继承、方法重载等

转载 2015年07月10日 23:48:55
1. 类是一种抽象的概念,对象是类的一种具体表示形式,是具体的概念。先有类,然后由类来生成对象(Object)。对象又叫做实例(Instance)。 


2. 类由两大部分构成:属性以及方法。属性一般用名词来表示,方法一般用动词来表示。 


3. 如果一个 java 源文件中定义了多个类,那么这些类中最多只能有一个类是 public 的,换句话说,定义的多个类可以都不是 public 的。 


4. 在 Java 中进行方法的参数传递时,无论传递的是原生数据类型还是引用类型,参数传递方式统一是传值(pass by value)。Java 中没有传引用(pass by reference)的概念。 


5. 方法重载(Overload)。表示两个或多个方法名字相同,但方法参数不同。方法参数不同有两层含义:1)参数个数不同。2)参数类型不同。 注意:方法的返回值对重载没有任何影响。 


6. 构造方法重载:只需看参数即可。如果想在一个构造方法中调用另外一个构造方法,那么可以使用 this()的方式调用,this()括号中的参数表示目标构造方法的参数。this()必须要作为构造方法的第一条语句,换句话说,this()之前不能有任何可执行的代码。 


7. 继承(Inheritence): Java 是单继承的,意味着一个类只能从另一个类继承(被继承的类叫做父类【基类,base class】, 继承的类叫做子类),Java 中的继承使用 extends 关键字。 

8. 当生成子类对象时,Java 默认首先调用父类的不带参数的构造方法,然后执行该构造方法,生成父类的对象。接下来,再去调用子类的构造方法,生成子类的对象。【要想生成子类的对象,首先需要生成父类的对象,没有父类对象就没有子类对象。比如说:没有父亲,就没有孩子】。 

9. super 关键字:super 表示对父类对象的引用。 

10. 如果子类使用 super()显式调用父类的某个构造方法,那么在执行的时候就会寻找与 super()所对应的构造方法而不会再去寻找父类的不带参数的构造方法。与 this 一样,super 也必须要作为构造方法的第一条执行语句,前面不能有其他可执行语句。 

11. 关于继承的 3 点: 
a) 父类有的,子类也有 
b) 父类没有的,子类可以增加 
c) 父类有的,子类可以改变 


12. 关于继承的注意事项 
a) 构造方法不能被继承 
b) 方法和属性可以被继承 
c) 子类的构造方法隐式地调用父类的不带参数的构造方法 
d) 当父类没有不带参数的构造方法时,子类需要使用 super 来显式地调用父类的构造方法,super 指的是对父类的引用 
e) super 关键字必须是构造方法中的第一行语句。  


13. 方法重写(Override):又叫做覆写,子类与父类的方法返回类型一样、方法名称一样,参数一样,这样我们说子类与父类的方法构成了重写关系。 

14. 方法重写与方法重载之间的关系:重载发生在同一个类内部的两个或多个方法。重写发生在父类与子类之间。 

15. 当两个方法形成重写关系时,可以在子类方法中通过super.run()形式调用父类的 run()方法,其中 super.run()不必放在第一行语句,因此此时父类对象已经构造完毕,先调用父类的 run()方法还是先调用子类的 run()方法是根据程序的逻辑决定的。 


16. 在定义一个类的时候,如果没有显式指定该类的父类,那么该类就会继承于 java.lang.Object 类( JDK 提供的一个类,Object类是 Java 中所有类的直接或间接父类)。 

17. 多态(Polymorphism): 我们说子类就是父类(玫瑰是花,男人是人),因此多态的意思就是:父类型的引用可以指向子类的对象。   

方法重载、继承

------------2013.12.17---------------- 一、方法重载的三大原则 1)方法名相同 2)参数不同   ·数量不同   ·类型不同   ·顺序不同 3)同一作用域 注:...
  • u013779489
  • u013779489
  • 2014年03月11日 19:27
  • 690

类与对象,构造器,方法重载继承等基础知识

高级语言是用来帮助我们与计算机对话,我们通过编程指导计算机完成功能
  • dream_18
  • dream_18
  • 2016年05月29日 15:47
  • 198

Python面向对象编程(4)——类的继承与方法重载

类的继承与方法重载 1 继承的特点      减少代码并且灵活的定制新类,子类可以继承父类的属性和方法,但另一方面子类无法继承父类的私有属性和私有方法,子类可以修改父类的方法,也可以定义新的方法。...
  • LZTree
  • LZTree
  • 2017年03月05日 22:10
  • 993

C#中继承实现父类方法、重写、重载

继承是派生类(子类)去实现(重写、重构)基类(父类)的方法或属性。从而获取在派生类中要实现的功能。 子类调用父类构造方法,在父类中有个实现姓名和年龄的构造方法但是中子类也要实现这样的功能这时子类不用再...
  • CHENFEIYANG2009
  • CHENFEIYANG2009
  • 2010年03月18日 11:38
  • 2993

java语言:方法重载&方法重写&继承

构造器 java语言中 构造器(即:构造方法)是一种特殊的方法,这个特殊的方法用于创建实例时执行初始化 构造器是创建对象的重要途径,因此,一个java类中至少需要一个货一个以上的构造器 例如: ...
  • boom784702727
  • boom784702727
  • 2016年03月02日 15:25
  • 407

方法重载和继承

1.重载 2.继承
  • KJ1359164254
  • KJ1359164254
  • 2017年09月14日 00:12
  • 60

继承,方法重载,方法重写,this,super

1..通过JDK提供的API学习 2.代码块 3.继承(extend)
  • bi_diu1368
  • bi_diu1368
  • 2016年07月19日 17:37
  • 539

10.方法重载,重写,继承

方法重载 方法重载,指同一个类中的多个方法 方法名相同 参数列表不同 (与返回值,访问修饰符无关) 构造重载函数 package com.jredu.ch11;...
  • ztt0918
  • ztt0918
  • 2017年08月15日 21:28
  • 243

JAVA 方法重载,方法重写,继承

From: http://www.dlog.cn/lvpin/diary/2349 有时候,类的同一种功能有多种实现方式,到底采用那种实现方式,取决于调用者给定的参数。例如杂技师能训练动物,对于不同的...
  • lybra
  • lybra
  • 2008年09月10日 13:41
  • 515

方法重写和方法重载的区别?方法重载能改变返回值类型吗?

方法重写和方法重载的区别?方法重载能改变返回值类型吗? 首先要考虑清楚的是两个概念与什么有关: 重写:@Override:源自于继承,父类的方法不能满足子类的需要就可以重写父类的方法,这也说明父类...
  • matiji66
  • matiji66
  • 2016年02月17日 08:34
  • 1983
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:继承、方法重载等
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)