vim的保存文件和退出命令

原创 2013年12月02日 11:19:32

vim的保存文件和退出命令


整理一下VIM的保存和退出命令,如下表:


命令

简单说明

:w

保存编辑后的文件内容,但不退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中。

:w!

强制写文件,即强制覆盖原有文件。如果原有文件的访问权限不允许写入文件,例如,原有的文件为只读文件,则可使用这个命令强制写入。但是,这种命令用法仅当用户是文件的属主时才适用,而超级用户则不受此限制。

:wq

保存文件内容后退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。另外一种替代的方法是用ZZ命令。

:wq!

强制保存文件内容后退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据强制写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。

ZZ

使用ZZ命令时,如果文件已经做过编辑处理,则把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。否则只是退出vim而已。注意,ZZ命令前面无需加冒号“:”,也无需按Enter键。

:q

在未做任何编辑处理而准备退出vim时,可以使用此命令。如果已做过编辑处理,则vim不允许用户使用“:q”命令退出,同时还会输出下列警告信息:

No write since last change (:quit!overrides)

:q!

强制退出vim编辑器,放弃编辑处理的结果。如果确实不需要保存修改后的文件内容,可输入“:q!”命令,强行退出vim编辑器。

:w filename

把编辑处理后的结果写到指定的文件中保存

:w! filename

把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有的文件。

:wq! filename

把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有文件,并退出vim编辑器。

 


怎么保存退出vi编辑

怎么保存退出vi编辑 2012-06-23 07:28匿名 | 浏览 157489 次 分享到: 2012-06-25 17:00网友采纳 ...

vim 退出命令(保存、放弃保存)

在命令模式中,连按两次大写字母Z,若当前编辑的文件曾被修改过,则Vi保存该文件后退出,返回到shell;若当前编辑的文件没被修改过,则Vi直接退出,   返回到shell。        在末行...

vim 用指定编码保存文件

本文主要讲解下,让Vim能正确显示和保存各种编码文件的一些常用方法。 Vim编码配置里面有3个选项,分别是encoding 、fileencodings、fileencoding 简写分别对应为...
  • dengxu11
  • dengxu11
  • 2011年09月09日 15:13
  • 14821

VIM中的保存和退出、VIM退出命令、如何退出vim编辑、VIM命令大全

退出命令是,按ESC键 跳到命令模式,然后输入q(不保存)或者wq(保存) 退出。 其他退出命令::w 保存文件但不退出vi :w file 将修改另外保存到file中,不退出vi :w! 强制保...
  • feosun
  • feosun
  • 2017年06月13日 22:57
  • 3172

VIM中的保存和退出

Vim的保存文件和退出命令 命令 简单说明 :w 保存编辑后...

linux 用vi命令的使用以及vi编辑后的后续保存退出等相关命令的使用

linux 用vi命令的使用以及vi编辑后的后续保存退出等相关命令的使用

Vim的保存文件和退出命令

Vim的保存文件和退出命令命令 简单说明 :w 保存编辑后的文件内容,但不退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中。 :w! 强制写文件,即强制覆盖...

vim 文件保存退出 文件相关操作汇总

命令 简单说明 :w 保存编辑后的文件内容,但不退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中。 :w! 强制写文件,即强制覆...

临时退出vim与恢复作业

涉及命令:cat 、vdir、chmod、vim、jobs、fg

vim退出快捷键

退出vim的快捷键,不需要进入命令编辑模式 按住shift zz    保存退出 zq    不保存退出,q表示放弃 之所以按住shift,其实是切换大小写   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vim的保存文件和退出命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)