关闭

【转】VS2005将支持的两种WEB编程模型(Web Application Projects&Web Site Projects)的比较

标签: web编程applicationasp.netwebsite浏览器
1051人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

你该选择哪种WEB编程模型

Option or Task Web Application Projects Web Site Projects
你有一个大型的Visual Studio .NET 2003 Web应用需要迁移到VS2005。 X  
喜欢使用 single-page code 模型来开发网站页面。而不是使用code-behind 模型来编写网站页面
  X
喜欢采用下面的方式编写网站:
在编写页面时候,为了可以快速的看到编写效果动态编译该页面,马上可以看到效果,不用编译整个站点。
(就是说,只需要保存文件,然后在浏览器中刷新一下,就可以看到自己刚刚做的效果)
  X
需要控制编译后应用程序集的名字 X  
需要每个页面产生一个应用程序集   X
WEB页面或者WEB用户控件中需要使用到单独的类。 X  
需要使用多个Project来构建一个Web应用。 X  
需要处理pre-build 和 post-build 事件(编译前后需要有自己额外的处理) X  
希望把一个目录当作一个WEB应用来处理,而不需要新建一个Project 文件。   X


这两种WEB编程模型的不同点:

Scenario Web Application Project Web Site Project
Project definition 跟 Visual Studio .NET 2003 类似,由于项目文件的存在,
只有被项目文件所引用的文件才会在Solution Explorer中出现。而且只有这些文件才会被编译。
可以很容易的把一个ASP.NET应用拆分成多个Visual Studio项目。
可以很容易的从项目中和源代码管理中排除一个文件。
一个目录结构就是一个WEB项目。没有项目文件存在。这个目录下的所有文件,都被作为项目的一部分而存在。

我们实际部署的一个网站,部署上当然不会有任何项目文件存在,如果你想对这个网站进行修改,用这种编程模型就非常适合。我们根本不用在乎这个WEB站点中,那些文件属于哪个项目。

编译和生成 跟Visual Studio .NET 2003的Web应用项目编译模式几乎一样。

项目中的所有的code-behind 类文件和独立类文件都被编译成一个独立应用程序集。这个应用程序集被放在Bin目录下。因为是一个独立的应用程序集,你能够指定应用程序集的名字、版本、输出位置等信息。

例如:Model-View-Controller (MVC) 模式就可以在这里很好的被使用。因为它允许在WEB页面和WEB用户控件中引用一个独立的类。

编译(Build)命令仅仅是测试这个WEB站点是否编译正确,调试一个WEB站点项目的时候,是通过依赖你的源代码文件,ASP.net进行动态编译页面和类来实现的。

预编译站点和动态编译站点用的是同一个 compilation semantics ,你可以通过预编译来提高站点的性能。

ASP.net 动态编译系统提供了两种模型:默认的batch  编译模型和fixed-names 编译模型。

batch  编译模型中,被编译成多个应用程序集(典型的是每一个目录被编译成一个)。这时候你看应用程序集,很难对应上是哪个目录。
fixed-names 编译模型中,网站的每个页面或者每个用户控件被编译成一个应用程序集。

Iterative development
调试或者运行Web页面的时候,你必须全部编译整个WEB项目。

编译整个WEB项目通常比较快,因为Visual Studio使用了增量编译模式,仅仅只有文件被修改后,这部分才会被增量编译进去。
你可以配置Visual Studio 2005的编译属性:编译整个站点、编译一个指定页面、或者什么都不作。在最后一种情况下,当你运行一个 WEB站点的时候,Visual Studio 仅打开一个浏览器,并访问当前或者起始页,当这个请求被发送后,ASP.net 才开始动态编译。

这种模式下,页面被动态编译或者被编译成不同应用程序集,所以如果你调试或者运行一个页面的时候,不需要整个项目被编译通过。有错误的部分跟你使用的部分可以互不干扰。

默认情况下,当你运行或调试任何WEB页的时候,Visual Studio完全编译Web Site项目。
这么做可以看到编译时的所有错误。但是,在开发进程中,完全编译整个站点会是相当慢的。所以推荐你在开发调试中,只编译当前页。

部署 因为所有的类文件被编译成一个应用程序集,当你部署的时候,只需要把这个应用程序集和 .aspx文件、.ascx文件以及其它静态内容文件一起部署。

这种模型下,.aspx 文件将不被编译,当浏览器访问这个页面的时候,才会被动态编译。
不过,如果你使用Web Deployment Projects (一个Visual Studio 2005的插件,没有被默认包含到VS2005中),你就可以把 .aspx 文件也编译进入一个应用程序集中。 

如果你只修改了小小的一行代码,你也需要把整个项目的所有代码都编译,并且发布包含所有代码的这个应用程序集。

使用Visual Studio 的 Publish Website 命令,你可以把.aspx 文件 和 code-behind 文件编译成应用程序集,所以你看到的编译后的 .aspx 文件头发生了变化。(注意:Build 命令并不会给你可部署的应用程序集)

最新版本的 Publish 将支持仅编译 code-behind 文件,这样部署的时候,将不改变 .aspx 文件。

默认是在Bin目录下预编译成几个应用程序集,典型的是一个目录对应一个应用程序集。

fixed-names 部署选项可以让每一个WEB页面或者每个WEB用户控件创建一个应用程序集,这样每个页面都有一个可部署的应用程序集。但是,fixed-names 部署选项会增多应用程序集的个数,而且实际内存使用也会增大。

从Visual Studio .NET 2003升级 因为跟VS2003采用了一样的WEB项目开发模型,升级是非常非常简单的。 Web site 项目的编译选项不同导致了它跟Visual Studio .NET 2003WEB项目的极大不同。

虽然微软提供了一个转换向导,但是如果你的项目如果是一个复杂的VS2003项目,使用这个转换向导后,你还需要对照转换手册,做很多工作。
如果你要从VS2003升级,建议不要用这种WEB站点开发模版。而是使用Web application 项目。

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:256015次
    • 积分:3156
    • 等级:
    • 排名:第10851名
    • 原创:58篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:44条
    文章分类
    最新评论