给Server;

如果此时ACK在网络中丢失,那么Server端该TCP连接的状态为SYN_RECV,并且依次等待3秒、6秒、12秒后重新发送SYN+ACK包,以便Client重新发送ACK包。

Server重发SYN+ACK包的次数,可以通过设置/proc/sys/net/ipv4/tcp_synack_retries修改,默认值为5。

如果重发指定次数后,仍然未收到ACK应答,那么一段时间后,Server自动关闭这个连接。
但是Client认为这个连接已经建立,如果Client端向Server写数据,Server端将以RST包响应,方能感知到Server的错误。


原文链接:http://357742954.blog.51cto.com/368705/1317226

blog.csdn.net/whuslei



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:122978次
    • 积分:3286
    • 等级:
    • 排名:第10291名
    • 原创:213篇
    • 转载:44篇
    • 译文:3篇
    • 评论:13条
    最新评论