学习中对“超精读”的一些经验和感受

原创 2005年05月16日 12:24:00

 

作者:中国思科培训网 点击数:5 更新时间:2005-5-8  

     看了网上的几篇针对思科学习过程中至考前如何复习的文章,大家基本都特怵英文(思科考试形式是英文的),我有一些感想,有不吐不快的感觉,所以我想写出来,希望以后对大家也有帮助。

    读了将近20年的书,学了10多年的英语,我怕总觉得没有抓住学习的要领,虽然花了很多功夫,也吃了不少的苦,但是效果纵使差强人意,从中考到高考再到四六级,哪次不是为了考试而做无数的试题,背无数遍单词?可是每次都没有真正的进步,中考高考勉强过关,四级则考了三次,六级至今都没过,最可气的是考研,竟然因为一分之差而名落孙山,这些恼人的事实不是因为我懒惰(每次考试前我都做了很多很多的卷子,也常拿着单词本猛背),而是因为我笨(没有真正的掌握方法,每次都是死记硬背),以至于发展到后来,英语成为了我害怕的东西,有的时候要参加考试了,为了求得心理平衡,只好拿着“试卷集”、“单词本”糊里糊涂的去看,去做,为的只是告诉自己没有少花时间再英语上。而做试卷和背单词又缺乏系统性,常常是为了求数量(这样可以安慰自己)而从来不去分析阅读的题目错在哪里,又为什么会错,甚至有很多时候连文章都没看懂就胡乱作答,想的只是赶快对一下答案,看自己有没有提高(这样的心理有点类似“拔苗助长”的成语)。记得考研的时候做280篇(好像是这个名字)自己算好进度,而做的时候又自己欺骗自己,只求把题目赶快弄完,好“完成任务”,这样即使做了100篇,也始终没有多大的提高(后来我的确做了100多篇,可是水平反而下降了),然后又因为考试的失利而更加气馁和急躁,越发想“一步登天”。一下子把英语搞好。

    俗话说“欲速则不达”,这样的恶性循环不仅让我苦不堪言,而且浪费了我大量的宝贵时间和精力。直到我接触到网络上的“超精读”概念,我才恍然大悟,原来自己一直在努力的跑,可是跑的方向错了,难怪会南辕北辙适得其反。

     英语需要的是一点一滴的积累和提高,而不是不切实际的想一步登天,另外我还回想起大学时候我的上铺就是用类似于“超精读”的方法学习英文的,他一般是广泛阅读杂志然后用快译通(好像是这个名字,总之是电子词典)查单词,然后定期复习,他虽然没有用题海战术,但提高很快,入学的时候我和他英语水平相当,到毕业的时候,他已经拿了六级优秀,还考了托福和GRE,而且通过了全英文的CCNP考试,现在在北京的一家网络公司供职,月薪是我的好几倍。<

   总结了这些教训,我也开始按照“超精读”思路进行学习,为此我特地弄来了旧的《TIME》杂志,先对整个杂志进行通读,记下好的单词和句子,然后有针对性地挑选一些文章进行超精读。一个句子一个句子地弄懂,一个单词一个单词地扫荡,并且注意段落、句子和词之间的相互关系,还把精彩的句子记下来背诵。这样一来,一篇文章下来,虽然花了很多时间,但是达到的效果却比以前乱读很多文章要好得多。

   经过几个月的坚持,我已经觉得自己的水平有所提高了,因为有的时候看到别的报刊单词重复出现,一下子就有了深刻的印象,读任何一篇文章的时候,也能习惯性地分析它的结构、段落之间的关系,了解作者的意图,等等。我想在这些方面的提高,无论对我以后考研还是参加思科等这种国际化的考试都是受益匪浅的。

    我将继续按照这个方法坚持下去,即使这样的方法看起来很慢,但是我相信,外语的学习就是这样的点滴积累才有提高的,在此我也希望师弟师妹们能以我为前车之鉴,早点静下心来,用“超精读”的阅读方法真正提高自己的英语水平,唯有这样,才能在以后的英语类的考试中所向披靡,始终取得好成绩,也唯有这样,才能彻底摆脱考试来了就临时抱佛脚的状况。

     思科考试“超精读”提示:

     坚持每天看一部分CISCO STUDENT GUIDE教材内容,做练习,注意专业词汇的积累,在复习的时候最好准备一本字典,随时查阅

     拿到试题后,先看题干部分,判断大概考的概念

     细致通读本题,找出单选、多选提示(这种提示很明显,例如,多选题后面有选择几个或选择所有对的正确答案的文字),重要的是考生必须重点分析题目的出题点和正确选项与干扰项的特征、差异

     考试的时候千万不要考虑自己过不过的问题,以思科考试为例,考试形式是自适应式的,只可NEXT,要控制好答题时间,另外,考生要知道,思科考试毕竟是以考察技术为主,英文程度要求不会太高。
 

相关文章推荐

C++ 招聘的经验和感受

  • 2008年10月23日 01:59
  • 12KB
  • 下载

PCB设计经验总结 超经典

  • 2013年04月17日 17:53
  • 38KB
  • 下载

C/C++面试感受和经验以及面试题收藏

前段时间刚参加了n多公司的C/C++软件工程师的面试,有国企,外企,私企(moto,飞思卡尔,港湾,中国卫星XXX(这个牛))等等等等。感受感想颇多,近日终于空闲,在此表述一下。     本人基...

上个周末走访福州市2家软件公司,感受颇多,把经验分享给大家

应朋友的邀请,也可以说是自己主动要求访问的吧,我脸皮厚没办法,朋友也不好拒绝。 第一家走访的是一家几十号人的小型软件公司,开发人员也不是很多,但是这家公司的 营销能力,定位能力很强,专注做一行,整...

J2EE超全的經驗已經代碼

  • 2007年09月01日 10:10
  • 11KB
  • 下载

C/C++面试感受和经验以及面试题收藏

http://topic.csdn.net/u/20080924/15/3b00a84e-970f-4dea-92f2-868c5d1ad825.html 前段时间刚参加了n多公司的C/C++软件工...
  • heidsoft
  • heidsoft
  • 2012年06月05日 23:38
  • 10821

超强超全布线经验教程大全

  • 2014年09月23日 19:13
  • 261KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习中对“超精读”的一些经验和感受
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)