盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定

转载 2006年06月17日 09:42:00
盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定
来源:北京青年报(06/06/17 08:15) 

盖茨将全身心投入慈善事业

  综合新华社、中国国际广播电台报道 美国微软公司董事长比尔-盖茨15日宣布,他将在今后两年内淡出微软公司日常事务,以便把主要精力集中在卫生及教育慈善事业上。


  盖茨目前是微软公司董事长兼首席软件设计师。微软公司称,盖茨将在今后两年内移交目前他所负责的公司日常事务,这一过渡期将到2008年7月结束,不过之后盖茨将继续担任公司的董事长和公司关键发展计划的顾问。



  盖茨当天发表声明说,淡出微软日常事务对他来说是一个艰难的决定,但他对慈善事业有着同样的热情,并且认为这也是一份十分重要和具有挑战性的事业。盖茨表示,尽管他准备远离微软的日常事务,但他坚信公司的前途将与以往一样光明。


  盖茨在声明中说:“伴随巨大财富而来的是巨大责任,现在是把这些资源回报社会的时候了,而帮助困境中的人们是回报社会的最好方式。”


  ■盖茨继任者确定


  据美联社16日报道,为确保盖茨日常职责平稳和有序地交接,盖茨的引退将需要两年时间。两年之后,也就是2008年7月之后,盖茨将继续担任董事长一职,并作为顾问对该公司核心发展计划提供建议。


  据报道,盖茨现在所担任的微软首席软件架构师一职将由该公司的现任首席技术官雷伊·奥齐接任。从现在开始,奥齐将与盖茨一起承担所有的技术架构和产品监督职责,以便尽快进入角色。而微软的另一首席技术官、高级副总裁克雷格·蒙迪将担任首席研究和战略官,并从现在起与盖茨一起在这一领域展开工作。蒙迪还将与该公司的首席法律顾问布拉德·史密斯合作,指导微软的知识产权和技术政策方面的工作。


  今年50岁的奥齐一直是协作软件领域最具影响力的编程人员,早在上世纪80年代初期,他就设计出了第一个电子制表软件。1983年,他加入莲花计算机发展公司。当时莲花公司是仅次于微软、NOVELL的世界第三大计算机软件制造厂商,也是微软的一个强有力的竞争对手。后来,奥齐创建了Groove网络公司(GrooveNetworks),并成立了Groove虚拟办公室。2005年4月,微软收购Groove,奥齐也一并进入微软担任首席技术官。


  而今年56岁的蒙迪是1992年加入微软的,他创建并负责微软的消费者平台分公司,该分公司负责非个人计算机的软件设计工作。同时,他正在致力于发展微软的数字电视业务。现在,蒙迪主要负责包括全球技术战略和经营战略方面的统筹工作。


  ■盖茨成乐善好施的榜样


  1993年,盖茨夫妇的第一次非洲之旅对他们后来的慈善事业起到了重要的影响。2000年,盖茨夫妇把他们原先建立的两个基金会合并起来,命名为“比尔及梅林达·盖茨基金会”。该基金会主要在以下各方面提供援助:全球人的健康;教育;图书馆;美国西北部的建设。估计该基金会目前总资产额约在291亿美元左右,是世界上最大的慈善基金会。盖茨表示,他几乎所有的财产,都将留给这个基金会。以他目前500亿美元的资产算,基金会未来的规模起码是目前的两倍。


  据世界卫生组织统计,盖茨基金会已经至少挽救了67万人的生命。



      


  相关新闻


  盖茨善举受媒体关注


  英国《金融时报》昨天以“微软旗帜”为专题,报道了盖茨转向慈善事业事件的始末。《金融时报》发表观察家题为“没有比尔的生活:无聊的反应”评论指出,那些认为微软是个罪恶帝国的人,在盖茨淡出微软日常管理,失去谴责对象后,将会变得无所适从。而对于盖茨而言,相当一部分随性投资的人并不喜欢他,因此盖茨的转向将会面临挑战!


  《纽约时报》引述分析师观点指出,盖茨割舍软件激情这一转变的影响正席卷整个软件行业。盖茨在个人电脑软件领域的标志性符号将超过任何人。


  CNN引述分析师观点表示,与其他科技先锋相比,盖茨具有不可替代性。盖茨的天赋在于能将科技与商业策略有机结合。“作为一个策略家,如果他们失去他,我认为并不是一件好事。”

盖茨和他的微软-第三章

第三章 2001-2006 王者时代 ?/P> 在商业 (WinNT) 和家用 (Win9X)操作系统两条战线上取得一系列成功后,微软开始考虑把个人版操作系统完全构建在已经非常成熟的NT内核上,而...
  • sstower
  • sstower
  • 2013年03月07日 20:35
  • 587

盖茨和他的微软-第一章

第一章 1985-1994 起步岁月 ?/P> 前面提到的 "界面管理器"并非真正的Windows. 事实上直到1983年, 微软才正式宣布开始设计Windows,定位是: 一个为个人电脑用户设计...
  • sstower
  • sstower
  • 2013年03月07日 20:30
  • 585

盖茨和他的微软- 前传

大量图文全面回顾 Windows 20年来的历史以及鲜为人知的故事. 50岁的比尔"盖茨是世界上最富有的人,30岁的微软是世界上最成功的软件公司,20岁的Windows是世界上使用最广泛的计算机操作...
  • sstower
  • sstower
  • 2013年03月07日 20:28
  • 572

盖茨和他的微软-第二章

第二章 1995-2000迈向巅峰 ?/P> 1995年, 是微软历史上最重要的里程碑之一,其深远的影响直至今日仍让人唏嘘感慨. 关于这一年,可以讲述的实在是太多了…… ?/P> Window...
  • sstower
  • sstower
  • 2013年03月07日 20:33
  • 580

微软宣布.NET开发环境开源 支持三大操作系统-随笔

为兑现提供跨平台开发体验的承诺,进一步推动“移动为先、云为先”战略。微软于11月12日在纽约举办的Connect ();开发者活动上宣布将.NET堆栈基于MIT协议开源,并且提供开源保证,托管在Git...
  • wlanye
  • wlanye
  • 2014年11月13日 13:35
  • 799

微软考虑将 Python 作为 Excel 官方脚本语言

参考来源:http://www.oschina.net/news/91595/python-as-an-official-scripting-language-to-excel微软正考虑将 Pytho...
  • zV3e189oS5c0tSknrBCL
  • zV3e189oS5c0tSknrBCL
  • 2017年12月17日 00:00
  • 312

顶部标题栏在页面滚动后逐渐淡出

顶部标题栏在页面滚动后逐渐淡出
  • An_nAl
  • An_nAl
  • 2017年08月02日 17:50
  • 271

【openjudge】股票买卖

描述 最近越来越多的人都投身股市,阿福也有点心动了。谨记着“股市有风险,入市需谨慎”,阿福决定先来研究一下简化版的股票买卖问题。 假设阿福已经准确预测出了某只股票在未来 N 天的价格,他希望买卖两...
  • Clove_unique
  • Clove_unique
  • 2015年11月29日 15:12
  • 1468

基于Linux平台下的僵尸网络病毒《比尔盖茨》

文章分析了近来的 比尔盖茨 病毒,这是一种网络僵尸病毒,它的破坏方式很巧妙也很多样,作者的能力有限,希望与大家共同探讨。...
  • u010484477
  • u010484477
  • 2014年06月11日 21:46
  • 2830

我和比尔•盖茨是同学

——比尔·盖茨初识电脑     来自母亲俱乐部的礼物 比尔·盖茨:成就微软帝国     美国西雅图湖滨中学,是一所私立预科学校,如今,这个学校毕业的许多学生都成了社会的栋梁之才。它已经享誉天...
  • u013399178
  • u013399178
  • 2014年01月09日 10:00
  • 376
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)