“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

转载 2018年01月02日 00:00:00

01


浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会现象,也讨论科技对我们生活的影响。

 

嘉宾之一是马东,他在盛典上,提到了短视频应用“快手”。

 

他(快手CEO宿华)说我们人类如此精彩,每一个人和那么多的每一个人都值得被记录。他说这是我做快手APP的初心。我带着他的初心重新去看他的这个内容的时候,我发现有那么多的我们平常看不到的生活,或者你不会去看的生活,如果你用心你会看到,但是你也许永远没有那么多的时间和精力看到所有人的生活。这就是这个技术记录时代带给我们的可能性。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


浙江卫视“2018思想跨年盛典”

 

马东能够看出“快手”在做什么,并不奇怪,因为,他和“快手”做的是同样的事,给“95%人群”中的年轻人,带来精神生活,带来娱乐和启蒙。


02


 

“95%”这个说法,来自许知远做的对话节目《十三邀》第一期。

 

在那一期节目里,许知远和马东对话,马东说,这世界上大约只有5%的人,有愿望积累知识,了解过去,剩余95%的人就是在活着,就是在生活;1949年以前,只有5%的识字率,所有的文化传承都是透过这5%,如果这个社会一直只有5%的识字率,我们看到的都将是精致的;但现在识字率已超过90%,人的趣味和追求没有发生变化。

 

这期节目,曾经引起特别大的争议,许知远和马东的表现,都引起两极评论,有人认为,现在的马东,是个犬儒主义者,他所做的一切,都是为了赚钱,是用5%人群的精明和掌控力,去赚那95%的人群的钱。他所做的,是愚化,而不是启蒙。

 

这个论点,曾经让我无比震惊,它最让我震惊的地方,在于它的虚无,它没有标准,完全无视已有的事实,只是忙着给出一个虚无的结论。就像有人说,林青霞特别丑,梅丽尔·斯特里普完全没有演技一样。只要他给出这个结论,人们就要用大量的精力去反驳这个结论。如此虚无。

 

人们在评论“快手”的时候,有相同的论调,“快手”很LOW,快手上全是低俗的东西,“快手”的存在,就是为了让三四线青年娱乐至死。但每一个给出这个结论的人,都从来没有使用过“快手”。


0?wx_fmt=jpeg

《十三邀》里的马东和许知远

 

事实上,马东和“快手”做的,是同样的事,那就是,都在为年轻人提供展示自我的机会,与这个时代沟通的机会。


 

03


以前的时代,那95%的人,没有话语权,没有舞台,甚至没有窗口,始终沉默,他们必须要竭尽全力,走到一定的阶层,才能有看和被看的资格。现在,有了智能手机,他们浮出来了。

 

但5%,95%,不是说说就完了,不是分出这样两个阶层之后,就不用有任何作为了。只要认定,那95%的人群,低俗,粗糙,不值得拯救,不值得给他们做任何东西,然后清高孤绝地守在自己的5%里就够了。明知屋子里有头大象,却视而不见,或者,只是唾弃这头大象的存在。这才叫犬儒。

 

“快手”和“马东”一样,主动改变策略,为95%的人做东西。

 

《奇葩说》是用富有感官色彩的方式,包装了严肃的话题,启发思考,也展示多元生活。“快手”则是降低了表达的门槛,给了每一个年轻人表达的窗口,让他们表达自己,让他们互相看见,让大千世界千奇百怪的生活浮现出来。

 

为什么要降低表达的门槛呢?因为只有这样,才能让尽可能多的人参与。以前的社交媒体,从微博到朋友圈,其实还是为有写作能力的人创立的,只有能写,写得好,才能参与,才能被人看见,所以,大量没有写作能力的人,只有沉默地转发别人的文章,通过别人的文章来表达自己。而“快手”的门槛是,只要你会使用智能手机,就可以拍摄视频表达自己,不管你们识字或者不识字,会写东西或者不会写东西。

 

指责马东犬儒,指责“快手”LOW的人,还有一个看似强有力的论据,就是他们不愤怒,没有反抗,没有破坏性。但每个人的任务有所不同,有的人负责愤怒,负责反抗,“快手”现阶段的任务,就是给年轻人一个记录并展示自我的平台和机会,改变社会对他们的固有认知。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


“快手”上濮善杂技团和高空架线辉的视频。

 

许知远也有自己的任务,守好5%,做好思想产品的研发,就是完美地完成了自己的任务,他为什么不能参与到95%的生活里呢?因为他的话语方式,属于那5%,他的表达方式,就是他的使命。



04


 

在此基础上,“快手”还往前走了一大步。

 

“快手”并不直接制造内容,它给年轻人赋能,让他们制造内容。“快手”能够存在,是因为这一代年轻人,已经不甘心当旁观者,更不甘心当被喂养的人,他们不再沉默,开始自己找表达形式,自己研发内容。

 

“快手”最不简单的地方,就在于它给年轻人文化实践的机会。光说,光理论,没有用,实践胜过一切,实践意味一切。

 

以前的时代,只有5%的人,有创造文化产品的资格,文化产品,是那5%的人,做给95%的人的。

 

拥有创造文化产品资格的人,是部落的大祭司,宫廷或者民间的艺人,以及后来的艺术院校毕业生、作协成员。文化的传承,是以禅让制来实现的,老一辈艺术家,不但传递文化的技能,也传递表达的资格,文化传承,始终在5%的封闭人群里进行。95%的人即便有表达的欲望,却缺乏技术和平台,甚至,连创造内容的资格,都是被否认的。

 

智能手机时代,“快手”出现,它给了年轻人记录和分享生活、发挥创造力的平台,是当下年轻人的文化实践,高也好,低也好,能动起来最好。

 

让那5%的人感到不快,感到被冒犯的,其实就是这些年轻人动起来了,他们的话语权稀释和旁落了。


 

05


实践为什么这么重要?

 

因为艺术是要做的,歌要唱,舞要跳,光在脑子里过一遍是不行的。以前,做艺术是有门槛的,门槛很高,但也很低,因为,只要通过考试,只要被大人物相中,就有做艺术的机会。其实,一切行业,都是要靠做的。

 

现在门槛降低了,反而更高了,因为不再依赖一两次考试,而要依靠漫长的实践,漫长的展示,漫长的争取,考官是千万人。

 

做得多了,就会成熟,就会有心得。八十年代的香港电影,之所以熠熠生辉,之所以能出现那么多成熟的明星演员,就是因为做得多,很多演员的履历上,都有几十上百部电影的资历,怎能不成熟,怎能不磨出光辉?

 

“快手”给年轻人的,就是做的机会。从唱歌、跳舞、社会摇,到喊麦、喜剧短片、语录,到技能展示、日常生活展示,做的机会这么多,自然有成熟的可能。

 

比如社会摇,完全是年轻人自发创造的表达形式,开始很粗糙,但仅仅两三年时间,社会摇就已经发展成一种精致的内容形式,表达方式越来越丰富,影像技术越来越成熟,也受到越来越多年轻人的欢迎。

 

我看到过一个社会摇作品,只有一分钟,却非常有趣。出现在画面上的,有快递小哥、清洁工、闲逛的富二代等等各行各业的年轻人,他们或者颓丧,或者迷茫,或者辛苦工作,状态各异,他们不约而同地走到一个广场,被一段音乐吸引,在舞者的带领下,开始组队起舞。一分钟里,有非常戏剧化的设定,有合理的分镜,有性格和环境描写,有非常自然的表演。尽管还幼稚,有模仿某个大牌歌手MV的嫌疑,但都是用过心思,经过大脑的。

 

在很多“快手”视频里,可以看到来自民间的喜剧天赋。例如3锅儿、彭叫兽一家人的喜剧短视频。3锅儿的视频,有脚本,有道具和服装,有的视频,用延时摄影,拍摄了很久。彭叫兽一家人的短视频,一个个的世情小故事,如果被未来的人看到,会是最好的文献。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


如果用“高空架线”“消防”“健身”“瑜伽”“武林风”“山歌”“非洲”,或者你能想出来的一切关键词进行搜索,还可以看到更多的生活场景。

 

我很爱看的视频里,还有这一位,他发布的,就是他在各种道路上用力奔跑的视频,那么舒展,那么畅快,每次看,都觉得非常激动。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


0?wx_fmt=jpeg

而在很多快手视频中,我们都可以看到越轨的表达,完全不同于艺术学院套路的天才构想,有些快手大V,不但善于创造内容,还谙熟传播之道。他们沉默的才华被唤起之后,爆发了惊人的力量。

 

影评人内陆飞鱼说:

 

快手上头这么多能演,能说,能打,能编、能吃苦的奇人异士,乡下苦孩子,中国这些拍喜剧电影的人怎么不去挖掘和组织呢,随便一个出来都比抠像小鲜肉、面瘫小花旦么们强啊,价格肯定还大大的便宜。

 

现在的人,虽然身处信息时代,但却也置身于信息茧房之中,看到的和被给到的,都是同质的信息,信息很多,视野反而狭窄了。而“快手”却让我们看到更多种的生活,尤其是年轻人富有创造力的生活,把一个气象万千、充满奇人异士的世界带到我们面前。

 

这远远比少数人的文化优越感和虚无的理论更重要。


来源:韩松落见好

 

老胡说科技

______

ID:laohushuokeji


640?wx_fmt=jpeg

长按图片,识别图中二维码,

一起关注科技领域干货!

你的分享和关注,是我前进的动力。

运营人:老胡,知名互联网评论人士,观察家。沉积科技领域13年,历任《IT时代周刊》主笔,腾讯科技首席记者,迅雷、滴滴公关总监;写过大型书籍《黑马首富王传福》;

他是中国科技自媒体top 10,2016自媒体人百强;【具备创造:10万+阅读,文章能力】;文章见今日头条、界面、钛媒体、新浪科技、搜狐、腾讯、网易、艾瑞等60余家顶级专栏,单篇文章曝光量百万,整体文章阅读量超过10亿;文章转载与商务合作请加个人微信号:taiyangfeixue。 


“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

01 — 浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2018年01月03日 19:52
  • 50

009:了不起的分支和循环3

笔记: 1、while循环 2、for循环,与C语言不太一样,要更强大一点, 语法:for 目标 in 表达式: 循环体 3、range() 语法:range([start],stop[,...
  • junwei0206
  • junwei0206
  • 2015年03月29日 11:30
  • 872

献给那些浮躁的年轻人

年龄,那是一种对时间的焦虑。张爱玲一句“出名要趁早”,害了不知多少人。人是靠价值相互认同的,而不是年龄;一个人要知道自己想要什么,才能做成事情。别着急,你还年轻,喜欢的事情大可以努力去做,没有钱途也没...
  • gneveek
  • gneveek
  • 2013年03月19日 10:51
  • 11601

快手之家(aardio.net) - 快手api目录结构的录入

经过昨天的折腾,快手之家后台管理平台可以录入api结构了。整站使用异步实现的,快手api目录结构的录入也不例外,操作起来也格外的方便,不过好几百个目录与文件,通过手工录入,有点对不起程序员的称号了,那...
  • aifuqiang635104032
  • aifuqiang635104032
  • 2015年09月23日 22:15
  • 6182

某人一年Android工作经验,一举拿下百度、网易、美团、小米、快手等Offer面经

导读:本文为K-night(垭超)独家授权在本公众号发布,K-night(垭超)最近换工作,一举拿下作业盒子、百度、网易、美团、小米、快手等公司offer,不得不佩服这位年轻小伙,成功的背后,往往是善...
  • x32sky
  • x32sky
  • 2017年06月29日 10:40
  • 2613

超百万观众同场看直播流畅不卡顿,快手如何做到的?|首次披露

移动视频直播经过 2016 年的井喷期,已经进入下半场,大家的关注点已经从如何构建完善的直播平台的粗放增长阶段,转入精细化运营阶段。如何在巨大的流量、复杂的应用场景、复杂的网络条件下,持续优化用户体验...
  • Guofengpu
  • Guofengpu
  • 2017年11月03日 10:25
  • 1109

快手批量下载视频方法

最近玩快手,想批量下载某主播的全部视频,但网上貌似没有啥奏效的方法,而且还有一些用易语言写的程序,反正是要收费的吧,作为学计算机的,当然不会为这些软件买单,所以开始自己研究首先说下需要的工具1. Fi...
  • MuoYangoRen
  • MuoYangoRen
  • 2017年11月03日 23:46
  • 327

仿快手编辑视频页面添加贴纸和文字,有移动、旋转、放大、文字大小自动适应的功能

最近在开发视频编辑类的app,涉及到需求中要有快手的类似功能,就去研究了下。本文就是我其中一个功能的研究成果,本文涉及到了StickView、view的绘制、文字自动排版,参考了几个项目后写下了本文。...
  • rosenluo
  • rosenluo
  • 2016年04月08日 19:38
  • 8908

95后的社交网络图谱:年轻人都在哪里交朋友?

1.95后是伴随中国互联网“一起长大”的一代人。很多对大众而言是新兴事物的互联网应用比如网络社交,对95后而言是天然存在。95后对社交平台的接受度高,网络社交是他们的日常必需品。 2. 95后乐于在...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年08月24日 09:48
  • 524

国内最适合年轻人旅游的地方

NO.1 丽江古城(云南省丽江市) 上榜理由:从 人们发现丽江开始,就为这里赋予了种种与爱情有关的定义。这里是爱情的天堂,空气里都微微散发着香甜的暧昧气。在小旅馆的露台上相拥着看...
  • ximenchuixuezijin
  • ximenchuixuezijin
  • 2013年04月05日 21:23
  • 1666
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)