关闭

开源云平台 CloudStack 4.1.0 安装详解 - 2、KVM

906人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

KVM(kernel-based Virtual Machine)是一个开源的系统虚拟化平台,自Linux 2.6.20之后已集成到Linux内核中,因它使用Linux自身的调度器进行管理,所以相对于的虚拟化解决方案而言,其核心源码很少也更加的稳定。

CloudStack支持与多种虚拟化解决方案的集成。

CloudStack+KVM是最佳的黄金组合!他们都功能强大且免费,你可以毫无顾忌地随意部署安装而不必害怕有人找你要授权费。KVM一直以来没有好的免费的集群管理工具,现在加上CloudStack后,如虎添翼,比起VCenterXenCenter这类强力商业软件来讲也毫不逊色。

今天我们来主要介绍CloudStack受控端为KVM节点时的安装方法。鉴于网上文章一大抄,很多内容都是装来装去一大堆东西,看观们一会就晕了,根本不了解为什么装这些程序,装来是干什么的。这回呢,我会把每一步说明尽可能详细一些,外加我多次重装后得到的经验和教训,希望能让后来者可以少走些弯路。

一、环境检测

KVM虚拟化需要硬件的支持,因此首先需要检查下你的服务器是否可以支持它,如果这步都过不去的话,那么下面的内容就不必再看了。

检查方法:

1 egrep '^flags.*(vmx|svm)' /proc/cpuinfo

如果执行后能显示出东西,那么恭喜你,可以跟我继续啦。Let’s go!

二、安装KVM相关组件

CentOS直接提供KVM程序源,直接安装就是了。

1 yum install kvm kmod-kvm qemu kvm-qemu-img virt-viewer virt-manager libvirt vconfig

得益于Linux内核的支持,KVM相关包都不大,这步应该可以很快完成。

装好后为保证管理节点可以正常调用,还需要开放相关端口。

vi /etc/libvirt/libvirtd.conf 去掉如下内容的注释:

1 listen_tls = 0
2 listen_tcp = 1
3 tcp_port = "16509"
4 auth_tcp = "none"
5 mdns_adv = 0

vi /etc/sysconfig/libvirtd

1 LIBVIRTD_ARGS="--listen"

vi /etc/libvirt/qemu.conf

1 vnc_listen = 0.0.0.0

现在,可以启动虚拟机服务啦:

1 service libvirtd restart

测试一下是否成功:

1 lsmod | grep kvm

三、安装NTP时间同步

管理节点会通过各种协议与受控节点通讯,为了确保安全,受控节点接到命令后会进行一系列的校验,如果两机的时间不同步的话,会导致命令拒绝执行。因此,最简单的办法就是所有的机器都安装 NTP服务,自动完成时间同步。

当然,如果你可以保证两机时间相差不大的情况下,此步可以忽略。

安装方法

1 yum install ntp

四、设置主机名称

CloudStack管理节点添加主机时要获取受控端本机名称,如无法正确获取会导致无法正常添加主机,Agent启动时也会报一大堆的错。

运行以下命令检查:

1 hostname --fqdn

如无正常返回,请编辑 /etc/hosts 文件,添加主机ip对应的名称。如:

192.168.19.160 kvm1.cloudstack.com
vi /etc/sysconfig/network 将 HOSTNAME= 改为同你刚设置的一样。

编辑完后立即生效。如果还不成的话,重启下服务器应该就会好了。

注意:CloudStack中添加受控机时,会自动将名称代入。因此千万别偷懒,一定要为每台机器设置不同的名称,否则你将会在管理后台面对一堆同名主机列表而感到无奈~~~

五、配置yum仓库

默认情况下,CentOS的软件源中没有收录最新版本CloudStack,为了能顺利安装,我们需要手工指定软件源。

新建 /etc/yum.repos.d/cloudstack.repo 文件,内容为:

1 [cloudstack]
2 name=cloudstack
3 baseurl=http://cloudstack.apt-get.eu/rhel/4.1/
4 enabled=1
5 gpgcheck=0

六、安装agent

KVM不像XenServerVCenter等已经内置了强大的管理功能,因此必须安装一个CloudStack代理来完成主控端发来的指令。

直接通过仓库安装:

1 yum install cloud-agent

这个安装包比较大,如果你的网络是小水管的话,那么你现在可以去泡杯茶、抽根烟休息一下啦。

注意:安装完 cloud-agent 后无需启动,等管理节点中添加主机时会自动启动。
        默认的安装目录:/etc/cloudstack/agent

CloudStack是通过log4j来输出日志的,因此你可以通过修改 log4j-cloud.xml 文件来调整日志的输出结构。

七、修改安全策略

默认的SELinux安全策略会限制CloudStack操作,因此需要调整:

vi /etc/selinux/config

1 SELINUX=permissive

以上修改需重启服务器才能生效,为使设置立即生效可使用下边的命令

1 setenforce permissive

另需要在 iptables 中把一些端口打开:

1 iptables -I INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT
2 iptables -I INPUT -p tcp -m tcp --dport 1798 -j ACCEPT
3 iptables -I INPUT -p tcp -m tcp --dport 16509 -j ACCEPT
4 iptables -I INPUT -p tcp -m tcp --dport 5900:6100 -j ACCEPT
5 iptables -I INPUT -p tcp -m tcp --dport 49152:49216 -j ACCEPT
6  
7 iptables-save > /etc/sysconfig/iptables

八、添加主机

好了,到目前为止,你的准备工作已经完成了。

如果创建的是简单网络域的话,你现在就可以在管理节点的WEBUI顺利添加这台受控主机啦。这步的操作方法非常简单,CloudStack中有一个非常友好的向导,应该可以帮助你正确完成添加。另外,网上也有一大堆的文章介绍,我就不详细说了,等将来有机会时我再给大家介绍下CloudStack高级网络域的相关功能及添加方法。

附,可能遇到的问题:

1、在管理节点中添加主机失败

如果很不幸,添加主机时失败,请不要慌张,这个问题应该不难解决,先看下日志。

管理节点日志在
/var/log/cloudstack/management/catalina.out

受控节点日志在:
/var/log/cloudstack/agent/cloudstack-agent.out

认真反复分析日志,你会找到答案,然后水平提到升华~~~

2、Unable to start agent: Failed to get private nic name

如果你是初学,在设置网络时千万别乱选。尤其是别随便指定流量标签。

CloudStack中,流量标签是同受控主机的网桥相关的,如果设置了流量标签,则受控机必须设置相应的网桥。cloudstack4.1agent在启动时,默认会自动创建cloudbr0cloudbr1两个网桥。如果你指定了其他的标签名,则相应的网桥也要作修改,甚至需要在受控机上手工创建网桥。

如果想修改成其他网桥名字,那么需要在配置文件里面指定:

vi /etc/cloudstack/agent/agent.properties

修改下面两个参数

1 private.network.device
2 public.network.devic

如果网桥指定错误的话,那么就会出现上面的错误。

真正明白了这个道理,那么你就可以进阶啦,你将能够实现不同的网卡使用不同的网络。

3、Failed to create vnet

如果你再尝试创建高级网络,出现的如上的错误,那是因为你没有安装vconfig程序。

1 yum install vconfig
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:336410次
    • 积分:4467
    • 等级:
    • 排名:第6895名
    • 原创:65篇
    • 转载:343篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条