中国教授破解百年数学难题 称仅是冲刺快0.1秒

转载 2006年06月06日 21:03:00
2006.06.04  来自:大洋网   李斌 秦晖

  任何一个封闭的三维空间,只要它里面所有的封闭曲线都可以收缩成一点,这个空间就一定是一个三维圆球——这就是法国数学家庞加莱于1904年提 出的猜想。庞加莱猜想和黎曼假设、霍奇猜想、杨-米尔理论等一样,被并列为七大数学世纪难题之一。2000年5月,美国的克莱数学研究所为每道题悬赏百万 美元求解。

  据新华社北京6月3日电 (记者 李斌) 国际数学界关注上百年的重大难题——庞加莱猜想,近日被科学家完全破解。哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐3日在中国科学院晨兴数学研究中心 宣布,在美、俄等国科学家工作基础上,中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东已彻底证明了这一猜想。

  “这就像盖大楼,前人打好了基础,但最后一步——也就是‘封顶’工作是由中国人来完成的。”丘成桐说,“这是一项大成就,比哥德巴赫猜想重要得多。”“这是第一次在国际数学期刊上给出了猜想的完整证明,成果极其突出。”数学家杨乐说。

  在美国出版的《亚洲数学期刊》6月号以专刊的方式,刊载了长达300多页、题为《庞加莱猜想暨几何化猜想的完全证明:汉密尔顿-佩雷尔曼理论的应用》的长篇论文。

   100多年来,无数的数学家致力于证实庞加莱猜想。20世纪80年代初,美国数学家瑟斯顿教授因得出了对庞加莱几何结构猜想的部分证明结果而获得菲尔兹 奖。美国数学家汉密尔顿在这个猜想的证明上也取得了重要进展。2003年,俄罗斯数学家佩雷尔曼更提出了解决这一猜想的要领。

  运用汉密 尔顿、佩雷尔曼的理论,朱熹平和曹怀东第一次成功处理了猜想中“奇异点”的难题,发表了300多页的论文,给出了庞加莱猜想的完全证明。从去年9月底至今 年3月,朱熹平和曹怀东应邀前往哈佛大学,以每星期3小时的时间——连续20多个星期、共约70个小时——向包括哈佛大学数学系主任在内的5位数学家进行 讲解,回答了专家们的一系列问题。

  丘成桐指出,这一证明意义重大,将有助于人类更好地研究三维空间,对物理学和工程学都将产生深远的影响。

  

    

朱 熹平,男,1982年本科毕业于中山大学数学系,1984年在中山大学数学系取得硕士学位,1989年在中国科学院武汉数学物理研究所取得博士学位。现任 中山大学数学系教授、博士生导师,数学与计算科学学院院长,兼任广东省数学学会理事长,中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员,浙江大学数学科学研究中心 顾问。朱熹平于1991年获中国科学院自然科学二等奖,于1997年入选教育部“跨世纪人才培养计划”,1998年获国家杰出青年基金,列入1999年度 国家人事部“百千万人才工程”第一、第二层次人选,并于2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2004年获得全球华人数学家大会颁发的晨 兴数学银奖。

   本报记者昨夜专访朱熹平教授

  我们仅是百米冲刺快了0.1秒

  本报讯 (记者 秦晖) 昨晚,记者电话联系上了在外地出差的朱熹平教授。对于取得的成果,朱教授一连说了三遍“这不算什么”。他认为,任何科学成就都是很多人一步一步累积的结果,自己只不过是完成了最后一步而已。

  问:祝贺您和曹怀东教授一起破解了这道数学百年难题。您作为中国科学家,为这道难题作了最后“封顶”,感想如何?

   答:学问是不分国界的,所有难题都要经过很多人努力才能破解。我们只是走了最后一步。“庞加莱猜想”有100多年历史,数学学科当中的拓扑学本身就是围 绕这个问题展开的,能够加入到这个研究领域,学习这些东西,对我来说是种荣幸。我们只是在科学研究的路程中有幸捡到一块石头而已,周围还有很多“高手”, 我们的成果不算什么。

  问:你们是怎样在众多的研究团队中脱颖而出获得最后的成功的?

   答:“庞加莱猜想”是当今数学界最热门的难题之一,近两年取得了相当大的突破,刺激了很多人朝着它进行努力。对我来说,以前觉得这个问题太遥远,近年来 觉得越来越接近了。在全世界这么多研究团队中,我们算是比别人先踏出了一步,或者说是在百米冲刺的最后比别人快了0.1秒,仅此而已。这是与整个集体的努 力分不开的,尤其是丘成桐先生高瞻远瞩的指导。

  问:您和曹怀东教授从去年9月底至今年3月一直在哈佛大学向5位数学家进行讲解,这个过程是怎样的?

  答:我们事先准备得很好,整个过程很成功。专家们提出的各种问题对我们启发相当大。做学问最重要的是了解问题,而最大的意义并不在于最后的结果,而是在研究中理解并追究结论的过程。

  问:美国的克莱数学研究所曾为世界七大世纪数学难题每道题悬赏百万美元求解,你们是不是会获得这百万美元奖金?

  答:这笔奖金应该不是由我们获得,而是应该奖励给之前为解开这道难题做出很大贡献的科学家们,像瑟斯顿、汉密尔顿、佩雷尔曼等等。

  问:您认为对一名学者来说,如果要想取得成功,什么是最重要的?

  答:首先一定要有兴趣,对科学有新鲜感,这样才有兴趣去研究。另外最重要的是持之以恒。在学术界,并不是最聪明的人能做得最好,往往是走得最久、坚持到最后的人能够做得最好。

  问:作为中山大学的一名教授,您认为这次研究成果能对中大乃至广东科学研究起到什么样的启发作用?

  答:学问是不分国界的,但一个民族的科学成果能增加整个民族的自信心,好像杨振宁就大大提高了中华民族的自信心。同时,我们的研究也可以证明广州一样可以做很多深入的科学研究,一样能获得好的成果,这也可以提高广州或者广东学者科学研究的信心。

中国数学家破解世界百年难题

作者: 来源: 新华社、《广州日报》、《信息时报》 ...
  • mipslinux
  • mipslinux
  • 2006年06月05日 10:28
  • 1160

中国科学家完全破解世界级百年数学难题庞加莱猜想

 中国科学家完全破解世界级百年数学难题庞加莱猜想 发信站: 两全其美网 (Sat Jun  3 22:00:16 2006), 转信(lqqm.net) 新华网北京6月3日电 国际数学界关注上百年的重...
  • universee
  • universee
  • 2006年06月04日 07:27
  • 2009

我校朱熹平教授破解国际百年数学难题

我校朱熹平教授破解国际百年数学难题 据“新华网”北京6月3日消息:国际数学界关注上百年的重大难题——庞加莱猜想,近日被科学家完全破解。哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐...
  • narci
  • narci
  • 2006年06月04日 19:57
  • 652

当代数学七大难题

当代数学家们在干什么?1900年,德国大数学家希尔伯特(Hilbert)给全世界数学家提出了23个数学问题,至今已经解决了9个。2000年,美国克雷Cray)数学研究所给世界数学工作者提出七大数学难题...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2015年06月29日 15:08
  • 1665

世界七大数学难题:解决都可获百万美元奖

世界七大数学难题 原文网站:http://www.claymath.org/millennium/   计算机的出现是20世纪数学发展的重大成就,同时极大推动了数学理论的深化和数学在...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年11月19日 19:32
  • 854

数学中国体力值

当你成功注册了数学中国会员,还是不能发帖回帖,数学中国社区设置了发帖必须上传头像,杜绝注册机的广告!级别需要达到小学生才能下载论坛附件,那么怎么样才能快速提升用户组获得权限和获得更多的体力呢?请往下看...
  • tkp2014
  • tkp2014
  • 2015年06月04日 22:16
  • 1205

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题 本文参考:1987年版《数学家小辞典》、百度百科、维基百科 世界七大数学难题    这七个“千年大奖问题”是:  NP...
  • liushuiwen101423
  • liushuiwen101423
  • 2016年10月24日 17:13
  • 538

中国的数学界竟也如此这般

从院士增选看中国数学江湖作者:mathphd在1952年院校调整中,当时中国最强大的清华数学系和浙大数学系被砍,举国建设北大和复旦,其他重点高校的数学专业规模都很小,造成了这两所学校现如今在中国数学界...
  • dragondwy
  • dragondwy
  • 2006年09月12日 19:11
  • 2414

教授治校,百年展望

教授治校,百年展望    - 拔剑 一百年后,中国在所有的大学实现了教授治校,蔡元培先生在天 之灵终于得到了终极安慰--他已经不哭了! 教授已经遍及大学的每一个角落,有政工教授,有辅导员教授, 有...
  • zxg519
  • zxg519
  • 2014年01月15日 11:59
  • 296

[BZOJbegin][NOIP十连测第五场]Travel(数学相关+乱搞)

题目描述 题解无解的情况很好判断:当l=0,s!=1 或 l=n-1,s!=n是没有合法路径的。 可以把所有的点看成若干条线段,然后求线段的覆盖次数。 当起点为1,终点为n,需要向左跳L次,那么...
  • Clove_unique
  • Clove_unique
  • 2016年11月17日 07:24
  • 497
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国教授破解百年数学难题 称仅是冲刺快0.1秒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)