盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定

转载 2006年06月17日 09:42:00
盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定
来源:北京青年报(06/06/17 08:15) 

盖茨将全身心投入慈善事业

  综合新华社、中国国际广播电台报道 美国微软公司董事长比尔-盖茨15日宣布,他将在今后两年内淡出微软公司日常事务,以便把主要精力集中在卫生及教育慈善事业上。


  盖茨目前是微软公司董事长兼首席软件设计师。微软公司称,盖茨将在今后两年内移交目前他所负责的公司日常事务,这一过渡期将到2008年7月结束,不过之后盖茨将继续担任公司的董事长和公司关键发展计划的顾问。



  盖茨当天发表声明说,淡出微软日常事务对他来说是一个艰难的决定,但他对慈善事业有着同样的热情,并且认为这也是一份十分重要和具有挑战性的事业。盖茨表示,尽管他准备远离微软的日常事务,但他坚信公司的前途将与以往一样光明。


  盖茨在声明中说:“伴随巨大财富而来的是巨大责任,现在是把这些资源回报社会的时候了,而帮助困境中的人们是回报社会的最好方式。”


  ■盖茨继任者确定


  据美联社16日报道,为确保盖茨日常职责平稳和有序地交接,盖茨的引退将需要两年时间。两年之后,也就是2008年7月之后,盖茨将继续担任董事长一职,并作为顾问对该公司核心发展计划提供建议。


  据报道,盖茨现在所担任的微软首席软件架构师一职将由该公司的现任首席技术官雷伊·奥齐接任。从现在开始,奥齐将与盖茨一起承担所有的技术架构和产品监督职责,以便尽快进入角色。而微软的另一首席技术官、高级副总裁克雷格·蒙迪将担任首席研究和战略官,并从现在起与盖茨一起在这一领域展开工作。蒙迪还将与该公司的首席法律顾问布拉德·史密斯合作,指导微软的知识产权和技术政策方面的工作。


  今年50岁的奥齐一直是协作软件领域最具影响力的编程人员,早在上世纪80年代初期,他就设计出了第一个电子制表软件。1983年,他加入莲花计算机发展公司。当时莲花公司是仅次于微软、NOVELL的世界第三大计算机软件制造厂商,也是微软的一个强有力的竞争对手。后来,奥齐创建了Groove网络公司(GrooveNetworks),并成立了Groove虚拟办公室。2005年4月,微软收购Groove,奥齐也一并进入微软担任首席技术官。


  而今年56岁的蒙迪是1992年加入微软的,他创建并负责微软的消费者平台分公司,该分公司负责非个人计算机的软件设计工作。同时,他正在致力于发展微软的数字电视业务。现在,蒙迪主要负责包括全球技术战略和经营战略方面的统筹工作。


  ■盖茨成乐善好施的榜样


  1993年,盖茨夫妇的第一次非洲之旅对他们后来的慈善事业起到了重要的影响。2000年,盖茨夫妇把他们原先建立的两个基金会合并起来,命名为“比尔及梅林达·盖茨基金会”。该基金会主要在以下各方面提供援助:全球人的健康;教育;图书馆;美国西北部的建设。估计该基金会目前总资产额约在291亿美元左右,是世界上最大的慈善基金会。盖茨表示,他几乎所有的财产,都将留给这个基金会。以他目前500亿美元的资产算,基金会未来的规模起码是目前的两倍。


  据世界卫生组织统计,盖茨基金会已经至少挽救了67万人的生命。



      


  相关新闻


  盖茨善举受媒体关注


  英国《金融时报》昨天以“微软旗帜”为专题,报道了盖茨转向慈善事业事件的始末。《金融时报》发表观察家题为“没有比尔的生活:无聊的反应”评论指出,那些认为微软是个罪恶帝国的人,在盖茨淡出微软日常管理,失去谴责对象后,将会变得无所适从。而对于盖茨而言,相当一部分随性投资的人并不喜欢他,因此盖茨的转向将会面临挑战!


  《纽约时报》引述分析师观点指出,盖茨割舍软件激情这一转变的影响正席卷整个软件行业。盖茨在个人电脑软件领域的标志性符号将超过任何人。


  CNN引述分析师观点表示,与其他科技先锋相比,盖茨具有不可替代性。盖茨的天赋在于能将科技与商业策略有机结合。“作为一个策略家,如果他们失去他,我认为并不是一件好事。”

相关文章推荐

微软创始人盖茨北大演讲:梦想需要坚持不懈追求

我觉得,如果你有想法,要化不可能为现实,这条道路可能比较漫长,但是你可以找到你的伙伴或者几个朋友互相鼓励完成这个漫漫征途。你可以设立自己的小圈子,你们的俱乐部等等,制定出一些可行的步骤,保证你每一天都...

微软创始人 比尔·盖茨

比尔·盖茨 比尔·盖茨(Bill Gates),全名威廉·亨利·盖茨(William Henry Gates,1955年10月28日-),美国微软公司的董事长。他与保罗·艾伦一起创建了微软公...
  • wj3319
  • wj3319
  • 2011年10月07日 19:41
  • 2150

盖茨解释乔布斯讨厌微软原因

盖茨接受澳媒体采访 12月16日消息,微软创始人比尔·盖茨今日在接受澳洲媒体Fairfax Media采访时表示,乔布斯之所以对微软态度强硬,是因为“微软卖出的机器比苹果多得多”。 盖茨认...
  • mosics
  • mosics
  • 2012年01月01日 15:49
  • 106

比尔盖茨的微软25年

  • 2008年11月18日 09:27
  • 50KB
  • 下载

比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨近日面向全球发布了一年一度的公开信。在信中,盖茨回顾了过去一年盖茨基金会在全球慈善领域的工作,分享了他的忧虑与希望,呼吁各国更多关注全球十亿贫困人口,增加资源

比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨近日面向全球发布了一年一度的公开信。在信中,盖茨回顾了过去一年盖茨基金会在全球慈善领域的工作,分享了他的忧虑与希望,呼吁各国更多关注全球十亿贫困人口,增加资源...

微软应聘职位中英文翻译

  • 2008年10月23日 18:00
  • 3KB
  • 下载

微软2014实习生及校招秋令营技术类职位在线测试:1.String reorder

题目: Time Limit: 10000ms Case Time Limit: 1000ms Memory Limit: 256MB Description For this questio...

微软2014实习生及秋令营技术类职位在线测试第一题:String reorder

如题,微软很重视算法的考察,同时也重视算法程序的实现,本题是笔者参加微软暑期实习的前期在线测试的一道编程题,得分是100,现与大家分享一下当时的实现算法!...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盖茨淡出微软投身慈善 职位继任者已经确定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)