Typedef 的基本概念

转载 2007年10月12日 09:36:00
 1. 基本解释

  typedef为C语言的关键字,作用是为一种数据类型定义一个新名字。这里的数据类型包括内部数据类型(int,char等)和自定义的数据类型(struct等)。

  在编程中使用typedef目的一般有两个,一个是给变量一个易记且意义明确的新名字,另一个是简化一些比较复杂的类型声明。

  至于typedef有什么微妙之处,请你接着看下面对几个问题的具体阐述。

 
 


  2. typedef & 结构的问题

  当用下面的代码定义一个结构时,编译器报了一个错误,为什么呢?莫非C语言不允许在结构中包含指向它自己的指针吗?请你先猜想一下,然后看下文说明:

typedef struct tagNode
{
 char *pItem;
 pNode pNext;
} *pNode; 

  答案与分析:

  1、typedef的最简单使用

typedef long byte_4;

  给已知数据类型long起个新名字,叫byte_4。

  2、 typedef与结构结合使用

typedef struct tagMyStruct
{
 int iNum;
 long lLength;
} MyStruct;

  这语句实际上完成两个操作:

  1) 定义一个新的结构类型

struct tagMyStruct
{
 int iNum;
 long lLength;
};

  分析:tagMyStruct称为“tag”,即“标签”,实际上是一个临时名字,struct 关键字和tagMyStruct一起,构成了这个结构类型,不论是否有typedef,这个结构都存在。

  我们可以用struct tagMyStruct varName来定义变量,但要注意,使用tagMyStruct varName来定义变量是不对的,因为struct 和tagMyStruct合在一起才能表示一个结构类型。

  2) typedef为这个新的结构起了一个名字,叫MyStruct。

typedef struct tagMyStruct MyStruct;

  因此,MyStruct实际上相当于struct tagMyStruct,我们可以使用MyStruct varName来定义变量。

  答案与分析

  C语言当然允许在结构中包含指向它自己的指针,我们可以在建立链表等数据结构的实现上看到无数这样的例子,上述代码的根本问题在于typedef的应用。

  根据我们上面的阐述可以知道:新结构建立的过程中遇到了pNext域的声明,类型是pNode,要知道pNode表示的是类型的新名字,那么在类型本身还没有建立完成的时候,这个类型的新名字也还不存在,也就是说这个时候编译器根本不认识pNode。

  解决这个问题的方法有多种:

  1)、

typedef struct tagNode
{
 char *pItem;
 struct tagNode *pNext;
} *pNode;

  2)、

typedef struct tagNode *pNode;
struct tagNode
{
 char *pItem;
 pNode pNext;
};

  注意:在这个例子中,你用typedef给一个还未完全声明的类型起新名字。C语言编译器支持这种做法。

  3)、规范做法:

struct tagNode
{
 char *pItem;
 struct tagNode *pNext;
};
typedef struct tagNode *pNode;




Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=329868

四元数定义三维旋转

四元数(Quaternion)是由爱尔兰数学家 哈密顿(Hamilton)在1843年发明的概念。四元数的乘法不符合交换律(commutative law)。         四元数 可以描述为 (...
  • linolzhang
  • linolzhang
  • 2017年02月17日 23:26
  • 422

typedef重命名的意义

官方的定义我就不抄过来了,它的作用是“给已知数据类型重命名”。详细的用法和例子我不解释了,我也不是太懂,记不住。 今天看源码的时候,突然明白其意义,为啥要给数据类型取别名?就是为了让数据类型和系统代码...
  • xzongyuan
  • xzongyuan
  • 2014年02月28日 16:34
  • 963

typedef 的用法,typedef写在类里面的作用

平时,我meng
  • dalleny
  • dalleny
  • 2014年09月03日 01:19
  • 4931

C语言的typedef指令

C语言的typedef指令 typedef工具是一个高级数据特性,利用typedef可以为某一类型自定义名称。它与#define有3个不同点:(1)与#define不同,typedef创建的符号名只...
  • libing403
  • libing403
  • 2017年06月18日 01:21
  • 1488

typedef和define的详细区别

原文链接:http://developer.51cto.com/art/201104/256060.htm typedef是一种在计算机编程语言中用来声明自定义数据类型,配合各种原有数据类型...
  • zhangbest2009
  • zhangbest2009
  • 2015年07月21日 11:03
  • 573

一次读懂C语言typedef的用法

要学懂typedef,你要有一本讲c的语法数,同时配上这篇文章即可。 本文将typedef总结为四个用途,两个陷阱...
  • u012676933
  • u012676933
  • 2016年11月08日 10:15
  • 597

C/C++ typedef用法详解(真的很详细)

转自:http://blog.csdn.net/ameyume/article/details/6326278 第一、四个用途 1.1 用途一: 定义一种...
  • Lee_Shuai
  • Lee_Shuai
  • 2016年11月20日 17:16
  • 889

枚举、typedef关键字

1)枚举类型介绍及定义 目前为止接触到的数据类型: 基本数据类型 指针类型 空类型 void 构造类型 数组、结构体 枚举类型 a、枚举类型 ①枚举类型定义的一般形式: enum 枚举类型名{ 值1,...
  • ITclody
  • ITclody
  • 2015年06月29日 01:11
  • 1819

宏定义与typedef不能说的秘密

研究问题 宏定义#define与定义别名typedef使用方法 define与typedef区别 要点: 宏定义#define为预处理指令在编译处理时进行简单的替换,不作正确性检查,不关含义是否正确照...
  • qq_31360933
  • qq_31360933
  • 2017年01月06日 21:57
  • 826

C语言声明及typedef常见用法

C语言声明的优先级规则 A 声明从它的名字开始读取,然后按照优先级顺序依次读取 B 优先级从高到底依次是:   B.1 声明中被括号括起来的那部分   B.2 后缀操作符:       括号()表示这...
  • wangpeihuixyz
  • wangpeihuixyz
  • 2014年04月03日 23:20
  • 1153
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Typedef 的基本概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)