关闭

交换机端口不够用怎么办?-----经验总结

标签: 网络serverlinuxxpqq
3593人阅读 评论(0) 收藏 举报
write by  洱海月 QQ:254034704
http://blog.csdn.net/networkcrazy
很多时候,本来是接入交换机 端口已经插满了,这时候突然也有一台电脑要接入网络,该怎么办呢?再级联一台交换机?这样为一个人投入一台交换机难免有点浪费。下面我就根据我在学校做网管时经验说说几种好的解决方案。

1、添加一台HUB

呵呵,HUB很便宜,这种方法也最简单直接,然而,HUB是共享式是的设备,整个HUB的电脑都处于同一个冲突域,会产生冲突,通信效率不高。而且所有电脑会共享带宽。不仅如此,广播风暴也十分严重。唉,缺点多多啊!

2、利用XP的桥接功能

XP机器是要安装双网卡的,XP比2K多了一个桥接功能,这个功能真的是十分好。XP的机器可以把另外一台电脑桥接到网络中,就像另外一台电脑直接插在交换机的物理端口一样,我们可以像使用普通机器一样方便,不需要作任何设置,只需要在XP机器上点一下鼠标即可。

3、利用2K Server 的”路由和远程访问“功能

2K Server 机器是要安装双网卡的,这个就是开启2K Server的路由功能,让2K Server 机器为新加入的机器做路由转发,这个是需要做一下简单的设置的。

4、利用LINUX的ARP代理功能

(1)Linux机器是要安装双网卡的,当物理网络的机器需要找寻这台新加入的机器时,接入物理网络的那个网卡替我们响应网络请求,这个过程就叫做ARP代理,然后它会把ARP查询通过另一个网卡(即和新加入的机器连接的内网)转发到这个内网。
(2)当新加入的机器向物理网络进行ARP查询时,LINUX机器只需要做一下普通的路由转发即可。
这两个过程中,LINUX机器起着ARP代理和路由转发的作用。

这个方法是有点复杂的。

注意:1、第二、三、四种方法都需要有一台机器开着做桥梁才行;
             2、第二、三、四种方法都需要额外添加一块网卡。

总结:1、以上四种方法是解决交换机端口不足的有效方法,能使新机器加入物理网络。
             2、以上方法只是说明了一种解决方法,并没有详细介绍如何操作,只提供了一种思路。具体设置方法网上很多,如还有问题,请联系作者。
             3、以上的方法是接入网络的,并不是共享上网的方法,请不要弄混了。当然,如果你的网络不需要认证,接入了网络你当然就可以上网了!!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47100次
    • 积分:773
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档