项目经理自救 四两拨千斤给领导施加压力<转载>

转载 2012年03月23日 09:51:05

项目经理自救 四两拨千斤给领导施加压力

 

我本来是应聘项目经理职务进公司的,但我来了之后及其失望,因为这是一个完全是个职能型组织机构,除了有所谓项目经理这个称谓外,我没有看到真正体现项目管理的组织,连弱矩阵都不是。

失望之余让人感到有希望的是,公司上下都是看到了这个问题,都想改进,但如何改,却不得而知,公司于是启动了CMMI项目,这让人多少感到有一点热情。

在前期,我得到的信息,都是领导们反映项目管理水平如何之差,项目经理没有水平,没有意识,但我和一些项目经理接触的结果,我觉得现在的项目经理们大多数从根本上没有能力方面的问题,甚至有些人意识也很强,痛恨公司无法进行真正的项目管理。

但那只是问题的一方面,作为公司的中高层管理者,他们应该更多思考公司的管理制度问题,他们自己的管理意识和他们在实际管理中的执行力。然作为公司的项目经理们,难道就没有一点问题,就没有什么可以去做的吗?

如果你们是积极的,你们可以做很多,让我以项目经理自我批评的角度来分析一下一些问题,欢迎大拍砖。

首先,我们的项目经理当中,或者已经是项目经理之上的管理者,自我感觉特别良好,为什么?因为自己很牛,怎么牛?“项目中危难关头显身手呀,自己总是能把问题搞定,公司产品卖出去,钱收回来了,还不是靠我呀。”牛不牛呢?我说牛!的确牛,依我说,你是个很牛的消防员,救火呀,火灭了,消防英雄呀!

如果这个消防英雄是项目组内普通的一员,我认为可以是真的英雄了!但如果你是个管理者,我要说,你应该为此感到惭愧,为什么?你没有管好呀,你没管好才会起火呀,难道不是你的责任么?给你一亩地,让你来种,你闲时找兄弟们在地里抽烟喝酒,没有安全防范意识,着火了,你费九牛二虎之力扑灭了,地里烧了一片,你说你该表扬还是该批评。万一没救下来,你就是烧伤了,我要是你领导,我还是要给你扣工资、扣奖金。你说你很多理由,我忙呀,累呀,困呀,还有几亩地让我看着呢,我中间抽根烟提提神不行呀,这能怪我吗?如果只给我一亩地,我就能管得很好呀,即使两亩我也可以呀,但现在有78亩呀。那我问你了,你只能负责两亩,你当初怎不说呀,你要当初说了,我另外安排呀,你说当初我看你也没有其他的办法呀。我说你怎么知道我没办法呀,你当初告诉我,大家一起来处理呀。

所以,如果你没有让你管理的项目及时地保证质量的完成,就是你的问题,如果是因为项目延期或项目质量引起火灾,你救得最好,你也没什么可以牛的,你应该为此感到惭愧

在公司,的确有很多不利因素导致你项目的问题,但真正项目经理的职责就是要排除万难去完成既定的目标,下面我要说一些实际现象和可以改进的处理方法,来举例说明一下我们如何给自己创造良好的项目管理环境,如何如排除风险,尽可能让自己项目立于不败之地,如果项目是必败的,又如何让自己立于不败之地。

还是从现象说起,就从两亩地和七亩地的说起,为什么你要管着7亩地呢,说“没办法领导给的”。那么我不禁要问,领导给的你就一定接受吗?是否是因为领导给的,领导要求的,你就没有责任了么?要知道项目经理有一个很重要的干系人,那就是领导,要让领导支持你,通俗一点就是搞定领导了。但你又说了,“唉,在我们公司,领导说了算,我说了有什么用。我就是干活的,让干啥干啥!”表面上,有道理,说实在,我曾经也这样过,什么时候会这样?我刚入职,啥不懂得时候,还有就是想离职的时候,不想再负责任的时候。听你的,反正我要走了!你现在是项目经理了,一定不是第一种情况了,所以你说种话,你就是一种消极的心态。可以说,这是一种自我作践,因为你忘记了自己是一个基层管理者,把自己放低到普通职员的层次。无论如何,项目经理这个称谓就意味着你至少是一个基层管理者了,所以你的责任要求你必须积极地去处理一些问题,但你说你现在没权呀,说话又不算数。怎么办?当领导无法搞清楚你究竟能管几亩地,或者领导压根不想知道你事实能管几亩地的时候,当领导只要能看到多少地就让下面的人去承担多少地的时候,你怎么办?

你可以爱公司如家,因为公司给了你一个发挥价值的平台,但公司不是家,在家里,更多的是包容,是温情,是亲情;在公司,高明的管理者会尽量创造好的环境,让你有一种家的温暖,但作为其中的职员,你不能期望太高,你不能奢望你的领导象你的父母一样知道你能承受多少就只让你承受多少,尤其是我们公司,“以人为本”还只是一句书面的宣传,领导自己还在忙着处理具体的事务时,你就更别指望领导作出的决定都是合理的了。企业管理的目标是更少的资源创造更大的价值,说不定领导还认为,多给你几亩地,说不定你很厉害全部能搞定呢。商场如战场,企业内部也有很多竞争和争夺,作为项目经理,你必须为自己争取一个空间,在这个空间里,你有足够的资源去完成既定的目标,也能得到足够的回报,如果这个空间被侵犯了,你必须积极地想办法。企业是个大平台,这个平台由总裁作为最大的项目经理为我们大家赢取一个空间,这个空间在内部被分割成很多小空间,你就护卫着那个最小的空间,如果你和别的项目经理无法保卫好你自己的这个小空间,袁总的大空间就不能保了,大家最后就会失去生存的空间,呼吸不到空气了。

所以,你要抗争,为自己的空间争取,如果你自己都不争取,你能指望别人为你撑起钢架来保卫你的空间么?所谓求人不如求己!你必须积极地顶住来自空间外面的压力。好了,如果你准备积极去面对了,那究竟如何处理呢?

领导给你7亩地,是领导给你压力了,你要保护你的空间,你只有两种做法,一种是卸力,一种顶回去,也就是给领导以压力。

所谓卸力,很多人其实都会了。你们多少了解中国的太极功夫吧,太极有很多招式的练习,平常经常能看到老人们练,一招一式练起来有飘飘欲仙之感,但其实练太极要真正掌握其要领的,不是练招式,而是练推手,什么是推手,就是两个人面对面相互推,推的中间你要捉摸对方用力的方向,然后顺势把那股力卸掉,确保不用在自己身上,从而让你己站稳,并且找时机顺着对方用力的方向用力,让对方失去重心。其实我不用说那么多,大家看武侠,估计没有不看的,“四两拨千斤”估计都知道。项目经理要会“四两拨千斤”,把不该自己承受的压力化解掉。怎么拨,就是你要找准时机,掌握要点,给领导摆道理,说出更合适的方法,让领导再做安排。嘿嘿,说起来简单,“四两拨千斤”可不是那么好练的。所以项目经理还要去练“推手”,修炼怎样,就看项目经理自己了,市场上此类书可是不少,什么“项目经理人?项修炼”之类的,有空看看都是好的。

再来说给领导压力吧,你说:“别说笑了,我是下属,怎么给领导压力”。我说你怎么就不能给领导以压力?力的作用本来就是相互的,我打我女儿屁股,我手还疼呢。你堂堂项目经理,很多还是七尺男儿,好像我们的领导也没有特别高大的,怎么你就不能给领导以压力呢。

说说怎么把压力还之彼身吧。

首先,你得郑重其事的跟领导说出来,哪里有问题,不能这样安排!你觉得领导的安排侵犯你的空间了,你得说,你得先整理自己的思路,想好说服或否定领导的理由,然后要跑到领导办公室,正式去找他,严肃地说,不能在路上看到领导随口说了,那效果不一样,而且也是为后面做铺垫,为自己留足空间,我后面会说。领导可能很忙,很难找,你不能因此就算了,继续找,电话,邮件跟他约时间,看到领导进办公室,你就进去,如果你离领导办公室远,跟坐在领导办公室门口的同事搞好关系,让他一看到领导在就给你打电话。你用邮件或电话跟领导约时间时,不是万不得已就不要把事情草草说了,你就只约时间,必须在办公室坐下来当大件事来说,其实不能说是“当”,因为本来就是大件事,否则你也不需要这样的。之所以要这样费劲心思,是要给领导一个信息,事情会很严重的,因为有时语言不一定有力,特别当你的表达能力还不足够时,你要动用全方位的信息传递法,制造严肃的环境、动用肢体语言、夸张的表情等等。从而让领导仔细思考你的观点,如果你做事思路是正确的,领导也不是出牌特怪招的,一般来说,你会暂时得到你要的答复。但如果是你的想法有问题,领导也会跟你说明理由的,很多时候,领导的经验和信息量比你多,他会给你具体的指引,比如你现在管着一亩地,同时还帮另外一个项目经理看着半亩,领导这回又给你一亩,你跑去找领导,领导帮你仔细分析后,告诉你一些好的方法,然后额外给你一点资源,你觉得2亩半你努力一下还是可以的,于是你就接受压力,并相应扩大了一下自己的空间。

如果你一次搞定了,你应庆幸了,你不要期望事情一次都能解决。很多时候,这个压力你一次行动是不够的,比如你现在已经有2亩地了,领导要再给你两亩,第一次或者你暂时得到了相要的答复,但领导转了一圈后可能回头又把这两亩地给你了,或者第一次,你们就没达成共识,连暂时的都没有,领导就把你打发出办公室了。那么,你要继续叫。公司现在还只是开始做管理改进,其实管理改进的工作还只在调研阶段,启动阶段,所以在管理改进并真正发挥作用之前,公司其实还是个人治的公司,在人治的公司,中国有句老话,叫“会叫的孩子有奶吃”,所以,你就叫。最笨的方法是还象第一次一样,再次郑重其事的正面说明,一般领导既然再次决定把2亩地给你,或者从第一次就没有变过,那说明你第一次准备的理由已经不够了,所以你要再次系统的分析各个方面,寻找新的理由,更有力的依据,如果没有,而你又觉得确实承受不了4亩地的工作,那就同样的理由,用更严重的表情吧。但经常,你可以找到别的方法,你可以借力打力,比如通过别的领导帮你来说;你可以避重就轻,比如有一个另外的事跟你相关,但其实你管理起来工作量不大,比如给另外的一亩地做技术指导,告诉人家那是草,哪是稻子,你告诉领导,那个事非你不可,但那两亩地真的没办法了;你可以留心一下有没有别人想要那两亩地的,多方提供方便,让那个人跟领导把那两亩地要了去,等等。反正,你要有谋略,你可以找到方法的,给自己新的理由。

如果两次,你还没搞定,我很sorry,你很大可能要承受压力了,但不能就此放弃,都说“事不过三”,还不得三次,你可以发起第三次行动。这次你要把自己“置之死地”,说不定你能“后生”,你做好接受那两亩地的计划,然后进行你的风险分析,然后发封邮件,跟领导说,既然领导没有更好的安排,作为下属就必须帮领导分担压力,所以你先接受了任务,并将加班加点,努力消化压力,因此你做了详细的分析和策划,但由于四亩地的确多了,因此,最后的亩产量你不能保证,最后收成的质量你也会降级,比如,没时间除草,所以到时会有很多杂草的籽夹杂里面。还有,即使这样,还会有哪些风险等等等等。这次你必须发邮件,书面形式。然后要找领导当面确认领导的态度,领导或者说,没办法,还得你努力呀。或者领导被即将发生的问题惊醒了,于是告诉你他要另外安排了。

为什么一开始就要郑重其事,因为生活的潜规则是“事不过三”,你只有三次机会,所以不能浪费机会,一定要把每次机会的作用发挥极致。

虽然你最终你还是不得不接受4亩地,但你已经给到领导压力,领导现在经常担心你那四亩地出问题,所以,今后的资源他将不自觉的给你优先一点。还有余下的三亩地,估计领导一定不会再来指望你了。领导给你的压力,很直接,很明显,但你给领导的压力似乎没有,但那其实是有效的,而且效果持久的。领导的压力大了,作为一个管理者,他就要去提高他的管理,给领导压力,领导才会成为更好的领导。就像我打女儿,表面上女儿受罚,其实我手疼,而且还心疼呢,我就要想怎样才能让女儿往好的方向发展,而又不用打她呢,我就在改进呀。

其实给领导以压力,相对卸力来说,简单一些,卸力是更高明的,但对项目经理要求高呀,“四两拨千斤”呀,很难的。我就是只能给领导以压力,而且脾气不好,直接就和领导争论,顶压力的手段不那么高明,其实对领导也真的很抱歉,但我现在道行不够呀,不能很好卸力,只能硬生生顶住,让领导自己想办法处理自己的压力了,呵呵,不是个好下属,但我到现在,基本能保护自己的空间,最终,我还是会把我的目标完成的。这一点,算是给领导一点安慰了。

但我们项目经理,可能不敢跟领导去争取,其实大家都是工作,是平等的,而且你的空间不能保护好,最终领导的空间就会缺少了你那块,大家是利益共同体,就事论事,据理力争应该是大家努力去营造的工作文化才对,领导对下属,其实不会促狭到哪里去,因为,你要做不好,第一个挨批地是你的领导。所以,项目经理不需要怕太多。

还有一个问题,以上种种,也是项目经理的一种自我保护,有前面的铺垫,一旦那四亩地真的出了问题,有那封邮件作证,领导不好全降罪于你吧。当然你也不能因此就对那四亩地放松管理吧,相信大家的职业道德和责任心其实还是很强的。

其实项目经理要是怕了,或者中间不过坚持,最后反倒是挨批的,如果你承担了7亩地,我想,不出问题那你真是福星高照了,出问题是正常的,所以既然你之前都没怎么说什么,那出问题我完全有理由说你的错了。当然,事实上,我们的领导现在还是比较客观,所以大家其实空间很大,压力并不多。这就是领导的问题了,是领导们需要改进了。

相关文章推荐

从程序员到项目经理(4)外行可以领导内行吗

一、从几个招聘要求说起   在上一篇中,我举出了一个招聘需求,引起一些朋友的争论。既然招聘的是项目经理,为什么需要那么多专业技能呢?   在百度上招聘频道搜索“软件项目经理招聘”,可以查到...

从程序员到项目经理(四):外行可以领导内行吗

转自博客园http://www.cnblogs.com/watsonyin/archive/2012/09/28/2706967.html西西吹雪 一.从几个招聘要求说起 在上一篇中,我举出了...

从程序员到项目经理(4):外行可以领导内行吗

转载自 http://blog.csdn.net/dwfhxl/article/details/9022407 一.从几个招聘要求说起 在上一篇中,我举出了一个招聘需求,引起一些朋友的争论。既然...

从程序员到项目经理(4):外行可以领导内行吗

一.从几个招聘要求说起 在上一篇中,我举出了一个招聘需求,引起一些朋友的争论。既然招聘的是项目经理,为什么需要那么多专业技能呢? 在百度上招聘频道搜索“软件项目经理招聘”,可以查到8500多条类似...

从程序员到项目经理(4):外行可以领导内行吗

一.从几个招聘要求说起 在上一篇中,我举出了一个招聘需求,引起一些朋友的争论。既然招聘的是项目经理,为什么需要那么多专业技能呢? 在百度上招聘频道搜索“软件项目经理招聘”,可以查到8500多条类似...

项目经理怎样给领导汇报工作?

项目经理怎样给领导汇报工作? 时间:2013-10-14 23:33 来源:西西吹雪 作者:西西吹雪   如果有一天领导叫你汇报一下项目状况,你会怎样来回答呢?在项目汇报方面,我总结有...

项目经理如何学会管理自己的领导

好像所有的人都会赞同沟通能力最重要,可是什么是沟通能力的内涵呢?我觉得是:清楚地表达、传递,并引导人们的表现朝你的期望发展。这里的“人们”包括你的领导。   在一个项目开始前和进行中,跟你的领导始终...

为什么项目经理拿的钱比程序员多?[转载]

来源: 为什么项目经理拿的钱比程序员多? 偶然在programmers.stackexchange.com上看到了这个有趣的问题,有人问:既然普遍认为编程是比较难的工作,为...

项目经理的九阴真经.pdf

  • 2017-07-12 22:09
  • 947KB
  • 下载

IT项目经理成长手记

  • 2017-05-30 00:11
  • 38.43MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)