MongoDB(6)

转载 2013年12月02日 21:04:16

在mongodb里面存在另一种集群,就是分片技术,跟sql server的表分区类似,我们知道当数据量达到T级别的时候,我们的磁盘,内存

就吃不消了,针对这样的场景我们该如何应对。

 

一:分片

     mongodb采用将集合进行拆分,然后将拆分的数据均摊到几个片上的一种解决方案。

 

下面我对这张图解释一下:

     人脸:       代表客户端,客户端肯定说,你数据库分片不分片跟我没关系,我叫你干啥就干啥,没什么好商量的。

     mongos: 首先我们要了解”片键“的概念,也就是说拆分集合的依据是什么?按照什么键值进行拆分集合....

                     好了,mongos就是一个路由服务器,它会根据管理员设置的“片键”将数据分摊到自己管理的mongod集群,数据

                    和片的对应关系以及相应的配置信息保存在"config服务器"上。

    mongod:   一个普通的数据库实例,如果不分片的话,我们会直接连上mongod。

 

二: 实战

    首先我们准备4个mongodb程序,我这里是均摊在C,D,E,F盘上,当然你也可以做多个文件夹的形式。

1:开启config服务器

      先前也说了,mongos要把mongod之间的配置放到config服务器里面,理所当然首先开启它,我这里就建立2222端口。

 

2: 开启mongos服务器

    这里要注意的是我们开启的是mongos,不是mongod,同时指定下config服务器,这里我就开启D盘上的mongodb,端口3333。

 

3:启动mongod服务器

     对分片来说,也就是要添加片了,这里开启E,F盘的mongodb,端口为:4444,5555。

 

4: 服务配置

    哈哈,是不是很兴奋,还差最后一点配置我们就可以大功告成。

 <1> 先前图中也可以看到,我们client直接跟mongos打交道,也就说明我们要连接mongos服务器,然后将4444,5555的mongod

         交给mongos,添加分片也就是addshard()。

这里要注意的是,在addshard中,我们也可以添加副本集,这样能达到更高的稳定性。

 

<2>片已经集群了,但是mongos不知道该如何切分数据,也就是我们先前所说的片键,在mongodb中设置片键要做两步

        ①:开启数据库分片功能,命令很简单 enablesharding(),这里我就开启test数据库。

        ②:指定集合中分片的片键,这里我就指定为person.name字段。

 

5: 查看效果

好了,至此我们的分片操作全部结束,接下来我们通过mongos向mongodb插入10w记录,然后通过printShardingStatus命令

查看mongodb的数据分片情况。

 这里主要看三点信息:

  ① shards:     我们清楚的看到已经别分为两个片了,shard0000和shard0001。

  ② databases:  这里有个partitioned字段表示是否分区,这里清楚的看到test已经分区。

  ③ chunks:     这个很有意思,我们发现集合被砍成四段:

                           无穷小 —— jack0,jack0 ——jack234813,jack234813——jack9999,jack9999——无穷大。

                           分区情况为:3:1,从后面的 on shardXXXX也能看得出。

相关文章推荐

MongoDB管理与开发精要《红丸出品》6 Capped Collection

第六章 Capped Collection 6.1 简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used最近最少使用...

Node.js + MongoDB + AngularJS - 6 访问文件系统-1

在Node.js中,与文件系统的交互是非常重要的,特别是如果你需要通过管理动态文件支持web应用程序或服务。Node.js在fs模块中提供了与文件系统进行交互的良好接口。1. 同步和异步文件系统调用N...

安装 MongoDB PHP 驱动 在CentOS 6.x和遇到的问题

以下安装mongo-php-driver 也许会遇到 PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php...
  • MarkBoo
  • MarkBoo
  • 2016年04月19日 16:37
  • 3414

centos6安装mongodb

mongodb的安装非常简单,主要是配置文件和添加系统服务,设置开机启动。1. 下载安装文件,解压tar zxvf mongodb-linux-x86_64-2.6.8.gz 2. 移动到/opt目...

学习MongoDB--(6-1):聚合(初级聚合函数使用)

前面主要介绍了MongoDB的基础操作及索引相关内容,同关系型数据库一样,MongoDB同样也提供了对聚合函数的支持!并且因为其集合没有模式这种特殊性,MongoDB对聚合还有了更强大的支持! 这次...

Mongodb学习(6)pymongdb的数据库的拷贝

可以链接到本地数据库完成copy  同时也能链接到远程端,进行copy #coding:utf-8 from pymongo import MongoClient #连接数据库 client=Mo...

CentOS 6 使用 yum 安装MongoDB及服务器端配置

安装MongoDB的方法有很多种,可以源代码安装,在Centos也可以用yum源安装的方法。由于MongoDB更新得比较快,我比较喜欢用yum源安装的方法。64位Centos下的安装步骤如下: ...

Mongod篇6:mongodb副本集部署

首先有了主从复制,为什么还要用副本集方式呢? 主从集群 主从复制的优点: 从服务器可以执行查询工作,降低主服务器访问压力 在从服务器执行备份,避免备份期间锁定主服务器的数据 当主服务器出现...
  • Qkxh320
  • Qkxh320
  • 2014年02月10日 16:45
  • 1073

6.MongoDB中的聚合

写在前面: 什么是聚合呢?聚合说简单点就是数据统计,数据分类。在MySQL中,我们知道,有count来统计总数,distinct去重复,等等。MongoDB中也有这个概念,这就是聚合。 Mongo...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MongoDB(6)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)