关闭

向上沟通

标签: 创业者经验团队员工管理
1403人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开发一个项目,一般会经过以下几个流程,项目拆分与排期,项目执行,项目沟通,以及贯彻这几个流程中的项目风险管理。

而今天,我们要说的就是项目沟通。项目沟通一般分为,向上沟通,团队内部沟通,以及团队间合作沟通。

先来说说,向上沟通。

来看一个案例:

小A是刚刚工作不久,没什么实战经验的新员工,这一天领导B让小A去分析一下App的性能,由于这款收集了很多关于性能问题的反馈,所以领导B就将该任务分配下去了。小A接到任务,由于自己没什么经验,花了很多时间,看网上的博客,学习。终于找到了一篇可行方案,按照这个方案,小A做出了一份图文并茂的详细报告,并以邮件的形式发送给自己的领导。

领导B收到邮件,看到了图文并茂的报告邮件,心理上对小A的努力和认真做了肯定。但是,接下来,领导却发现,怎么也找不到结论。满屏的数据,看的眼花缭乱。看完邮件,领导最终却没有得到自己想要知道的内容,最终小A做了吃力不讨好的事情?

那么我们来分析一下小A的优点?

(1)      工作认真,有干劲

(2)      响应速度快

那么我们再来分析一下,小A的缺点,为什么最后这件事却变成了吃力不讨好的事情呢?

         小A其实并不了解领导真的想要什么。相对于详细的报告来说,领导B更想要的是结论性的内容以及解决方案。可是小A的邮件并没有告诉领导,是什么造成了app卡顿,这些原因中,那么造成的影响最大,解决方案是什么。

         要知道,我们的领导可能不是技术出身,可能看不懂你的数据报表,或者压根就没时间看,没时间去分析,他想要的仅仅是一个结果。

通过以上案例,向上沟通,我们应做到:

1.      任务开始时:主动向上澄清

(1)      任务发起的原因

(2)      结果的形式与内容

(3)      优先级,期望完成的时间

2.      任务过程中:及时向上反馈

(1)      整理思路

(2)      及时报告里程碑式进度

(3)      潜在的风险与判断

(4)      可能需要的支持

3.      向上沟通时:高效表达

(1)      总结先说

(2)      重点内容按逻辑说

(3)      细节领导关心再说


欢迎大家关注我们,尝试一下,不好再取消关注即可!

我们虽然现在是“猫”,但我们是心怀“成为老虎”目标的可爱喵!也是要口碑的喵星人!

试一试,不会损失啥,或许还能得到啥!

关注方式:

(1)打开手机微信客户端,通过“添加朋友→查找公众号→搜索‘码农搬砖’

(2)发现→扫一扫→扫描二维码,即可关注码农搬砖方微信公众账号。 



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:198449次
    • 积分:3070
    • 等级:
    • 排名:第11299名
    • 原创:110篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    我的课程
    微信扫一扫:找到“她”
    加入QQ群,属于你的圈子
    博客专栏
    最新评论