“傻瓜”不是瓜,“肮脏”本不脏

原创 2011年01月21日 10:48:00

            “肮脏”本来是褒义词。

    “肮脏”一词在今天只有一个意思:不洁净。但在古代,不仅读音不一样,而且意思也完全不一样,简直是天差地别。

    “肮”和“脏”各自的词义原先没有不洁净这个义项。“肮”本义是咽喉,比如古人有种死法叫“绝肮”,即割断咽喉而死。“脏”本义是身体内部器官的总成,比如内脏、五脏。“肮”和“脏”组成一个联绵词“肮脏”,有两个意思,一个意思是高亢刚直的样子。东汉赵懿的《疾邪诗》中写道:“伊优北堂上,肮脏倚门边。”“伊优”是逢迎谄媚的样子。《康熙字典》解释“肮脏”为“婞直之貌”,“婞直”即倔犟、刚直。小人善于逢迎谄媚,因而得以升堂为权势的座上客,而高亢刚直的君子不受重视,只能倚在门边。

    “肮脏”的另外一个意思是身躯肥胖的样子。北周庾信的《拟连珠》中写道:“肮脏之马,无复千金之价。”就是指身躯发胖的马不再值千金之价了。

    大约从元明开始,“肮脏”一词逐渐演变出糟蹋、卑鄙丑恶的意思,尤其在戏曲和话本小说中使用的非常频繁,后来,又慢慢演变出不洁净不洁净的意思。至迟到了清朝,“肮脏”已定型为今天的词义,清人李鉴堂所编《俗语考原》一书中说:“肮脏,俗为不洁者为肮脏”这一语义一直延续到了今天,而“肮脏”最原始的语义则慢慢湮灭,不再为人所知了。

           “傻瓜”的“瓜”是什么瓜。

    这得从我的故乡说起。甘肃省,主要有以前的五大州组成,分别是甘州(张掖市)、肃州(酒泉市)、凉州(武威)、沙州(敦煌一带)和瓜州(新、青、甘、蒙的通衢之地)组成。

    “傻瓜”这个字眼大家说的实在是太多了,却没人较真地问一问这个“瓜”是什么“瓜”,到底是黄瓜、西瓜还是哈密瓜。

    “傻瓜”的来源跟古代一个非常古老的部族姜戎氏有关。《左传.襄公十四年》记述了范宣子对姜戎氏的谈话,其中说:“来!姜戎氏!昔秦人迫逐乃祖吾离于瓜州。”意思是当初秦人追逐你们的祖先吾离,一直追逐到了瓜州。据著名历史学家顾颉刚先生考证,姜戎氏被赶到瓜州后,人们就把聚居在瓜州的姜姓人统称为“瓜子族”。又因为“瓜子族”人秉性忠厚,被人雇佣时不懂得偷懒,埋头不停干活,勤奋老实,因而被当地人视为“傻子”。时间长了,就一概统称为“傻瓜”,意思到底有没有贬损还无定论。

    至今甘肃、四川两省还把不聪明的人,愚蠢的人称为“瓜子”、“瓜娃子”。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

python傻瓜瓜入门

1、我们先来了解python的相关知识。python的特点:优雅、简单、易懂。其适合的领域包括了Web网站和各种网络服务、系统工具和脚本、作为“胶水”语言把其他语言开发的模块包装起来等。虽然pytho...
  • shey666
  • shey666
  • 2017年07月25日 09:42
  • 139

前端傻瓜式入门No.1

本文总结一些自己前端学习中的想法与收获,适合新手程序员入门前端与纠正我的错误并与我探讨,也欢迎大牛们的指点。 Part 1: 什么是前端? 个人理解的前端,目前还处于比较低级的层次,就是...
  • github_36089478
  • github_36089478
  • 2016年09月08日 21:53
  • 240

第九届山东理工大学ACM网络编程擂台赛 正式赛 sdut4074博弈 - ldq的吃瓜比赛

第九届山东理工大学ACM网络编程擂台赛 正式赛 sdut4074博弈 - ldq的吃瓜比赛
  • axuhongbo
  • axuhongbo
  • 2017年11月19日 20:32
  • 146

什么是缓存里的脏数据.

我们知道Oracle 里用户客户端是通过session连接服务器里的Server process进程来访问数据库的.        但是Server Process 并不会直接从数据文件中读写数据, ...
  • nvd11
  • nvd11
  • 2013年04月02日 00:56
  • 1135

Oracle脏读处理方式

本博文引自:http://hhw3.blog.163.com/blog/static/2690966201273144634595/ 需要先了解一下这一特性的产生的背景原因。看下以下这个例子。在一个...
  • huanbia
  • huanbia
  • 2017年02月27日 09:28
  • 1061

MYSQL事务避免脏读、不可重复读、幻读

事务具有ACID四种特性。 但是Isolation并发可能引起如下问题: 1.脏读 允许读取到未提交的脏数据。 2.不可重复读 如果你在时间点T1读取了一些记录,在T2时再想重新读取一次同样...
  • lumengabc
  • lumengabc
  • 2016年02月15日 14:55
  • 3442

汽车节气门为何容易脏?

1 节气门很重要,也很容易脏 节气门作为发动机的喉咙,其重要性不言而喻。可这个东西却偏偏很容易变脏,影响开度调节的平顺性和准确度,进而影响发动机性能。由此而来的是,清洗节气门成了汽车常规保养的必备项目...
  • smstong
  • smstong
  • 2016年04月30日 16:31
  • 18204

一介麻瓜迈向编程的历程

一介麻瓜迈向编程的历程 2009年,高考结束后报考志愿,没有任何方向,没有任何认知,误打误撞走向了编程的道路。 大学期间,我一直努力地养活自己,努力地学习,奈何人笨,快毕业了只能写些愿景说明书,需求...
  • yangshengzhen
  • yangshengzhen
  • 2017年01月07日 15:39
  • 1560

教你1分钟学会傻瓜式的GitHub项目…

还在为终端式的Git命令操作所烦恼么?还在为项目托管而发愁么?挤出1分钟时间吧,教你使用GitHub图像界面的傻瓜式操作让你学会工程项目的远程托管; 首先下载GitHub客户端软件: GitHub...
  • zhongyi_yang
  • zhongyi_yang
  • 2015年05月28日 13:54
  • 192

写完的脏块是这么处理的

写完的脏块是这么处理的 2012-07-06 17:18:05 标签:的 是 where 如何 从LRUW写和从检查点队列写区别是什么呢?为什么这种紧急情况写,就要...
  • haiross
  • haiross
  • 2014年10月30日 15:50
  • 898
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“傻瓜”不是瓜,“肮脏”本不脏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)