关闭

MongoDB(7)

标签: 服务器管理
523人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这一篇我们以管理员的视角来看mongodb,作为一名管理员,我们经常接触到的主要有4个方面:

1.  安装部署

2.  状态监控

3.  安全认证

4.  备份和恢复,

下面我们就一点一点的讲解。

 

一:安装部署

        我之前的文章都是采用console程序来承载,不过在生产环境中这并不是最佳实践,谁也不愿意在机器重启后满地找牙似找mongodb,

在mongodb里面提供了一个叫做“服务寄宿”的模式,我想如果大家对wcf比较熟悉的话很容易听懂。好了,我们实践一下,这里我开一下D盘

里面的mongodb。

 

这里要注意的有两点:

   <1> logpath: 当我们使用服务寄宿的时候,用眼睛都能想明白肯定不会用console来承载日志信息了。

   <2> install:   开启安装服务寄宿,很happy啊,把管理员的手工操作降低到最小,感谢mongodb。

 

好了,console程序叫我看log日志,那我就看看,发现mongodb已经提示我们如何开启mongodb,接着我照做就是了。

 

还要提醒大家一点的就是,这些命令参数很多很复杂也就很容易忘,不过没关系,数据库给我们提供了一个help方法,我们可以

拿mongod和mongo说事。

mongod:

 

mongo:

 

二:状态监控

     监控可以让我们实时的了解数据库的健康状况以及性能调优,在mongodb里面给我们提供了三种方式。

1:http监视器

     这个我在先前的文章中也提到了,这里就不赘述了。

2:serverStatus()

    这个函数可以获取到mongodb的服务器统计信息,其中包括 :全局锁,索引,用户操作行为等等这些统计信息,对管理员来说非常

    重要,具体的参数含义可以参考园友:http://www.cnblogs.com/xuegang/archive/2011/10/13/2210339.html

    这里还是截个图混个眼熟。

 

3:mongostat

      前面那些统计信息再牛X,那也是静态统计,不能让我观看实时数据变化,还好,mongodb里面提供了这里要说的mongodstat

监视器,这玩意会每秒刷新,在实际生产环境中大有用处,还是截张图,很有意思,是不是感觉大军压境了。

 

三: 安全认证

     作为数据库软件,我们肯定不想谁都可以访问,为了确保数据的安全,mongodb也会像其他的数据库软件一样可以采用用户

验证的方法,那么该怎么做呢?其实很简单,mongodb提供了addUser方法,还有一个注意点就是如果在admin数据库中添加

将会被视为“超级管理员”。

上面的admin用户将会被视为超级管理员,“jack”用户追加的第三个参数表示是否是“只读用户”,好了,该添加的我们都添加了,

我们第一次登录时不是采用验证模式,现在我们使用--reinstall重启服务并以--auth验证模式登录。

好了,我们进入test集合翻翻数据看看情况,我们发现jack用户始终都是没有写入的权限,不管是授权或者未授权。

 

四:备份和恢复

      这玩意的重要性我想都不需要我来说了吧,这玩意要是搞不好会死人的,mongodb里面常用的手段有3种。

1: 直接copy

       这个算是最简单的了,不过要注意一点,在服务器运行的情况下直接copy是很有风险的,可能copy出来时,数据已经遭到

        破坏,唯一能保证的就是要暂时关闭下服务器,copy完后重开。

2:mongodump和mongorestore

      这个是mongo给我们提供的内置工具,很好用,能保证在不关闭服务器的情况下copy数据。

为了操作方便,我们先删除授权用户。

 

好了,我们转入正题,这里我先在D盘建立一个backup文件夹用于存放test数据库。

快看,数据已经备份过来了,太爽了,现在我们用mongorestore恢复过去,记住啊,它是不用关闭机器的。

提一点的就是 drop选项,这里是说我将test数据恢复之前先删除原有数据库里面的数据,同样大家可以通过help查看。

 

3:主从复制

       这个我在上上篇有所介绍,这里也不赘述了。

 

    其实上面的1,2两点都不能保证获取数据的实时性,因为我们在备份的时候可能还有数据灌在内存中不出来,那么我们

想说能不能把数据暴力的刷到硬盘上,当然是可以的,mongodb给我们提供了fsync+lock机制就能满足我们提的需求。

fsync+lock首先会把缓冲区数据暴力刷入硬盘,然后给数据库一个写入锁,其他实例的写入操作全部被阻塞,直到fsync

+lock释放锁为止。

这里就不测试了。

 加锁:    db.runCommand({"fsync":1,"lock":1})

 释放锁: db.$cmd.unlock.findOne()

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:171368次
    • 积分:2909
    • 等级:
    • 排名:第12661名
    • 原创:123篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论