9:面向对象之封装

转载 2015年07月08日 15:07:06
1.  面向对象程序设计的三大基本特征:继承(Inheritence)、封装(Encapsulation)、多态
(Polymorphism) 
2.  封装:类包含了数据与方法,将数据与方法放在一个类中就构成了封装。 
3.  如何定义类? 
 
修饰符  class  类的名字 

   //类的内容(包含了属性与方法) 

4.  方法。如何定义方法? 
 
修饰符  返回类型  方法名称([参数 1,  参数 2,  参数 3…]) 

   //方法体 

5.  main 方法是整个 Java 程序的入口点,如果类的定义中没有 main 方法,则程序无法执行。 
6.  方法定义不能嵌套,也就说不能在一个方法中定义另外一个方法。方法只能定义在类中。 
7.  关于方法的执行:首先需要定义方法,接下来就可以使用方法(调用方法),当方法调
用完毕后,方法可以返回值。方法到底是否返回值是由方法的定义决定的。 
8.  如何生成对象?通过类来生成对象(通常使用 new 关键字来生成对象)。 
 
public class Person 

 

 
类名  变量名  = new  类名(); 
 
Person person = new Person(); 
Person person2 = new Person(); 
Person person3 = new Person(); 
 
9.  方法调用需要通过对象来完成,方法调用的形式是: 
对象变量.方法名([参数值 1,  参数值 2,  参数值 3….]); 
10.  关于方法的注意事项: 
1) 在方法定义中,方法的返回类型与 return 后面的变量或常量类型保持一致。 
2) 在方法调用时,给方法传递的参数需要与方法定义时的参数保持一致(参数个数一
致,参数类型一致)。 
3) 方法定义时的返回类型与接收方法返回值的变量类型保持一致。 
11.  public int add(int a, int b) 

      return a + b; 

 
方法定义时的参数叫做形式参数。 
 
int a = test.add(8, 3); 
 
方法调用时所赋予的具体值叫做实际参数。 
12.  关键字 void 表示方法不返回值。 
13.  如果方法不返回值,那么声明方法的时候使用 void 关键字,在方法定义中可以有两种
情况实现不返回值: 
a)  不使用 return 语句。 
b)  使用 return,但 return 后面没有任何值或者变量,return 后面只有一个分号,表示
退出方法,返回到方法的调用端。 
使用方式: 
return; 

Java记录 -9- 面向对象之封装

Java 面向对象之封装(Encapsulation)面向对象程序设计的三大基本特征:继承(Inheritence)、封装(Encapsulation)、多态(Polymorphism)。封装:类包含...

面向对象——(9)封装和接口

封装:每个对象都包含它能进行操作所需要的所有信息,这个特性叫封装,因此对象不必依赖其他对象来完成自己的操作。   它有两重含义:第一,它把对象的属性和服务结合成一个独立的系统单位(即对象);第二,“信...

C#编程入门_面向对象之封装_9

面向对象的三大特性:封装、继承、多态。 抽象的概念: 在封装的之前,还有一个概念叫抽象。如果说面向对象有四大特征的话,那么就是抽象、封装、继承和多态。抽象使我们进行封装的首要步骤。因为对象本身的状...

面向对象9---形式参数和返回值问题

一.形式参数 形式参数:  基本类型  引用类型:   类:要的是该类对象   抽象类:要的是该抽象类子类对象   接口:要的是该接口的子类对象 具体类作为形式参数...
  • lhgwp
  • lhgwp
  • 2017年07月18日 18:43
  • 68

C++面向对象9 软件学院 求索网

  • 2008年12月31日 17:57
  • 471KB
  • 下载

9 面向对象(final关键字,多态,抽象类,接口)

面向对象(final关键字,多态,抽象类,接口)

C++面向对象多线程编程9-14

  • 2010年08月17日 20:31
  • 7.62MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:9:面向对象之封装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)