分布式系统CAP定理

转载 2016年05月31日 10:58:19

CAP定理的常规解释是任何分布式系统只能在一致性(Consitency),可用性(Availability)和分区容忍性(Partition Tolerance)中三选二。

从问题出发

假设我们用一台服务器A对外提供存储服务,为了避免这台服务器宕机导致服务不可用,我们又在另外一台服务器B上运行了同样的存储服务。每次用户在往服务器A写入数据的时候,A都往服务器B上写一份,然后再返回客户端。一切都运行得很好,用户的每份数据都存了两份,分别在A和B上,用户访问任意一台机器都能读取到最新的数据。 
这时不幸的事情发生,A和B之间的网络断了导致A和B无法通信,也就是说网络出现了分区,那么用户在往服务器A写入数据的时候,服务器A无法将该数据写入到服务器B。这时,服务器A就必须要做出一个艰难的选择:

  • 要么选择一致性(C)而牺牲可用性(A):为了保证服务器A和B上的数据是一致的,服务器A决定暂停对外提供数据写入服务,从而保证了服务器A和B上的数据是一致,但是牺牲了可用性。 
    注意:这里的可用性不是我们通常所说的高可用性(比如,服务器宕机导致服务不可用),而是指服务器虽然活着,但是却不能对外提供写入服务。
  • 要么选择可用性(A)而牺牲一致性(C):为了保证服务不中断,服务器A先把数据写入到了本地,然后返回客户端,从而让客户端感觉数据已经写入了。这导致了服务器A和B上的数据就不一致了。

这就是CAP定理试图解释的问题。

分布式系统无法放弃网络分区容忍性

网络分区准确地说是指两台机器无法在期望的时间内完成数据交换。这不仅仅是指两台机器之间的网络完全断开了,还可能有其他情况产生网络分区,比如对方机器宕机了,网络延时等情况。因此,在分布式系统中,通常是无法放弃Partition Tolerance的,也就只能在CP和AP之间做选择了。如果有个分布式系统号称是CA的,那一定是扯淡。

可用性和一致性的选择

可用性和一致性之间的选择不是非此即彼的,而是根据业务的需求在它们两者之间做妥协。比如,我们可以放弃对强一致性的追求,让其变成最终一致性,也就是说当服务器A不能把数据传给服务器B时,它先将数据缓存在其本地,等到网络恢复以后再将数据传给服务器B。这样,服务还是可用的,只是在一定的时间窗口内两者的数据是不一致的。

对网络分区的处理

对网络分区的处理有以下几个步骤: 
1. 检测网络是否出现分区 
2. 当分区出现了,进入分区模式并限制某些操作 
3. 当网络恢复后,启动分区恢复

handling partition 
从图中可见(图片来自 InfoQ),系统最开始是处于一致的状态S,然后分区出现了,每个分区的状态分别变成了S1和S2(这是为了保证系统的可用性,每个分区继续响应客户端的请求)。接着,网络恢复后开始分区合并,将S1和S2状态合并成为新的一致状态S‘。是不是看起来和代码版本管理很类似?

小结

其实CAP定理本身很简单,或许被人为地搞复杂了。简单地说,就是分布式系统中,架构师只能在一致性和可用性之间妥协。而复杂的是如何根据业务系统的需要在二者之间取舍,以及如何应对网络出现分区。


相关文章推荐

分布式系统之三:CAP定理的实践

本博文主要介绍CAP定理的现状、与延迟的关系、实践 本博文内容主要摘自Computer杂志,由InfoQ和IEEE提供的中文版,可能比较枯燥,但是极其有趣,如果您读完此文,会对CAP定理乃至整个分布...

分布式系统理论基础 - CAP

引言 CAP是分布式系统、特别是分布式存储领域中被讨论最多的理论,“什么是CAP定理?”在Quora 分布式系统分类下排名 FAQ 的 No.1。CAP在程序员中也有较广的普及,它不仅仅是“...

分布式系统之CAP理论 - DM张朋飞

一.CAP起源   CAP原本是一个猜想,2000年PODC大会的时候大牛Brewer提出的,他认为在设计一个大规模可扩放的网络服务时候会遇到三个特性:一致性(consistency)、可用性(Av...

分布式系统中的CAP理论

CAP理论被很多人拿来作为分布式系统设计的金律,然而感觉大家对CAP这三个属性的认识却存在不少误区。从CAP的证明中可以看出来,这个理论的成立是需要很明确的对C、A、P三个概念进行界定的前提下的。在本...

分布式系统设计权衡之CAP(一致性,可用性,分区容错性)

写在最前: 1.为什么学习并记录分布式设计理念一系列相关的东西 在日常工作中系统设计评审的时候,经常会有一些同事抛出一些概念,高可用性,一致性等等字眼,他们用这些最基本的概念去反驳系统最初...
  • Sun_P0
  • Sun_P0
  • 2015年12月08日 17:32
  • 906

分布式系统中的CAP理论

转载url:http://divinedm.iteye.com/blog/2252845 网上的介绍纷繁凌乱,这里我写下自己对于cap的理解 首先,CAP理论描述的对象是一个分布式系统,其中 C...

分布式系统事务一致性到CAP,BASE理论

文章出处:http://www.cnblogs.com/szlbm/p/5588543.html

分布式系统理论的CAP

分布式系统理论和CAP在理论计算机科学中,CAP定理(CAP theorem),又被称作布鲁尔定理(Brewer’s theorem),它指出对于一个分布式计算系统来说,不可能同时满足以下三点: 一致...

分布式系统设计权衡之CAP

写在最前: 1.为什么学习并记录分布式设计理念一系列相关的东西 在日常工作中系统设计评审的时候,经常会有一些同事抛出一些概念,高可用性,一致性等等字眼,他们用这些最基本的概念去反驳系统最初的设计,...

分布式系统的CAP理论

分布式系统的CAP理论 2015-12-03 分类:分布式 阅读(5194) 评论(2)  2000年7月,加州大学伯克利分校的Eric Brewer教授在ACM PODC会议上提...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:分布式系统CAP定理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)