钢铁行业景气周期

原创 2007年09月19日 12:55:00

钢铁行业行业周期一度与房地产业密切相关。因此,每一次针对房地产行业的调控政策出台,就会使得钢铁行业产生寒流冲击,钢铁股的股价走势也是随之一蹶不振,较为典型的,就是在2004年上半年的钢材价格与钢铁股价格的双双回落。但随着时间的推移,钢铁行业对调控政策逐渐有了免疫力。

 

这主要基于两点,一是新产品的旺盛需求赋予钢铁行业对房地产调控的免疫能力。比如说汽车产业、造船产业的大发展,为钢铁行业提供了新的产业增长点,各钢铁上市公司纷纷调整产品结构,中厚板、宽厚板等生产线的相继建成,从而使得钢铁类主要上市公司的产品结构,逐渐改变了过去主要依靠建筑用钢材的格局。而且,造船用钢板、汽车用钢板的毛利率远远高于建筑用钢材,这就使得钢铁行业的盈利能力大幅提升。

 

二是钢铁行业的出口势头非常迅猛。因为近年来我国钢铁技术能力的提升,赋予我国钢铁产品在全球的竞争能力。因此,出口势头非常迅速,预计全年钢材出口量将至少在5500万吨以上,从而极大地拓展了我国钢铁生产厂商的市场空间。

 

而且资料显示,7月份我国出口钢材平均价格为723.80美元/吨,比6月份提高了32美元/吨。说明加征关税后,我国钢材出口,能够部分通过价格上涨来转移加税的不利影响。因此,行业分析师普遍预计,钢铁行业的行业景气周期,将因产品结构的变化以及出口的迅速增长而延伸,钢铁股的前景的确值得期待。 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

方正证券:PCB将迎来行业新景气

方正证券据市场研究公司IHSiSuppli最新发表的研究报告称,由于包括亚马逊在内的许多硬件厂商都在设法推出自己的iPad杀手,2011年平板电脑对DRAM内存芯片的需求将增长9倍。平板电脑对其他相关...

长周期行业-航运(1)-波罗的海指数高峰历史

从1947年的第15个高峰期到2008年的第23个高峰期,航运市场共经历了9个短周期,历时61年。纵观66年的市场走势,总共经历了10个高峰期。与前二个时代相比,高峰期的时间明显缩短了。据马丁统计,在...
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015-03-14 16:00
  • 1312

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

“经济逆风”袭来 十年轮回IT行业再入下行周期(草根网)

IT巨头们刚刚发布的财报布满愁云。即使是当初坐拥近千亿美元市值的Facebook,也因为发布了巨亏1.5亿美元的二季度财报,股价连续下跌,到7月30日为止,市值跌破500亿美元。23.37美元的收盘价...

长周期行业-航运(3)-马士基航运2014年情况

马士基航运2014年盈利23亿美元 全球海运集装箱需求小幅攀升导读:马士基集团今日(2月25日)晚间发布了2014年全年财报,提供给记者的业绩数据显示,集团全年盈利达52亿美元,达集团历史最高利润水平...
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015-03-14 22:08
  • 721

经济景气计量分析方法(R语言程序算法)参照张永军老师的方法

经济景气计量分析方法(R语言程序算法),参考书籍:经济景气计量分析方法与应用研究_张永军

真实世界里的钢铁侠-特斯拉汽车创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)

真实世界里的钢铁侠--特斯拉汽车公司和SpaceX公司总裁马斯克(31岁),当我们得意于「站在山上踢几块石头下去」或是「站在风口上的猪」的成功理论的时候,我们真的成功了吗?我们究竟创造了什么?改变了什...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)