SOA企业应用

转载 2006年06月19日 08:41:00

近两年来应该说在企业级的IT行业中炒的最热的就属SOA了。似乎到了不谈SOA就落后的地步。在这过程中笔者观察到大家容易把SOA仅仅作为一个新的技术和新的潮流来讨论,还有些人谈论它就像在谈论超级女生。其实SOA在技术上解决企业应用集成(EAI)问题的标准化的时候,背后更深层次的原因在于当前的业务管理与流程需要融合,以应对快速变化的市场,降低业务实现的成本。因此如果你仅仅把它作为EAI的新手段,那就真的危险了,因为你忽视了挖掘它给你带来的巨大商业价值,好比10年前你只对TCP/IP的技术热衷而忽视了它所带来的互联网的商业价值一样。

可以看到目前SOA的概念和定位还是比较清晰的,但是厂商在谈论它的具体实践的时候却有很大的差异性,这是因为厂商的绝大部分现有产品并非是以SOA为目标设计出来的,为了不在公众面前丢脸和落后,赶紧有些勉强的往SOA上套自己的产品,因此带来了市场上对SOA的理解混乱。但相信厂商们都在下一代的产品中会深入考虑SOA,并实现在其中。所以可以预计市场上对SOA的实践之路会越来越现实和清晰,不过目前还不宜规模化实施。

另外有这样的一个SOA误区,就是大家觉得整个企业的应用都要用SOA。回顾一下,10年前如果有人告诉你企业应用内部的过程函数调用都要用TCP/IP时你会怎么想,想必太离谱了吧。所以要搞清楚应用的建设分为开发和集成,开发比集成更在应用内部、更紧耦合、效率更高;而集成则比开发更在应用之间、更灵活、效率更低。在现实之中,开发与集成并不可分,可能有所偏重,他们需要的是不同的技术。这可在BEA最近把集成从WebLogic家族中剥离出来,单独形成AquaLogic产品线就可以看到,WebLogic是针对开发的,AquaLogic是针对集成的。所以别忘了SOA不是万能的,它是为了集成而生的。

当然未来SOA集成价值不仅于此,它给软件开发模式带来的影响也会是巨大的。它把业务设计开发与技术设计开发分离开来,形成以服务为导向的模式把这合作又冲突的两类人群更好地结合在一起,业务人员可以更好地专注于业务策略、业务模型、管理组织与业务流程,而技术人员则更好地承接这些模型与需求,以服务拼装的方式快速地实现出来。可以预见将来业务部门与IT部门会走到一起,可以透露的是中国的一家大型银行已经这样做了,这个部门叫产品与创新部。这是值得关注与学习的先行者。

SOA对程序员来说则更早了点,如果你的志向是成为架构师的话,那你就可开始关注它了。路不怕远,怕的是走错方向。中国需要一个专业的探讨企业架构发展的社区来帮助我们的程序员成长,可以透露的是,面向构件的开发者社区goCom正在往这方面努力,当这样的社区成长起来的时候不管将来出现怎样的新东西,我们都不会迷失方向。

 

总结:通过本内容的学习使我们看到了SOA架构思想的巨大应用前景;然而我们同时还应当看到它的一些特性:SOA是应用集成的技术,在开发新应用中将不会被广泛采用,因为他的技术是更粗力度和松耦合的,他的范畴是用在不同系统之间,甚至于企业之间的服务调用,而应用系统的开发是紧耦合的。

                              温晓佩

 

SOA与企业应用

SOA(service-oriented Architecture,也叫面向服务的体系结构或面向服务架构)是指为了解决在Internet环境下业务集成的需要,通过连接能完成特定任务的独立功能实体实现的...

方正平台:如何让SOA在企业应用中发挥商业价值?

SOA已经成为企业IT架构的非常重要的风格、技术和方法体系,但SOA要如何才能被企业应用发挥其商业价值?SOA要真正落地,是否有产品和技术就可行?通过产业界共同努力,发现SOA必须与企业架构(EA)的...

SOA引领企业应用踏上随需应变之路

  • 2009年11月20日 13:11
  • 8.97MB
  • 下载

OSGI企业应用开发(八)整合Spring和Mybatis框架(一)

到目前为止,我们已经学习了如何使用Blueprint將Spring框架整合到OSGI应用中,并学习了Blueprint&Gemini Blueprint的一些使用细节。本篇文章开始,我们將Mybati...

OSGI企业应用开发(一)OSGI简介

一、OSGI简介OSGI全称为Open Service Gateway Initiative(开放服务网关规范),有两个层面的含义,一方面它指OSGi Alliance组织;另一方面指该组织制定的一个...

Hadoop-Spark企业应用实战

课 程 大 纲 本课程会介绍 Hadoop / Spark 各组件的架构,但不会涉及任何安装的内容,安装的教程、录像视频什么的网上到处都是,讲安装太浪费时间~ Hadoop/Spark环境的安装...

【CIO早班车】企业应用上云太难?你就差这一个方案!

本期主讲嘉宾 赵洋 IBM 全球业务咨询服务部 云计算咨询专家 赵洋现任IBM 全球企业咨询服务部 云计算咨询专家,具有11年的IT行业从业经验,曾经担任H...

自然语言处理(NLP)在企业应用中的实践(二)

自然语言处理NLP在企业应用中的实践

Spring 3.x 企业应用开发实战pdf

下载地址:网盘下载 内容简介 编辑 Spring 3.0是Spring在积蓄了3年之久后,隆重推出的一个重大升级版本,进一步加强了Spring作为Java领域第一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA企业应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)