关闭

“傻瓜”不是瓜,“肮脏”本不脏

1313人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

            “肮脏”本来是褒义词。

    “肮脏”一词在今天只有一个意思:不洁净。但在古代,不仅读音不一样,而且意思也完全不一样,简直是天差地别。

    “肮”和“脏”各自的词义原先没有不洁净这个义项。“肮”本义是咽喉,比如古人有种死法叫“绝肮”,即割断咽喉而死。“脏”本义是身体内部器官的总成,比如内脏、五脏。“肮”和“脏”组成一个联绵词“肮脏”,有两个意思,一个意思是高亢刚直的样子。东汉赵懿的《疾邪诗》中写道:“伊优北堂上,肮脏倚门边。”“伊优”是逢迎谄媚的样子。《康熙字典》解释“肮脏”为“婞直之貌”,“婞直”即倔犟、刚直。小人善于逢迎谄媚,因而得以升堂为权势的座上客,而高亢刚直的君子不受重视,只能倚在门边。

    “肮脏”的另外一个意思是身躯肥胖的样子。北周庾信的《拟连珠》中写道:“肮脏之马,无复千金之价。”就是指身躯发胖的马不再值千金之价了。

    大约从元明开始,“肮脏”一词逐渐演变出糟蹋、卑鄙丑恶的意思,尤其在戏曲和话本小说中使用的非常频繁,后来,又慢慢演变出不洁净不洁净的意思。至迟到了清朝,“肮脏”已定型为今天的词义,清人李鉴堂所编《俗语考原》一书中说:“肮脏,俗为不洁者为肮脏”这一语义一直延续到了今天,而“肮脏”最原始的语义则慢慢湮灭,不再为人所知了。

           “傻瓜”的“瓜”是什么瓜。

    这得从我的故乡说起。甘肃省,主要有以前的五大州组成,分别是甘州(张掖市)、肃州(酒泉市)、凉州(武威)、沙州(敦煌一带)和瓜州(新、青、甘、蒙的通衢之地)组成。

    “傻瓜”这个字眼大家说的实在是太多了,却没人较真地问一问这个“瓜”是什么“瓜”,到底是黄瓜、西瓜还是哈密瓜。

    “傻瓜”的来源跟古代一个非常古老的部族姜戎氏有关。《左传.襄公十四年》记述了范宣子对姜戎氏的谈话,其中说:“来!姜戎氏!昔秦人迫逐乃祖吾离于瓜州。”意思是当初秦人追逐你们的祖先吾离,一直追逐到了瓜州。据著名历史学家顾颉刚先生考证,姜戎氏被赶到瓜州后,人们就把聚居在瓜州的姜姓人统称为“瓜子族”。又因为“瓜子族”人秉性忠厚,被人雇佣时不懂得偷懒,埋头不停干活,勤奋老实,因而被当地人视为“傻子”。时间长了,就一概统称为“傻瓜”,意思到底有没有贬损还无定论。

    至今甘肃、四川两省还把不聪明的人,愚蠢的人称为“瓜子”、“瓜娃子”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66274次
    • 积分:1355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论