交换机端口不够用怎么办?-----经验总结

原创 2007年09月20日 16:46:00
write by  洱海月 QQ:254034704
http://blog.csdn.net/networkcrazy
很多时候,本来是接入交换机 端口已经插满了,这时候突然也有一台电脑要接入网络,该怎么办呢?再级联一台交换机?这样为一个人投入一台交换机难免有点浪费。下面我就根据我在学校做网管时经验说说几种好的解决方案。

1、添加一台HUB

呵呵,HUB很便宜,这种方法也最简单直接,然而,HUB是共享式是的设备,整个HUB的电脑都处于同一个冲突域,会产生冲突,通信效率不高。而且所有电脑会共享带宽。不仅如此,广播风暴也十分严重。唉,缺点多多啊!

2、利用XP的桥接功能

XP机器是要安装双网卡的,XP比2K多了一个桥接功能,这个功能真的是十分好。XP的机器可以把另外一台电脑桥接到网络中,就像另外一台电脑直接插在交换机的物理端口一样,我们可以像使用普通机器一样方便,不需要作任何设置,只需要在XP机器上点一下鼠标即可。

3、利用2K Server 的”路由和远程访问“功能

2K Server 机器是要安装双网卡的,这个就是开启2K Server的路由功能,让2K Server 机器为新加入的机器做路由转发,这个是需要做一下简单的设置的。

4、利用LINUX的ARP代理功能

(1)Linux机器是要安装双网卡的,当物理网络的机器需要找寻这台新加入的机器时,接入物理网络的那个网卡替我们响应网络请求,这个过程就叫做ARP代理,然后它会把ARP查询通过另一个网卡(即和新加入的机器连接的内网)转发到这个内网。
(2)当新加入的机器向物理网络进行ARP查询时,LINUX机器只需要做一下普通的路由转发即可。
这两个过程中,LINUX机器起着ARP代理和路由转发的作用。

这个方法是有点复杂的。

注意:1、第二、三、四种方法都需要有一台机器开着做桥梁才行;
             2、第二、三、四种方法都需要额外添加一块网卡。

总结:1、以上四种方法是解决交换机端口不足的有效方法,能使新机器加入物理网络。
             2、以上方法只是说明了一种解决方法,并没有详细介绍如何操作,只提供了一种思路。具体设置方法网上很多,如还有问题,请联系作者。
             3、以上的方法是接入网络的,并不是共享上网的方法,请不要弄混了。当然,如果你的网络不需要认证,接入了网络你当然就可以上网了!!

相关文章推荐

工作第十周:干货太多脑子不够用怎么办

上周中秋,闹得最凶的就是“阿里程序员脚本抢月饼被开除事件”。 作为程序猿我是同情他们的,觉得阿里小题大做; 但换到公司角度,这种事还是防微杜渐比较好。 上一周:1.首先是拔牙,68...

又到月末,手机流量又不够用怎么办

作为月光族,一到月末,钱不够花也就算了,现在手机流量也不够用!真是叫人难过。本来到月底已经很穷了,现在手机流量也超,真是雪上加霜。   不过羡慕有些人的单位有无线网,然后自己的流量就用少,也不会超...

定时器时间太短不够用怎么办?

定时器时间太短不够用怎么办?首先S5Timer的定时时间最大值为:2H_46M_30S,而IEC定时器的定时时间最大为:24D_20H_31M_23S_648MS。如果需要更大时间的定时设置可通过编程...

H3C各种型号交换机端口镜像配置方法总结

一、端口镜像概念: Port Mirror(端口镜像)是用于进行网络性能监测。可以这样理解:在端口A 和端口B 之间建立镜像关系,这样,通过端口A 传输的数据将同时复制到端口B ,以便于在端口B 上...

CNC 编程经验总结

  • 2015年06月30日 08:30
  • 49KB
  • 下载

linux经验总结

  • 2015年07月22日 11:38
  • 462KB
  • 下载

【经验总结】tcp_tw_recycle参数引发的故障

tcp_tw_recycle参数引发的故障By Eric 故障描述:    2010年9月7日,新上线的手机游戏论坛有部分地区用户反应登陆游戏时出现不能登陆或登陆超时等情况,观察用户同时在线数量开始下...

VC编程经验总结

  • 2013年11月28日 17:22
  • 758KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交换机端口不够用怎么办?-----经验总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)