关闭

MPEG图像中的I帧,P帧和B帧

2301人阅读 评论(0) 收藏 举报

MPEG图像编码包含3个成分:I帧,P帧和B帧。MPEG编码过程中,一些图像压缩成I帧,一些压缩成P帧,另一些压缩成B帧。I帧压缩可以得到6;1的压缩比而不产生任何可觉察的模糊现象。I帧压缩的同时使用P帧压缩,可以达到更高的压缩比而无可觉察的模糊现象。B帧压缩可以达到200:1的压缩比,其文件尺寸一般为I帧压缩尺寸的15%,不到P帧压缩尺寸的一半。I帧压缩去掉图像的空间冗余度,P帧和B帧去掉时间冗余度,下文将进一步解释。

I帧压缩采用基准帧模式,只提供帧内压缩,即把帧图像压缩到I帧时,仅仅考虑了帧内的图像。I帧压缩不能除去帧间冗余度。帧内压缩基于离散余弦变换(DCT),类似于JPEG和H.261图像中使用DCT的压缩标准。

P帧采用预测编码,利用相邻帧的一般统计信息进行预测。也就是说,它考虑运动特性,提供帧间编码。P帧预测当前帧与前面最近的I帧或P帧的差别。
B帧为双向帧间编码。它从前面和后面的I帧或P帧中提取数据。B帧基于当前帧与前一帧和后一帧图像之间的差别进行压缩。

MEPG数据流开始时对CCIR-601规定的SIF分辨率的未压缩数字图像进行抽样。SIF分辨率,对于NTSC制,就是亮度信号为352*240各像素,每个色度信号都为176*120个象素。各信号都是每秒30帧。MPEG压缩器决定了当前帧以I帧,P帧还是B帧。帧确定之后就采用DCT变换,对结果进行量化,舍入,行程编码即变长编码。编码后的典型图像帧序为:IBBPBBPBBPBBIBBPBBPBBPBBI…

B帧和P帧要求计算机有更强的功能。有些压缩器不能产生B帧或者连P帧也不能产生,则图像的压缩结果将有很明显的间断。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:342782次
    • 积分:4353
    • 等级:
    • 排名:第7180名
    • 原创:104篇
    • 转载:28篇
    • 译文:1篇
    • 评论:133条
    实用站点
    最新评论