关闭

离开新太

标签: 产品c++任务java测试
709人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
这几天来,反反复复地读了张总的《不得不说的话》n遍,深觉张总是位性情中人!作为一位老总,在我心目中或老练或深沉,却难得张总能写出如此热情洋溢的文字。

刚进新太的时候,就听闻张总的大名,传闻新太的两幢大楼便是张总主持的一个产品赚来的,敬佩之情不由洋溢于胸。在这个缺少英雄的年代,也就无心也无必要考究传闻的真实性了。作为一个向往自由而热爱java的程序员和张总领导下优秀的c++团队失之交臂,实属憾事。但我从不后悔自己的选择,就如我决不后悔当初选择新太。


来新太虽然是短短的半年,经历却是如此丰富,让我彻底领悟了人生多变的这个“变”字。世间的事情,发生的时候似乎轰轰烈烈、惊天动地,可静下心来细细回想,却也心平气和。

初闻新太要裁员、拆分、甚至倒闭的谣言,先是惊愕,再是担忧,却怎么也难以置信。但公司内外人心惶惶却是不争的事实。

一直不明白,作为一间股份制的上市公司,何以好像什么事情都遮遮掩掩,让谣言一直传播了数月。在我心目中,一间健康的有发展前景的公司本应该做到“公正、公平、公开”!
怎么治理一间上市公司的大道理我不明白,但站在员工的角度,我以为我们员工有责任做好公司交给我们的任务,在外面为公司树立认真负责的形象,但我们没有能力也没有责任为公司承担任何经营上管理上的风险。

所以当我们赋闲在公司漫长地等待公司的决策的时候,一些员工希望被裁得到赔偿的心情,管理层可能不理解,我却理解。因为人要生存,为了生存,只要不做有违良心或者损害社会利益的事情便应该是合理的,而把不该负的责任强加给任何人都是不合理的。如果我是管理者,我情愿把自己的薪水拿出来安抚那些想要离开的人。以“换岗,调到最低工资,休假等”来对付自己员工的公司,我想是不会有前途的,必然臭名昭著,而其领导人之人品更是值得怀疑的。这又怎能不让那些对公司有价值而留在公司的员工心寒?

值得庆幸的,新太科技不是这样短视的公司。当我听说测试部的gp被裁,看到她高兴的样子,我的心情也同样愉快!我一直留在公司没有辞职,绝对不是为了赔偿,因为我进公司不满一年,我绝对没必要为了一个月的赔偿而在公司虚度光阴。我留在公司,是因为我相信新太科技。我对新太科技打算放弃OA产品线,不无遗憾。原开发二部和原开发九部不乏人才,而新太科技OA产品线也有好的口碑,有其影响力。

我一直相信自己会做点成绩出来,我想机会来了。我要留在新公司做一点事情,或许我会成为功臣。没有自己核心技术或产品的公司是没有竞争力的。我相信从科技分出来的新公司有或者说会有。
可是变化却接踵而来,让我本以为清晰明了的局面一下子又变得扑朔迷离。我觉得自己的眼前蒙着一层雾。


我一直在思考,什么样的企业值得我们为之效力?薪水高点待遇好点?不,不止这些。优秀的企业总是想方设法招揽优秀的人才。优秀的企业首先必须要有优秀的领导者。他不应该是只看绳头小利的商人,而应该是胸襟广阔、眼光高远的企业家。中国有太多太多的商人了,却唯独缺少优秀的企业家,所以中国很少有不需要政府扶持而闻名于世界的知名跨国公司。

上面的文字,是我对在科技短短半年看到听到遇到之事的感想。收到我这封邮件的人都是我当作朋友或者是我所尊敬的人,如果有人阅读了产生不愉悦的感情,小弟在此先致以万分歉意。请原谅我,原谅我这个以性情中人自居的无知老少年,呵呵。

就要离开了,内心何其惆怅!一个人,在这样的世界中活着,多么的不容易啊。你得学得圆滑点,你得对周围的人存有戒心。一直以为自己很聪明,其实外露太多的锋芒,刺伤的反而是自己。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:324388次
    • 积分:4014
    • 等级:
    • 排名:第8041名
    • 原创:66篇
    • 转载:126篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    阅读排行
    最新评论