《欢乐颂》的引经据典

转载 2016年05月31日 16:47:09

昨日,热播电视剧《欢乐颂》迎来大结局,五个姑娘为前途、为金钱、为爱情的都市奋斗故事,引发众多寻梦路上青年人的共鸣,也顺利担纲起“新一代《奋斗》”、“新一代《蜗居》”的名头。

  这部电视剧不仅剧情跌宕起伏,人物间的对话也常引经据典,还提及许多精彩著作。今天,我们就来一一盘点。

尤瓦尔·赫拉利
1
尤瓦尔·赫拉利
《人类简史》

  《欢乐颂》中,大部分提及的书都跟尴尬中年奇点间接有关。而“奇点”这个名字,本身就颇具学问。

  所谓“奇点”就是时空开始无限弯曲的那一个点,一部分科学家认为奇点存在于黑洞中央,奇点可能是宇宙大爆炸的起点。这其实是来自于上世纪爱因斯坦、霍金物理学上的讨论,在尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》中,也引用了这个讨论。
《欢乐颂》里掉了哪些书袋?
1

  莎士比亚《威尼斯商人》

  女主人公安迪曾对男友奇点说自己每天都会花两小时看书,这对她进行商业谈判很有利,在谈判中时常吐出一句“你难道割下我的一磅肉吗”,起到事半功倍的作用。

  此语典出莎士比亚名剧《威尼斯商人》,是莎士比亚代表性的喜剧作品。原剧讲述威尼斯一位身无分文的贵族青年巴萨尼奥,为了向富家女鲍西娅求婚,向好友安东尼奥借钱。富商安东尼奥虽然愿意不计利息借款于友人,却因手头没有余钱,只得将尚未到港的货船抵押给犹太商人夏洛克,贷出资金。但因他曾侮辱过夏洛克,夏洛克欲图报仇,迫他立下苛刻的约许:如不按期偿还,就让夏洛克从安东尼奥身上割一磅肉。

  正当巴萨尼奥与鲍西娅感情顺利进展时,安东尼奥突然来信,告知自己的货船遇险未归,他将被罚割下一磅肉。知悉此事的鲍西娅扮作律师,去威尼斯营救安东尼奥。在法庭上,鲍西娅说道,夏洛克可以剥取安东尼奥的任何一磅肉,只是,如果流下一滴血(合约上只写了一磅肉,却没有答应给夏洛克任何一滴血),就用他的性命及财产来补赎。夏洛克在法庭上疾呼:“我所要求一磅的肉,是我买来的,这属于我,我必须得到;你们拒绝不予,就是唾弃你们的法律,这样,威尼斯的法律又有什么威力……我需要法律。”但在故事最后,莎翁依然“判决”夏洛克败诉,安东尼奥打赢了官司。

  此剧一出,数百年来议论纷纷,传统剧评认为此剧成功塑造了自私、吝啬、冷漠的犹太商人,但今天,有越来越多的观点开始声援夏洛克,台湾著名法学家王泽鉴曾在他的著述中以此为例,并点评道:“契约内容苟有反于善良风俗,自得谓其无效。法官不根据这个理由,既承认契约为有效,而又附以割肉而不出血的条件……当他(夏洛克)悄然离开法庭之时,威尼斯的法律也悄然毁灭了。”
《欢乐颂》里掉了哪些书袋?
1

  莎士比亚《麦克白》

  在第28集,安迪和奇点、曲筱绡、赵医生四人一起打牌,安迪以杰出的算法能力及面不改色的诈牌术与奇点合作赢了数把,曲筱绡、赵医生二人十分不满,相互指责对方出牌错漏处。眼看争吵愈发激烈,奇点想当和事佬,平复二人争吵,便把两人的输牌归咎于安迪的诈术上,安迪感到不满,回道:“亲爱的麦克白夫人,您的双手也并不干净。”奇点听罢会心一笑,唯独曲筱绡不解其意,以为安迪嘲笑奇点为“小受”。

  其实,“麦克白夫人”是莎士比亚另一部悲剧作品《麦克白》中的重要角色,故事讲述苏格兰国王的表弟麦克白将军,受到三位女巫的蛊惑,在犹疑中开始绸缪夺位。而麦克白夫人也积极怂恿自己的丈夫。然而在夺位中,麦克白变得越来越冷酷。麦克白夫人也因为神经失常而自杀。最终,麦克白众叛亲离,在前王子请来的英格兰援军围攻下,被枭首。麦克白夫人也因此成为“帮凶”的代名词。
《欢乐颂》里掉了哪些书袋?
1
《欢乐颂》里掉了哪些书袋?
0

  曼瑟·奥尔森

  一次闲谈中,安迪告诉奇点自己最喜欢的作者是曼瑟·奥尔森,因其强大的逻辑,总能牵引着她。据了解,此语一出,格致出版社、上海三联书店和上海人民出版社共同出版的曼瑟·奥尔森经济学著作《集体行动的逻辑》迅速被买断货,出版方紧急加印。事实上,除了这本书,曼瑟·奥尔森的《权力与繁荣》、《国家的兴衰》也是政治学、社会学、管理学等领域的扛鼎之作。

  单说《权力与繁荣》,关涉不同经济体的发展,奥尔森通过全书回答:不同类型的政府如何阻碍或促进经济增长?以及,随着苏联体制的崩溃,为什么市场经济没有能够在前苏联、东欧国家繁荣起来?

  在书中,奥尔森认为政府在市场发展过程中起着至关重要的作用,只有足够强大的政府,才能够切实保护私人契约与个人财产权利,并进一步提出“强化市场型政府”的概念。奥尔森的著作一贯艰深,但他长于通过寓言式的故事引出论点,在开篇,他即用一个盗窃者和20世纪20年代中国军阀割据为例,指出相对于盗窃者而言,人民更为欢迎稳定割据的军阀,以此解释为什么会有土匪强盗般的势力和追求稳定的专制政府的相互转化。

  除了安迪爱读书,剧中的赵医生也是一位“爱书人”,他曾自述自己喜欢读弗洛伊德、《金瓶梅》,还喜欢王小波式有趣的爱情,不过因为这些作品都“画面太美”,就不多做引介,感兴趣的读者可以烧上一壶香茗,翻开卷册,慢慢品味。

相关文章推荐

PS模仿欢乐颂电视剧海报的水彩效果

这种效果制作方法其实也不难,先去色,然后用阈值调出人物轮廓,再做选区,用蒙版把水彩背景擦出人物轮廓即可,喜欢的一起学习一下。 原图: 老规矩,首先我们来看看...

智邦国际:《欢乐颂》是这么玩信息化企业管理的

最近热播剧《欢乐颂2》中邱莹莹和应勤这一对讨论热度从未降低,应勤因为邱莹莹不是处女嫌弃她,两人因此分手,应勤之后火速订婚却发现爱的人是邱莹莹,于是和邱莹莹暗中来往,其未婚妻知道后将应勤和邱莹莹暴打一顿...

STM32 单片机控制无源蜂鸣器唱歌 欢乐颂

参考:http://www.tuicool.com/articles/EFfYny2 我基本就是按照以上这个连接里面的来的。其中的define的值就是这些音的频率。 定义各个变量:#define ...

《欢乐颂2》狗血的剧情才是生活该有的模样

据说最近的《欢乐颂2》很火爆,前面两集基本就是小包总秀身材和普吉岛酒店超长植入广告。男未婚女未嫁,孤男寡女共处一室,夜深人静,涛声暗涌,两个人却只BBQ、讲情话、拥抱还回避 ==我尴尬癌都犯了。成年人...
  • kongki
  • kongki
  • 2017-05-22 14:07
  • 6008

《欢乐颂》-圈子不同,不必强融,自有剧本玩弄

一个不怎么追剧的主,愣是让微信公众号,让新闻,让聊天,硬生生的拉入追剧大潮中,不是时下热播的《欢乐颂》吸引了我,而是信息的流通,自身的好奇心。不过也好,释放了一下我慵懒的本质内心。

看《欢乐颂》五大美女独自在家_用什么智能用具...

看过了亚马逊Echo酷弦的介绍,跟苹果的Siri玩了这么久,欢乐颂2强势霸屏各种黑科技炫技!物联网、智能家居已经讲了好多年了,这些技术难道只是家中的陪伴机器人?智能家电?还是智能开关?欧美市场上已经有...

你想在职场上变身成为《欢乐颂》霸气女高管安迪吗?

前段时间,由刘涛、蒋欣、杨紫、王子文、乔欣等主演的《欢乐颂》在各大卫视热播着。早在开播前,小也就已热烈期盼了,因为剧中有“男神”,有木有?不过在追了几集之后,小编发现,身边的众多朋友都发出了同样的感叹...
  • yeana1
  • yeana1
  • 2016-06-16 14:14
  • 2863

《欢乐颂》第二季来袭:程序员救美,邱莹莹终于找到靠谱男

不会Android和IOS原生,怎么为APP接入这些功能?登录AppCan官网,很快便发现了AppCan开发的秘诀:原来,AppCan已将各种包括支付、分享、界面布局等功能模块进行了封装,并提供了详细...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)