关闭

唐寅诗集

1490人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
               桃花庵歌

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫者,一在平地一在天。

若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


桃花有意随流水,流水无心恋桃花


元 宵
有灯无月不娱人,有月无灯不算春;春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
满街珠翠游村女,沸地笙歌塞社神;不展芳尊开口笑,如何消得此良辰?

桃花庵与希哲诸子同赋
傲吏难容俗客陪,对谈惟鹤梦惟梅;羽衣性野契偏合,纸帐更寒晓未开。
长唳九皋风淅淅,高眠一枕雪皑皑;满腔清思无人定,付与诗篇细剪裁。


富贵荣华莫强求,强求不出反成羞;有伸脚处须伸脚,得缩头时且缩头。
地宅方圆人不在,儿孙长大我难留;皇天老早安排定,不用忧煎不用愁。


人生七十古来稀,前除年幼后除老,中间光景不多时,又有炎霜与烦恼,
过了中秋月不明,过了清明花不好,花前月下且高歌,急须满把金樽倒,
世人钱多赚不尽,朝里官多做不了,官大钱多心转忧,落得自家头早白,
春夏秋冬弹指间,钟送黄昏鸡报晓,请君细点眼前人,一年一度埋荒草,
草里高低多少人,一年一半无人扫。


警 世 
世事如舟挂短篷,或移西岸或移东;几回缺月还圆月,数阵南风又北风。 
岁久人无千日好,春深花有几时红?是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。

花 下 酌 酒 歌
九十春光一掷梭,花前酌酒唱高歌;枝上花开能几日?世上人生能几何? 
昨朝花胜今朝好,今朝花落成秋草;花前人是去年身,去年 人 比今年老。 
今日花开又一枝,明日来看知是谁?明年今日花开否?今日明年谁得知? 
天时不测多风雨,人事难量多龃龉;天时人事两不 齐,莫把春光付流水? 
好花难种不长开,少年易老不重来;人生不向花前醉,花笑人生也是呆。 

乞巧楼前乞巧时,金针玉指弄春丝;牛郎织女年年会,可惜容颜永别离
 
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320173次
    • 积分:3980
    • 等级:
    • 排名:第7887名
    • 原创:66篇
    • 转载:126篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    阅读排行
    最新评论