二叉树的子树和子结构 c++

原创 2016年08月28日 22:02:33

鉴于二叉树的子树及二叉树的子结构问题,现总结如下:

什么是二叉树的子结构及子树?

子树的意思是包含了一个结点,就得包含这个点下的所有节点,一棵大小为n的二叉树有n个子树,就是分别以每个点为根的子树。子结构的意思是包含了一个点,可以只取左子树或者右子树,或者都不取。

1、输入两棵二叉排序树A,B,判断B是不是A的子树。(ps:我们约定空树不是任意一个树的子树)

二叉排序树,又称为二叉查找树,它或是一棵空树,或是一棵具有以下性质的树:

1)若它的左子树不空,则左子树上所有结点的值都小于它的根结点的值;

2)若它的右子树不空,则右子树上所有结点的值都小于它的根结点的值;

3)它的左右子树也分别为二叉排序树。

分析:其一、A、B是二叉搜索树,说明树中每个点的值都大于左孩子结点的值,并且小于右孩子点的值。

其二、判断是不是子树,说明在树A中找到和树B的根结点对应的结点后,该结点下面所有的结点都应该是一致的。

struct TreeNode {
	int val;
	struct TreeNode *left;
	struct TreeNode *right;
	TreeNode(int x) :
			val(x), left(NULL), right(NULL) {
	}
};

bool IsSametree(TreeNode* pRoot1,TreeNode* pRoot2)
        {
        if(pRoot1==NULL&&pRoot2 == NULL)//同时达到叶子结点
            return true;
        else
            return false;
        if(pRoot1->val == pRoot2->val)
            return IsSametree(pRoot1->left,pRoot2->left)&&IsSametree(pRoot1->right,pRoot2->right);
        else
            return false;
    }
    bool HasSubtree(TreeNode* pRoot1, TreeNode* pRoot2)
    {
        if(pRoot2 == NULL)
            return false;
        else if(pRoot1 == NULL)
            return false;
        if(pRoot1->val == pRoot2->val)
            return IsSametree(pRoot1,pRoot2);
        if(pRoot1->val > pRoot2->val)
            return HasSubtree(pRoot1->left,pRoot2);
        if(pRoot1->val < pRoot2->val)
           return HasSubtree(pRoot1->right,pRoot2);
    }

调用的函数为HasSubtree,由于A、B为二叉排序树,所以可以根据值来判断下一步是从A的左子树还是右子树来寻找,如果没有知识单纯的二叉树,可以将值判断的两行代码用或的关系语句代替,详见下面代码。

2、剑指offer中的题目描述:输入两棵二叉树A,B,判断B是不是A的子结构。(ps:我们约定空树不是任意一个树的子结构)

首先仔细看题目,其一、普通的二叉树,没有别的功能;其二、子结构,可以是A树的任意一部分。

分析可能性,还是依照上面的思路来写代码,但是要有一些改变。首先,递归返回的条件不一样,当B到达了叶子结点,但是A没有到叶子结点,也是正确的,这是和上题不一样的地方。但是如果A先到叶子结点,就肯定不对,返回false。再者,因为不是二叉排序树,所以结点的值没有限制,如果不同的结点有相同的值,这就要注意了!可能找到和B根结点一样的值,但是从该结点往下查看,发现结点没有对应,不要直接返回false!因为可能有别的结点有相同的值,从该结点往下和B一样!此时要设置一个标志位,当是子结构是返回true,当不是子结构时返回false,此时再去搜索A的下一个结点,继续判断。

class Solution {
public:
    bool IsSubtree(TreeNode* pRoot1,TreeNode* pRoot2)
        {
        if(pRoot2==NULL)    //B同时或先到达叶子结点
            return true;
        else if(pRoot1 == NULL)
            return false;   //B不是空,但A是空,说明A先到达叶子结点
        if(pRoot1->val == pRoot2->val)
            return IsSubtree(pRoot1->left,pRoot2->left)&&IsSubtree(pRoot1->right,pRoot2->right);
        else
            return false;
    }
    bool HasSubtree(TreeNode* pRoot1, TreeNode* pRoot2)
    {
        if(pRoot2 == NULL)
            return false;
        else if(pRoot1 == NULL)
            return false;   // A先到达叶子结点
        bool flag = false;
        if(pRoot1->val == pRoot2->val)
            flag = IsSubtree(pRoot1,pRoot2);
        if(!flag)
            flag = HasSubtree(pRoot1->left,pRoot2)||HasSubtree(pRoot1->right,pRoot2);
        return flag;
    }
};


相关文章推荐

二叉树的子树和子结构的几个问题

子树的意思是包含了一个节点,就得包含这个节点下的所有节点,一棵大小为n的二叉树有n个子树,就是分别以每个节点为根的子树。 子结构的意思是包含了一个节点,可以只取左子树或者右子树,或者都不取。 ...
  • binling
  • binling
  • 2015年08月26日 13:09
  • 1096

二叉树判断子树问题

题目:你有两颗非常大的二叉树:T1,有几百万个结点;T2,有几百个结点。设计一个算法,判断T2是否为T1的子树。 解法:二叉树中结点太多,遍历结点比较用递归的方法比较合适。如果刚开始根结点相同,就开...

判断一棵二叉树是不是另一棵二叉树的子树

定义:父树包含子树的所有节点,注意,空树不是任何数的子树。 父树:A  子树:B 解法:用递归来实现,从A树的根节点开始,判断其所有的节点是不是依次和树B相同,如不同,递归调用函数,继续判断树A...

找出数组中出现次数超过一半的数(时间复杂度O(n))

题目:如何在O(n)的时间复杂度内找出数组中出现次数超过了一半的数。 由于本题对时间复杂度有要求,所以可采用以下2种方法。方法一:每次取出两个不同的数,剩下的数字中重复出现的数字肯定比其他数字多,将...

面试题29:数组中出现次数超过一半的数字

题目:数组中有一个数字出现的次数超过数组长度的一半,请找出这个数字。例如输入一个长度为9的数组{1,2,3,2,2,5,4,2}。由于数字2在数组中出现了5词,超过数组长度的一半,因此输出2. 思路...
  • lskyne
  • lskyne
  • 2013年07月17日 21:43
  • 3739

判断一颗二叉树是不是另一颗的子结构(只是一部分,未必是子树)

bool IsSubStructure(Node*T1, Node*T2)//whether T2 is substructure of T1 { if(T2==NULL)//T2 null mea...

数据结构 - 互换二叉树中所有结点的左右子树(C++)

#include #define NULL 0 using namespace std; template struct BTNode { T data; BTNode *lChild, ...
  • chimomo
  • chimomo
  • 2014年02月26日 15:57
  • 14468

树的子结构和拓扑相同的子树

之前做了剑指offer的“树的子结构”和牛客网算法课“拓扑相同的子树”,发觉这其中还是有些微妙的地方需要注意的,总结如下:树的子结构和树的子树问题:子树的意思是包含了一个结点,就得包含这个结点下的所有...

树的子结构——判断B树是不是A树的一颗子树

问题定义:          输入两棵二叉树A和B,判断B是不是A的子结构。 思路:         要查找树A中是否存在和树B结构一样的子结构,我们可以分成两步:第一步在树A中找到和B的根节点...
  • lalor
  • lalor
  • 2012年05月30日 23:16
  • 6351

剑指Offer--018-树的子结构(判断B树是不是A树的一颗子树)

链接 牛客OJ:树的子结构 九度OJ:http://ac.jobdu.com/problem.php?pid=1519 GitHub代码: 018-树的子结构 CSD...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2016年04月14日 15:26
  • 1925
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二叉树的子树和子结构 c++
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)