关闭

DataGridView 实际项目当中需要注意的问题

727人阅读 评论(0) 收藏 举报

DatagridView :

一 :
将数据绑定到 DataGridView 控件非常简单和直观,在大多数情况下,只需设置 DataSource 属性即可。
在绑定到包含多个列表或表的数据源时,只需将 DataMember 属性设置为指定要绑定的列表或表的字符串即可。

二:数据源的定义

任何实现 IList 接口的类,包括一维数组。
任何实现 IListSource 接口的类,例如 DataTable 和 DataSet 类。
任何实现 IBindingList 接口的类,例如 BindingList 类。
任何实现 IBindingListView 接口的类,例如 BindingSource 类。

三:BindingSource 组件: 取代 DataSet 和 DataView 是喜还是优..

通常绑定到 BindingSource 组件,并将 BindingSource 组件绑定到其他数据源或使用业务对象填充该组件。
BindingSource 组件为首选数据源,因为该组件可以绑定到各种数据源,并可以自动解决许多数据绑定问题实际项目当中通常要注意的属性:

 BindingSource 组件有两个用途。首先,它提供一个将窗体上的控件绑定到数据的间接层。这是通过将 BindingSource 组件绑定到数 据源,然后将窗体上的控件绑定到 BindingSource 组件来完成的。与数据的所有进一步交互(包括导航、排序、筛选和更 新)都是通 过调用 BindingSource 组件来完成的。

 使用 BindingSource 筛选数据
将 Filter 属性设置为所需的表达式。
在下面的代码示例中,表达式就是在列名之后加上该列所需的值。
BindingSource1.Filter = "ContactTitle='Owner'"

 用 BindingSource 进行数据排序
将 Sort 属性设置为后面要跟有 ASC 或 DESC 的所需列名称,以指示是按升序还是降序排序。
用逗号分隔多个列。
BindingSource1.Sort = "Country DESC, Address ASC";

===在基于文本的单元格中启用换行
this.dataGridView1.DefaultCellStyle.WrapMode =
    DataGridViewTriState.True;
===设置货币和日期值的格式
this.dataGridView1.Columns["UnitPrice"].DefaultCellStyle.Format = "c"; 货币
this.dataGridView1.Columns["ShipDate"].DefaultCellStyle.Format = "d"; 短日期
====
在实际项目当中 只需要注意这几个 属性 就可以了..
AllowUserToAddRows   指示是否向用户显示用于添加行的选项.
ColumnHeadersHeight  和 ColumnHeadersHeightSizeMode 配合使用..用于设置列的高度
RowHeadersVisible    指示是否显示包含行标题的列
SelectionMode        指示如何选择 DataGridView 的单元格
AllowUserToResizeRows  指示用户是否可以调整行的大小
BackgroudColor       DataGridView 的背景色
ReadOnly      DataGridView 是否只读
EditMode   表示确定单元格编辑启动方式的模式
AutoSizeRowsMode  确定可见行的自动调整大小模式
AllowUserToDeleteRows 指示是否允许用户从DaaGridView 删除行
ColumnHeaDefaultCellStyle 默认的列标题样式

绑定方式 :

1.自动生成列  2. 绑定列 [可见,只读,冻结]

对某列 设置冻结之后. Frozen =True,以它为起点向左的列都会受影响
如 A B C D E 5 列 将 E 设置 Frozen =True  A B C D 的 Frozen 属性会自动设置为 True  无横向滚动条..且优先 ScrollBars
将 B 列设置为 冻结之后..A B 列不动.拖动横向滚动条的时候,,C D E 移动.好像是 2层 ...

如果是自动生成列..我们无话可说..如果是绑定列.如果你绑定字段 是 A 表.查询是B 表. 无结果.....
绑定列的时候,仍然会有自动创建的列..取消自动创建列的方法:
从程序角度 : 我们一般查询 都是用 * ..改成具体的列 就避免了多于的列自动生成..

然后获取当前行的某一列的值 : DataGridView1.CurrentRow.Cells[i].Value.ToString();

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:384521次
    • 积分:7168
    • 等级:
    • 排名:第3103名
    • 原创:325篇
    • 转载:71篇
    • 译文:1篇
    • 评论:34条
    最新评论