交换机端口不够用怎么办?-----经验总结

原创 2007年09月20日 16:46:00
write by  洱海月 QQ:254034704
http://blog.csdn.net/networkcrazy
很多时候,本来是接入交换机 端口已经插满了,这时候突然也有一台电脑要接入网络,该怎么办呢?再级联一台交换机?这样为一个人投入一台交换机难免有点浪费。下面我就根据我在学校做网管时经验说说几种好的解决方案。

1、添加一台HUB

呵呵,HUB很便宜,这种方法也最简单直接,然而,HUB是共享式是的设备,整个HUB的电脑都处于同一个冲突域,会产生冲突,通信效率不高。而且所有电脑会共享带宽。不仅如此,广播风暴也十分严重。唉,缺点多多啊!

2、利用XP的桥接功能

XP机器是要安装双网卡的,XP比2K多了一个桥接功能,这个功能真的是十分好。XP的机器可以把另外一台电脑桥接到网络中,就像另外一台电脑直接插在交换机的物理端口一样,我们可以像使用普通机器一样方便,不需要作任何设置,只需要在XP机器上点一下鼠标即可。

3、利用2K Server 的”路由和远程访问“功能

2K Server 机器是要安装双网卡的,这个就是开启2K Server的路由功能,让2K Server 机器为新加入的机器做路由转发,这个是需要做一下简单的设置的。

4、利用LINUX的ARP代理功能

(1)Linux机器是要安装双网卡的,当物理网络的机器需要找寻这台新加入的机器时,接入物理网络的那个网卡替我们响应网络请求,这个过程就叫做ARP代理,然后它会把ARP查询通过另一个网卡(即和新加入的机器连接的内网)转发到这个内网。
(2)当新加入的机器向物理网络进行ARP查询时,LINUX机器只需要做一下普通的路由转发即可。
这两个过程中,LINUX机器起着ARP代理和路由转发的作用。

这个方法是有点复杂的。

注意:1、第二、三、四种方法都需要有一台机器开着做桥梁才行;
             2、第二、三、四种方法都需要额外添加一块网卡。

总结:1、以上四种方法是解决交换机端口不足的有效方法,能使新机器加入物理网络。
             2、以上方法只是说明了一种解决方法,并没有详细介绍如何操作,只提供了一种思路。具体设置方法网上很多,如还有问题,请联系作者。
             3、以上的方法是接入网络的,并不是共享上网的方法,请不要弄混了。当然,如果你的网络不需要认证,接入了网络你当然就可以上网了!!

镜像模式解释 及 思科、华为等主流交换机镜像模式配置

思科,华为等主流交换机镜像模式配置 镜像模式   大多数交换机都支持镜像技术,这可以对交换机进行方便的故障诊断。我们称之为“mirroring ”或“Spanning ”。 端口镜像(Port...
  • jk110333
  • jk110333
  • 2013年03月21日 15:37
  • 5981

H3C交换机部份系列实现多监控口功能的配置

由于一台S5500-EI交换机本地端口镜像只支持一个监控口,因此该需求将被镜像数据在某一vlan内广播,即所有属于该vlan内的端口都可作为监控端口使用,都能接收到被监控流量。...
  • lannyjay
  • lannyjay
  • 2016年12月29日 15:42
  • 1223

交换机介绍及选购全攻略

在很多人的眼里,交换机是一种绝对的高端网络产品,似乎和我们的生活没有什么联系。其实交换机已经不是以前的只有电信部门才能拥有的设备了,现在大到电信部门的核心交换机,小到几十块钱的SOHO交换机,各个价位...
  • zollty
  • zollty
  • 2011年08月12日 18:44
  • 20575

5口交换机原理图PCB

  • 2011年11月16日 10:56
  • 156KB
  • 下载

H3C各种型号交换机端口镜像配置方法

一、端口镜像概念: Port Mirror(端口镜像)是用于进行网络性能监测。可以这样理解:在端口A 和端口B 之间建立镜像关系,这样,通过端口A 传输的数据将同时复制到端口B ,以便于在端口B 上...
  • liuyuehui110
  • liuyuehui110
  • 2015年01月05日 10:38
  • 9389

华为交换机SPAN端口镜像

session 1 概述         端口镜像原理,将镜像端口的流量复制一份发送到观察端口供观察端口下连的流量分析设备(软件)对复制来的镜像端口的流量进行分析,在华为的SPAN端口镜像中观察端口仍...
  • alone_map
  • alone_map
  • 2016年08月29日 10:16
  • 2986

数据中心级交换机考核方法

最佳数据中心级交换技术能够帮助企业大幅度提高性能、可用性和简化管理。但是要了解不同供应商产品之间的差别却很有难度。本文将介绍一些可用于区分最佳数据中心级交换机产品的场景和特殊分类,它们能够指导我们确定...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2018年01月09日 00:00
  • 8

交换机的背板容量、交换容量和包转发能力

背板容量指的是背板整个的交换容量,交换容量指cpu的交换容量,包转发指的是三层转发的容量  一、交换机背板带宽 含义    交换机的背板带宽,是交换机接口处理器或接口卡和数据总线间所能...
  • wang_xya
  • wang_xya
  • 2013年12月05日 10:50
  • 911

如何选购高性能的镜像交换机

很多启安网管软件用户在购买前大都会来咨询他们的公司该选用哪款镜像交换机,一般我们遇到的客户中100台用户的公司网络中使用的核心交换机或是主交换机在都是可网络管理的交换机,都已具备了端口镜像功能,不需要...
  • debugge
  • debugge
  • 2015年01月29日 22:40
  • 488

winshark _利用端口镜像功能全网段抓包流量分析(内网)

工具:Wireshark(Windows或Linux),tcpdump(Linux) 要求:使用过滤器捕获特定分组;用脚本分析大量流量数据(建议用perl)。 内容:Web流量分析   清除本...
  • qq_24350323
  • qq_24350323
  • 2017年11月22日 15:55
  • 387
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交换机端口不够用怎么办?-----经验总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)