海苔和紫菜有什么区别?

转载 2007年10月06日 21:51:00

 紫菜,红藻类植物,颜色有红紫的、绿紫的及黑紫的区别,但干燥后却呈紫色。这种紫色的海生植物虽属藻类,却能做菜吃,所以取名紫菜。

紫菜的碘含量为18000微克/公斤(粮食和蔬菜仅为10位数),是数一数二的富碘食物。五谷杂粮是每天必需吃的主食,但是,谷类所含的植物蛋白缺少赖氨酸。赖氨酸是一种必需赖氨酸,缺少了它,就使主食中蛋白质的利用率大打折扣。紫菜所含的赖氨酸是稻米、方便面、富强粉、挂面等的5倍左右,是大饼、油条的9倍左右。如果给宝宝吃面条时放些紫菜;吃米饭时来碗紫菜汤;吃大饼、油条时配碗带紫菜的馄饨,轻而易举就起到了“蛋白质互补作用”,主食中的蛋白质也就提高了档次。紫菜含铁丰富,而且还含维生素B12,铁和维生素B12都是造血所必需的营养素,所以说紫菜是补血的绝佳食疗食品。另外,紫菜中含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用,丰富的钙,可以促进宝宝的骨骼、牙齿的生长和保健。

紫菜的食用方法:包米饭,拌米饭,做汤,做菜。不过之前应该浸泡,并换两三次水,以取出毒素和污染。(以上是偶抄来东拼西凑的,:))

现在说说海苔吧~,海苔肯定是一种海洋植物咯~,偶想这是没错的,但至于属于哪个科哪个目实在无从考究。我想只能说大部分或者是所有的海苔应该就是紫菜,或者说是以紫菜为原料做的。如果您购买到的海苔是以紫菜为原料的,那么恭喜你,上述紫菜的所有营养您的海苔都包含。如果您购买的是即食海苔,那么更要恭喜您,上述的紫菜的毒素和污染已经经过处理了,您只管放心大胆的吃到肚子去吧~

那么海苔为什么是绿色的紫菜是黑色的呢?答案是因为紫菜没有经过烘烤,紫菜也含有叶绿素,所以鲜紫菜只要经过加热就会变绿,干的紫菜只要加热到100度也会变绿,不信您可以用您的平底锅烤烤试试,保准紫菜瞬间就会变成“海苔”。所以说,颜色和营养没什么关系,不要戴有色眼睛看待问题噢~。

那么为什么海苔要比紫菜贵那么多呢?前面讲过了,海苔肯定是经过加工和挑拣过的,需要漂洗、粉碎、高温蒸压、去水和烘烤等等,自然成本就会增加。其中需要说明的是烘烤,紫菜明火烤后就会增加香味,这也是即食海苔的普遍加工方法。刚才说的仅仅是初步加工,也就是所谓的原味海苔。如果是调味海苔还要二次加工,加入调味料,再次高温蒸压、去水和烘烤。这样一来,海苔就要比紫菜贵老鼻子了。

同样是海苔,为什么价格也有差异呢?肯定是质量上有不同咯~,目前市场上的即食海苔基本都是用北方的条斑紫菜为原料的,这就要比南方的团紫菜贵。不过原料质量上的差别主要是挑选上的差别,和营养无关。紫菜生长也会有寄生虫,所以也会有“虫眼”,另外紫菜也有一些通病——斑点,这些斑点对营养没影响,就是不美观,所以这样的紫菜自然就不能用来做超市货架上摆放的休闲食品了。另外,在加工过程中设备和工艺上的差异也会影响成本。这种加工上的质量差距对大多数海苔食品没多大影响,但对包米饭做寿司的海苔影响就很大,因为包米饭的海苔是大张的,这就对压制设备和原料挑选都有更严格的要求,最重要的是一定不能有空隙,不能包上米饭后还能看见白米饭。这就要求好的包饭海苔一定要厚薄均匀,另外还不能厚了,一定要薄。厚的海苔是不会露见米饭了,但包起来后寿司就变牛皮筋了。当然您的牙齿够好,倍棒,吃嘛嘛香,海苔再厚到也无所谓。

还需要提醒各位的是包装,只要是烤海苔烤紫菜,含水率都是超低,要比周围的空气低得多,这也就使烤海苔极易吸潮。而细菌的生长是和潮湿的环境密切相关的,一旦海苔吸潮后就会非常容易的繁殖细菌,所以说在超市中现场烤制的紫菜或者海苔的保值期都标明是3天。另外做寿司用的海苔更怕吸潮,因为这种大张的海苔就象一张纸,如果吸潮后就会不平整,即使没有因为吸潮变质,但海苔变得象波浪一样在包米饭时会非常地影响情绪的。包米饭时一定要等米饭凉透也是这个道理。

说白了,做寿司用的海苔就是紫菜,而且要大张的,要薄,但不能有洞洞,而且一定要烤过的,能够“即食”,因为用这东西包完米饭就要塞到嘴巴里的哟~
参考资料:中国素食网

相关文章推荐

DIV与SPAN之间有什么区别.doc

  • 2011年12月09日 23:44
  • 153KB
  • 下载

HTC ONE(M7)免刷去除海苔条教程(国际版、台版通用)

本文提供HTC ONE(M7)免刷去除海苔条教程(国际版、台版通用,为不想刷机但又想去除海苔条的机油们提供帮助,更多HTC ONE(M7)教程技巧请查看安卓网教程频道虽然有大神提供的Rom可以去除海苔...

Struts2和Struts1的什么区别

  • 2013年04月02日 23:32
  • 3KB
  • 下载

==和equals方法究竟有什么区别

  • 2013年04月22日 10:17
  • 11KB
  • 下载

【WYF系列】海苔

题目描述 WYF通过做题和一次AC得到了很多海苔,但这些海苔竟然包装不一,由于WYF得到的海苔实在是太多了,HWD老师不得不担心WYF会不会碘中毒,于是HWD老师决定给WYF一个X*Y*Z的...
  • Casber
  • Casber
  • 2015年05月13日 19:51
  • 344

WM_CTLCOLOR和WM_CTLCOLOR有什么区别

  • 2016年02月29日 22:59
  • 496KB
  • 下载

二进制文件和文本文件究竟有什么区别?(内附小实验和C语言中fwrite fread fprintf fscanf函数的用法)

先来做两个个小小的实验:       实验一:       首先,用鼠标右键新建一个文本文档,取名去test.txt, 在里面写一个0, 然后关闭.       然后,用UltraEdit打开t...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2012年11月03日 10:34
  • 2103
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:海苔和紫菜有什么区别?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)