关闭

大豆是什么

1223人阅读 评论(0) 收藏 举报
大豆属于蝶形花科,大豆属。别名黄豆。我国许多古书上曾称大豆为菽,《诗经》中就有:"中原有菽,庶民采之"的记载;西晋杜预对菽字注释:"菽,大豆也";秦汉以后就以豆字代替菽字了。大豆原产于中国,已有5000年的栽培历史,大豆的载培技术由中国传入日本,后经日本传向欧洲、美国直至世界各地。大豆是喜温作物,适宜于温带地区栽培,在各国产的大豆中,品质各有特色。目前,世界上的大豆品种有150多个,但用于商业用途的主要品种是黄大豆,以美国产的和中国产的最具代表性。中国产的黄豆含蛋白质高,适宜制作各类食品,如豆浆、豆腐等。美国产的黄豆油脂含量高,适宜榨油。黄豆是国际贸易和期货交易中较受欢迎的品种之一。大豆按其播种季节的不同,可分为春大豆、秋大豆和冬大豆,但以春大豆占多数。春大豆一般在春天播种,十月份收获,十一月份开始进入流通渠道。我国主要分布于东北三省,河北、山西中北部,陕西北部及西北各省(区)。夏大豆大多在小麦等冬季作物收获后再播种,耕作制度为麦豆轮作的一年二熟制或二年三熟制。我国主要分布于黄淮平原和长江流域各省。秋大豆通常是早稻收割后再播种,当大豆收获后再播冬季作物,形成一年三熟制。我国浙江、江西的中南部、湖南的南部、福建和台湾的全部种植秋大豆较多。冬大豆主要分布于广东、广西及云南的南部。这些地区冬季气温高,终年无霜,春、夏、秋、冬四季均可种植大豆。所以这些地区有冬季播种的大豆,但播种面积不大。
大豆按种皮的颜色和粒形分五类:
1、黄大豆:种皮为黄色。按粒形又分东北黄大豆和一般黄大豆两类。
2、青大豆:种皮为青色。
3、黑大色:种皮为黑色。
4、其它色大豆:种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色大豆。
5、饲料豆(秣食豆)
大豆主要用于压榨制豆油(食用)及制豆粕(饲料),还可用于食品工业做豆腐、豆粉等豆制品,极少一部分做为种子用。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:339315次
    • 积分:4316
    • 等级:
    • 排名:第7009名
    • 原创:104篇
    • 转载:28篇
    • 译文:1篇
    • 评论:132条
    实用站点
    最新评论