管理者的情感强度

原创 2004年11月03日 17:33:00
如何才能诚实地面对自己,面对业务和组织现实,基于客观事实对人做出选择和评价。

        克·韦尔奇的一位老部下,美国NBC公司总裁安迪·莱克曾经说过:“杰克和我已经是8年的老朋友了,我们的妻子几乎天天见面。但如果我开始走下坡路,做了几个令人难以置信的愚蠢决定的话,我知道他一定会炒我的鱿鱼。他会拥抱我,说他很难过,但是,他对解雇我决不会有半点的犹豫。”韦尔奇这种处理问题的方式,看起来有点“无情”,大多数的企业管理者可能会有所不同,也许会再给莱克先生一些重新证明自己的机会,或者碍于多年朋友的情分,将就着继续留用。

        曾在GE担任副董事长的拉里·博西迪,在他所著的《执行》一书中,把管理者不依赖个人感情来进行企业决策与价值判断的能力,称为“情感强度”。他认为,管理者在“情感强度”方面的不足,主要表现在几个方面:不能诚实地面对自己,无法诚实地面对业务和组织现实,或者不能基于客观事实对人做出选择和评价。

        一般认为,在处理人事问题上,“三情”问题,也就是亲情、友情、爱情是妨碍管理者提高“情感强度”的关键因素。因此,一些企业就有相应的制度规定,如不允许夫妻在同一家公司工作,上司和下级要保持适当的“情感距离”,不准与公司内部员工谈恋爱等等。但英国一家网站的调查显示,英国企业中女性职员与自己的同事或者上司发生“亲密”关系的比例高达60%以上,而接受调查的绝大多数人认为,这种关系并不会损害她们与同事之间的职业关系,也不是为了达到升职或加薪的目的。

        这似乎可以说明英国企业管理者的“情感强度”一直比较良好。实际上,是否保持亲密的私人关系并不重要,关键要看是否会利用这种关系来谋取个人在企业中的利益,是否任用自己的亲朋好友也不重要,重要的是要看这位亲朋好友是否可以胜任职位的要求。“情感强度”的底线是永远不要用个人情感与公司利益进行交换。

        “情感强度”的不足,还往往体现在对已有业务和成功模式的固守和偏执,当年英特尔公司从存储器向中央处理器转型的时候,就不得不让负责存储器业务的高级主管走人,安迪·葛鲁夫曾经感慨地说:“我们即使在理智上已经决定要这么做,感情上依然很难接受这个新方向。”在1998年定稿的《华为基本法》中,“永远不进入信息服务业”是一个近乎斩钉截铁的陈述,但事过境迁,现在的通信行业中,设备提供与服务提供已经无法分离,一味固守也就成了“画地为牢”。

        在企业制定业务决策的时候,更可以看出情感强度的潜在影响力。戴尔公司创始人迈克尔·戴尔曾说过:“对于领导而言,直觉的判断固然重要,可绝不能只凭直觉而不顾事实,有个很简单的方法,可以判断你是否基于情感来做出决定:如果遇到一些与预期不相同的数据,你会不会拒绝接受?接受新数据资料所需要的时间越长,表示你依赖情感的程度越高。”

        一个非常有意思的现象是,当企业出现危机的时候,新CEO往往更多从本行业之外选择。IBM前总裁郭士纳,就是一个以前从来没有领导过IT企业的“门外汉”,当他刚刚从纳贝斯克就任IBM CEO的时候,许多人持怀疑的态度,称他为“饼干怪兽”,有位员工还在公司内部网上发出帖子:“过去的IBM——International Business Machine(国际商用机器公司),如今已经成为了新的IBM——International Biscuit Manufacturer(国际饼干制造公司)。”但郭士纳用以后9年的事实证明,自己完全能够胜任。摩托罗拉CEO詹德,以及爱立信CEO思文凯等,也都是非IT产业出身而临危受命的。

        或许其中对“情感强度”的考虑是非常重要的因素。一个“外来的和尚”,不具备相关产业的背景,无论业务模式、组织结构还是人脉关系,不太可能受“怀旧情结”的影响,可以更加理性客观地处理企业面临的问题,从经营绩效而非具体业务的角度实施比较大胆的变革和创新。试想,如果郭士纳也是一位IBM“老臣”的话,他的思维模式可能还是会局限在沃森父子所框定的企业经营理念之中,或许还会继续坚守阵地,只是专注于S/390等大型机产品的改造,也就无法实现由IT制造向IT服务的战略性转移。

        在一般管理者身上,类似事件也屡有发生。一位软件开发工程师被提拔为部门领导,负责包括软件和硬件在内的整个系统的开发,他往往会对软件团队的要求苛刻,而对硬件团队的要求宽松。因为对原有专业的深度理解,会形成所谓“惯性思维”模式,无形之中妨碍了他对所有人做出客观公正的评价。同样,当企业进入转型期,需要跨入新领域时,又会有许多“老人”站出来反对,成为企业变革的阻碍势力。从更深层的意义上讲,“情感强度”的不足,使管理者难以改变固有的心智模式,无法实现不断的自我超越,走向职业发展的更高阶段。

        因此,企业除了要求管理者具备相应的“情感强度”之外,在组建团队的时候,也会考虑选用不同背景的人员搭配组成,在实施重大变革的时候,经常会借助外部力量的推动。也许管理者的“情感强度”在某种程度上也就决定了组织的“情感强度”。

       

关于情感词典计算情感倾向强度值的两种方法

一、SO-HowNet      情感倾向强度值计算公式为: 其中,Pwords代表正面情感种子词语集合,Nwords代表负面种子词语集合。 w...
  • MrZhangZZ
  • MrZhangZZ
  • 2017年03月04日 20:22
  • 1203

两个基于神经网络的情感分析模型

情感分析,也称倾向性分析,即对一个主观的文本分析判断说话者的情感色彩或者褒贬态度。传统的方法一般有基于情感词典(构建情感词典后统计文本极性词进行判断)和基于机器学习(使用词袋模型对词语向量化后利用机器...
  • youngair
  • youngair
  • 2017年09月17日 20:58
  • 1040

情感的强度性及其价值动因

情感的强度性是指人对事物所产生的选择倾向性,它是情感最重要的动力特性,决定着人的思维、行为和生理活动的驱动力大小,在根本上决定和制约着情感的其它动力特性。...
  • keminlau
  • keminlau
  • 2011年02月16日 22:37
  • 985

卓有成效管理者概述

《终极面试》  商学院          公司选择管理者, 看重点是什么, 上 《让子弹飞》    赢得员工的认可;    张麻子   用各种人的, 如何激励大家的; 一、组织中三...
  • bamboolsu
  • bamboolsu
  • 2015年12月13日 15:00
  • 690

基于情感字典的文本情感极性分析

情感极性分析是对带有感情色彩的主观性文本进行分析、处理、归纳和推理的过程。按照处理文本的类别不同,可分为基于新闻评论的情感分析和基于产品评论的情感分析。其中,前者多用于舆情监控和信息预测,后者可帮助用...
  • chenpe32cp
  • chenpe32cp
  • 2017年09月02日 15:36
  • 514

《卓有成效的管理者》——学习心得(七)

有效的决策   决策就是判断,就是在一些不同的可行方案中作出一种选择。我们所说的选择,在一般情况下,并不是指“是”与“非”之间的选择,这充其量也只是“大概是对的”与“也许是错的”之间的选择。而通常经常...
  • bestshl
  • bestshl
  • 2009年05月15日 15:43
  • 745

《卓有成效的管理者》读书笔记(一)——推荐序四

周末在家读了一下《卓有成效的管理者》,很好,做一下笔记。 “研究证明,那些遵循B策略[一次读10页,然后合上书,写一页总结]的人要比那些遵循A策略[一次读10页,而且读4遍来保持记忆]的人,从长期...
  • Sasoritattoo
  • Sasoritattoo
  • 2013年07月22日 15:21
  • 1546

情感词典构建

看到一篇文章写的很清楚简洁,直接转了。 -------------------------------------------------------------------------------...
  • glory1234work2115
  • glory1234work2115
  • 2017年03月02日 20:58
  • 3128

工作中一个管理者的态度

首先声明,我不是一个管理者。 所以我作为一个非管理人员,从一个非管理人员的角度来思考,纯属侃侃而谈,自己意淫; 这个的想法是从我们这次绩效考核后得来的感想,一个管理人员,首先需要非常了解自己组员做...
  • lc22xytcedu
  • lc22xytcedu
  • 2016年04月07日 15:46
  • 309

人工智能的高地——情感计算

不出所料,柯洁和AlphaGo的第一战,AlphaGo还是赢了。我想估计有一半以上的小伙伴都希望人类能够赢一次,万物之灵么,我们当然不希望亿万年辛苦进化的、被你我引以为豪的智力被其他什么东东超越。因为...
  • yangkuiwu
  • yangkuiwu
  • 2017年05月24日 16:32
  • 274
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理者的情感强度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)