关闭

关于大家对U盘病毒认识误区的纠正及轻松对付U盘病毒的方法

标签: 配置管理工具磁盘存储qq
500人阅读 评论(0) 收藏 举报

write by 洱海月  QQ:254034704
http://blog.csdn.net/networkcrazy
U盘病毒是伴随着U盘的流行而“走红”的。几乎是有U盘的地方就有它的出现,以致很多人是害怕使用U盘拷贝文件。其实,大家的担心都是对U盘病毒的认识不全而产生的,我们只要了解了U盘病毒的传播原理,纠正认识上的误区,便能有效预防U盘病毒了。

1 大家对U盘病毒的认识误区

误区:有病毒的U盘插入电脑一定会把病毒带入电脑。U盘只是一个存储工具,U盘病毒并不能主动地传播病毒。其实,这一切都是靠使用者来辅助完成的。系统的“自动播放”功能是关键,当我们把U盘插入电脑后,默认下,“自动播放”即将要播放U盘,如图1


       图1
关键到了,很多人都是点“打开文件夹以查看文件”,这时U盘病毒就随着此功能就传播到了电脑之中。

注意:还有些人是不知道这个对话框的意思,而是点”取消“,再到”我的电脑“中找到U盘双击打开。这也是会传播病毒的。记住:一定不要双击打开U盘。

两种解决方法如下:
(1)点“不执行操作”,这时,U盘病毒将无法传播到电脑里面了。那么,我们要是想看U盘中的东西,如何才能避免U盘病毒传播到电脑里面呢??方法如下:打开”我的电脑“,地址栏里面输入:X:/(X为U盘的盘符),即可正常使用U盘,U盘中有病毒也不会传入电脑。呵呵,这时,还不赶快把U盘中病毒删除!!
(2)点“开始”→“运行”,在对话框中输入“gpedit.msc” →“计算机配置”→“管理模板”→“系统”,双击“关闭自动播放”,在“设置”中选“已启用”,确定即可。如图2

图2
2 U盘病毒传播的真理
 
真理:感染U盘病毒的电脑是一定会把病毒U盘的。这个并不难理解,U盘病毒都会带有可移动磁盘检测功能,一亘U盘插入电脑,病毒就会立即复制到U盘中。
 
解决方法:打开系统的显示隐藏文件的功能,在每次使用完U盘后,把U盘病毒删除后再拔下,这样便中断了U盘病毒的带入到U盘中。查看隐藏文件的操作如下:双击“我的电脑”→依次点击“工具”→“文件夹选项”。如图3

                                                                                                     

                                                            图3

3 U盘病的传播链条图

                                                       图4

由U盘病毒的传播链条图可知:电脑中有U盘病毒是U盘病毒能成功传播到U盘中的充分不必要条件,而不是充要条件。如果有人为的使用正当导进行了干预,那将会变成充要条件。

总结:只要大家中断U盘病毒的传播链条,牢牢记清上文介绍的两条原则,就能中断U盘病毒的肆意传播。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46398次
    • 积分:753
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档