关闭

与导师的谈话

743人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
今天下午找导师谈话了,很遗憾没有录音,本来是想录了来着,无奈刚走到综合楼门口,就看到老师从一个车上下来,然后就跟他一起进了办公室了,没时间掏出手机,所以只能尽量的回忆一下这次获益匪浅的教导。
       这次的谈话缘起于前几天我给导师发的一个邮件,信中提到最近自己有点迷茫,不知道该学些什么,不知道是读博还是找工作,于是老师就回复说要谈谈,于是今天我带着如下这些疑问找了老师谈话。1)现阶段学一些编程语言和技术有用没;2)总是在找工作和读博之间摇摆,不知道是该好好搞学术还是多看些技术;3)如何安排时间;4)研一该干什么,对于发论文感到遥远,有些着急;5)看论文之前用不用看些书;6)如何找论文呢,如何看论文,如何针对自己的方向进行研究。
       导师就是导师,尤其我导师是牛人中的牛人,对上述的问题进行了很好的解释,我走出办公室和走进办公室的心情完全是不一样的。老师一下子就看出了我迷茫的原因,不确定是找工作还是读博,老师说无论找工作还是读博,研究生阶段都应该认真搞学术,多看论文,多写论文,多关注自己研究的方向,研究生找工作应该有更高的要求,不要局限在一些企业上,要争取进入研究院,如微软研究院,IBM研究院,nokia研究院(他还有点关系)等,这些才是研究生的舞台,编程那东西只是工具,一个礼拜就可以熟悉(其实我感觉也是这样的),很容易上手,如果进入企业,当技术工人,就得围着技术转,不断学习新的语言,熟悉新的工具,这是吃青春饭的做法,如果不升入管理层,那年龄大一点就没什么作用,而管理层岂是那么好升的呢。顺便又鄙视了一次东软,哈哈,这段逗死我了,就是关于我一个师兄说以后要去东软,老师知道了把他一顿批,以后还经常提到,我们背后都开玩笑的说老师当年被东软拒绝了,怀恨在心,所以一听到老师提到东软我就想笑。关于时间,老师说他研究生阶段的生活很简单,每天早上8点多起来,然后去实验室,晚上十一点多回去(和我的时间一样),然后每天就是看论文,桌子上堆的论文很多很多。关于找论文,老师说先搜自己方向的论文,大致有几百篇左右这个样子,当然这些不用都看,先是泛读,看看题目,看看摘要,认为有用的,在泛读一遍,真正有用的再精读,或者打印出来留着。看论文要做笔记,可以用本或者电脑记,读论文的时候如果哪块不懂,就看看参考文献中的文章,同时最好去搜索一下文章的作者,看看他的主页,应该有同一系列的文章若干,都看看,对把握这个研究点的整体很有好处。关于发论文,老师说不能着急,他的导师曾要求硕士至少看200篇,博士至少看300篇才能开始写论文,要不写的都是垃圾,所以现阶段就是看论文,再看论文,不断的学习这个方向的知识,了解研究内容都有哪些,有哪些东西还有研究价值等等。看书是必不可少的,但不应该把看书当成研究中的重要环节,看一本书十天一个礼足矣,现在知识太多了,不可能都关注,所以应该重点关注跟自己研究有关的章节,其他的泛读就可以。至于研究生阶段的学习,由于刚刚开始接触研究,接触学术,所以不能心急,按照上述看论文的方法,即先泛读,再精读,精读之后就会对这个研究方向有个总体的把握了,这时候就可以写综述了,综述是关于这个研究方向都研究些什么,研究成果都是怎样的,写好综述就可以开始找点,然后就是专心研究一个个点,写论文了,这时候就可以有具体的研究计划,如每个月,每周都有什么计划等等。
       差不多就这些主要内容吧,主要思想就是无论找工作还是继续读博都需要把学术搞好,不要被周围的环境诱惑,如某某兼职赚了多少多少钱,某某会什么技术等,会就让他会去吧,那些钱也只是小钱,要有长远的眼光。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14590次
    • 积分:407
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    最新评论