《易经》说卦传

原创 2005年03月03日 03:38:00

     昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命。
    昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理。是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。兼三才而两之,故《易》六画而成卦,分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章。
    天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之,艮以止之,兑以说之,乾以君之,坤以藏之。
    帝出乎震,齐乎巽,相见乎离。致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也,齐也者,言万物之洁齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰说言乎兑。战乎乾,乾,西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者,水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮,东北卦也,万物之所成终而所成始也,故曰成言乎艮。
    神也者,妙万物而为言者也。动万物者莫疾乎雷,挠万物者莫疾乎风,燥万物者莫·乎火,说万物者莫说乎泽,润万物者莫润乎水,终万物始万物者莫盛乎艮。故水火不相逮,雷风不相悖,山泽通气,然后能变化,既成万物也。 


   乾,健也;坤,顺也;震,动也;巽,入也;坎,陷也;离,丽也;艮,止也;兑,说也。
   乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。
   乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口。
   乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。

   震,一索而得男,故谓之长男。巽,一索而得女,故谓之长女。坎,再索而得男,故谓之中男。离,再索而得女,故谓之中女。艮,三索而得男,故谓之少男。兑,三索而得女,故谓之少女。 

    乾为天,为圆,为君,为父,为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马,为瘠马,为驳马,为木果。

    坤为地,为母,为布,为釜,为吝啬,为均,为子母牛,为大舆,为文,为众,为柄,其于地也为黑。

    震为雷,为龙,为玄黄,为专,为大涂,为长子,为决躁,为苍莨竹,为萑苇;其于马也,为善鸣,为·足,为作足,为的颡;*于稼也,为反生;其究为健,为蕃鲜。 

    巽为木,为风,为长女,为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为臭;其于人也,为寡发,为广颡,为多白眼,为近利市三倍;其究为躁卦。 

    坎为水,为沟渎,为隐伏,为矫輮,为弓轮;其于人也,为加忧,为心病,为耳病,为血卦,为赤;其于马也,为美脊,为亟心,为下首,为薄蹄,为曳;其于舆也,为多眚;为通,为月, 为盗;其于木也,为坚多心。 

    离为火,为日,为电,为中女,为甲胄,为戈兵;其于人也,为大腹,为乾卦;为鳖,为蟹,为蠃,为蚌,为龟;其于木也,为科上稿。 

    艮为山,为径路,为小石,为门阙,为果蓏,为阍寺,为指,为狗,为鼠,为黔喙之属;其于木也,为坚多节。 

    兑为泽,为少女,为巫,为口舌,为毁折,为附决;其于地也,为刚卤;为妾,为羊。
   

易经之习坎卦

易经之习坎卦 习坎卦坎上坎下,表示险中有险,象征人生闯过一个难关,紧接着又要闯一个难关,遭遇重重艰难险阻。   初六爻辞:习坎,入于坎窞(dan),凶。 初六不当位避免险中有险。原本想练习化解...

第4卦-山水蒙-易经学习笔记

100010 (1为阳,0为阴,从左到右,

易经学习辅助软件

  • 2013年04月04日 14:50
  • 292KB
  • 下载

易经占筮V2005.8.27注册算法分析

  • 2010年06月29日 14:40
  • 224B
  • 下载

八字易经算法之用JAVA实现简单择日算法

现在的网络真的很方便,就拿黄历来说;百度一下万年历,很多的! 可是我想,应该有它的算法吧!其实网上也是一大堆,所有我也拿到这里来讨论讨论,呵呵... 期待大家的回帖,希望大侠的到来,其实我只是想脱...

重天乾 (易經大意 韓長庚)

乾重天   乾坤有先后天也 先天而天不違 後天而奉天時 乃先后天之意也 如坤之先迷後得主也   乾은 純陽卦로서 陽氣의 運行하는 天의 象이다. 乾이 三劃의 原卦인 때에는 天의 象이 되는 것이...

八字易经算法之用JAVA实现排八字神煞

序:我上网查找半天也没有具体八字易经排盘系统原理的文章。   排盘如同武学中的马步,拳法,是基础中的基础。   作为易学高手的我(大师♂罗莊)对告诉各位码农如何八字易经排盘系统  负有不可推卸...

易經大意 141_160

三和 韓長庚 著 易經大意 頁別判讀141_160 ...

八字易经算法之用JAVA实现硬币卜卦辅助工具

世界上没有一种学问比预测未来更重要;而在全人类预测未来的学问中,没有一种比易经卜卦更重要;而在易经卜卦的所有方法中,用硬币卜卦是最简便、最常用的方法之一。   —— 陈嘉珉(http://www.ch...

風水渙 (易經大意 韓長庚)

 渙風水   渙은 天의 陽氣가 下來하여 北方坎水의 陰이 散하고 陽이 內에 入하여 收斂하는 象이니 天의 陽氣와 水가 合하고 否泰變化의 理에 依하여 陰이 空中에 上行하므로 달...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《易经》说卦传
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)