集成声卡故障处理大全

原创 2005年04月23日 13:35:00
随着主板集成度的逐步提高,集成声卡已经成为目前电脑的发展潮流,而且随着集成声卡芯片的技术提高,大有取独立声卡而代之的趋势。

  根据通俗的分类,AC'97声卡被分为硬声卡和软声卡两种,其中AC'97硬声卡,首先大部分独立声卡都是硬声卡;而集成在主板上的声卡也有硬声卡:这些声卡除了包含有Audio Codec芯片之外,还在主板上集成了Digital Control芯片,即把芯片及辅助电路都集成到主板上。这些声卡芯片提供了独立的数字音频处理单元和ADC与DAC的转换系统,最终输出模拟的声音信号。这种硬声卡和普通独立声卡区别不大,更像是一种全部集成在主板上的独立声卡,而由于集成度的提高,CPU的负荷减轻,音质也有所提高,不过相应的成本也有所增加,现在已很少被主板厂商采用。

  AC'97软声卡则仅在主板上集成Audio Codec,而Digital Control这部分则由CPU完全取代,节约了不少成本。根据AC'97标准的规定,不同Audio Codec97芯片之间的引脚兼容,原则上可以互相替换。也就是说,AC'97软声卡只是一片基于AC'97标准的CODEC芯片,不含数字音频处理单元,因此电脑在播放音频信息时,除了D/A和A/D转换以外所有的处理工作都要交给CPU来完成。可以这样说,AC’97软声卡只是简化了硬件,而设计思路仍是贯彻AC'97的规格标准的声卡。也有部分消费者就认为:软声卡就是没有Digital Control芯片,而是采用软件模拟,所以就存在两个问题:首先其CPU占用率肯定较高,容易产生爆音,其次音质也不可以和普通的独立声卡相提并论。

  其实随着CPU主频的不断提高,音频数据处理量却并没有增加多少,所谓的CPU占用率的问题早已被忽略不计。而关于音质方面,虽然还难以和高档的独立声卡相比较,但是随着SoundMAX 3.0驱动的不断升级和改进,使AC'97软声卡拥有硬件级的数据处理转换能力和最高94dB信噪比的专业音质回放能力,增加的Sensaura为3D定位音效,与XG兼容的Sondius-XG的MIDI软波表,以及最新的音效演算法SPX,将AC'97软声卡提升至一个前所未有的高度,彻底改变了消费者心目中音质不佳的形象。

  声卡在使用过程中常常会遇到一些稀奇古怪的问题,其中包括硬件问题,也包含无数的软件故障,下面将选出一些具有代表性的问题,通过对这些问题和解决方法的了解,消费者可以根据情况作出相应的处理,及时解决实际问题。

  一、声卡无声

  如果声卡安装过程一切正常,设备都能正常识别,一般来说出现硬件故障的可能性就很小。

  1.与音箱或者耳机是否正确连接。

  2.音箱或者耳机是否性能完好。

  3.音频连接线有无损坏。

  4.Windows音量控制中的各项声音通道是否被屏蔽。

  如果以上4条都很正常,依然没有声音,那么我们可以试着更换较新版本的驱动程序试试,并且记得安装主板或者声卡的最新补丁。

  二、播放MIDI无声

  某些声卡在播放MP3、玩游戏时非常正常,但就是无法播放MIDI文件。从原理来看,声卡本身并没有问题,应该属于设置问题。

  可以到控制面板→多媒体→音频→MIDI音乐播放,选择合适的播放设备即可。当然也可能是在Windows音量控制中的MIDI通道被设置成了静音模式,将静音勾选去掉即可。

  三、播放CD无声

  如果播放MP3有声音,应该可以排除声卡故障。最大的可能就是您没有连接好CD音频线。

  普通的CD-ROM上都可以直接对CD解码,通过CD-ROM附送的4芯线和声卡连接。线的一头与CD-ROM上的ANALOG音频输出相连,另一头和集成声卡的CD IN相连,CD -IN一般在集成声卡芯片的周围可以找到,需要注意的是音频线有大小头之分,必须用适当的音频线与之配合使用。

  四、无法播放WAV音频文件

  不能播放WAV音频文件往往是因为“控制面板→多媒体→设备”下的音频设备不止一个,这时禁用一个即可。

  五、播放时有噪音

  信噪比一般是产生噪音的罪魁祸首,集成声卡尤其受到背景噪音的干扰,不过随着声卡芯片信噪比参数的加强,大部分集成声卡信噪比都在75dB以上,有些高档产品信噪比甚至达到95dB,出现噪音的问题越来越小。而除了信噪比的问题,杂波电磁干扰就是噪音出现的唯一理由。由于某些集成声卡采用了廉价的功放单元,做工和用料上更是不堪入目,信噪比远远低于中高档主板的标准,自然噪音就无法控制了。

  由于Speaker out采用了声卡上的功放单元对信号进行放大处理,虽然输出的信号“大而猛”,但信噪比很低。而Line out则绕过声卡上的功放单元,直接将信号以线路传输方式输出到音箱,如果在有背景噪音的情况下不妨试试这个方法,相信会改进许多。不过如果你采用的是劣质的音箱,相信改善不会很大。

  六、声卡在运行大型程序时出现爆音

  由于集成软声卡数字音频处理依*CPU,而如果电脑配置过低就可能出现这种问题。

  在控制面板中,选择系统→设备管理器,选中磁盘驱动器,找到硬盘的参数项,双击参数项,在弹出的界面中将硬盘的DMA选项前面的勾号去除。不过在关闭了DMA数据接口之后会降低系统的性能;或者安装最新的主板补丁和声卡补丁,更换最新的驱动程序也可以取得一定效果。

  七、安装新的Direct X之后,声卡不发声

  某些声卡的驱动程序和新版本的Direct X不兼容,导致声卡在新Direct X下无法发声。

  若当你安装了新版本的Direct X后声卡不能发声了,则需要为声卡更换新的驱动程序或“Direct X随意卸”等工具将Direct X卸载后重装老的版本。

  八、Direct X诊断时显示不支持硬件缓冲,声卡不发声

  软件缓冲区太小,导致无法发声。

  打开控制面板,多媒体属性→设备→媒体控制设备→波形音响设备,其中有个设置选项,将默认4秒的软件缓冲容量改成最大的9秒即可。

  九、超频之后声卡不能正常使用

  由于超频使用,有些集成声卡工作在非正常频率下,会出现爆音、不发声等现象。

  笔者建议不要超频,这样声卡的正常工作是没有问题的。如果一定要超频使用,尽量工作在标准频率下,这样集成声卡也能工作在正常频率下,一般也能保证正常的使用。

  十、声卡不能录音

  大部分集成声卡都是全双工声卡,而录音部分单独损坏几率也非常小。

  首先检查插孔是否为“麦克风输入”,然后双击“小喇叭”图标,选择菜单上的“属性→录音”,看看各项设置是否正确。接下来在“控制面板→多媒体→设备”中调整“混合器设备”和“线路输入设备”,把它们设为“使用”状态。然后到“控制面板→多媒体→音频→录音首选设备”,点击那个麦克风小图标就可以进入“录音控制”了,在这里可以预设好需要的录音通道,随后就可以使用录音功能了。如果这个小东西变成灰色的话,可以试试将声卡删除重装。

  当然也存在特殊情况:因为集成声卡一般都没有功放芯片,无法推动高档的录音设备,所以造成无法录音,在这种情况下可以更换高档次的声卡,或者更换档次更高的主板。笔者的苹果MIC就只能在ASUS主板上或者SB LIVE声卡上使用。当然,如果你不在乎MIC的效果,可以更换一个低档的MIC来解决问题。

  十一、集成声卡在播放任何音频文件时都类似快进效果

  由于声卡已经发声,相信问题可能出在设置和驱动上。

  如果电脑正在超频使用,首先应该降低频率,然后关闭声卡的加速功能,如果这样还是不行,应该寻找主板和声卡的补丁以及新驱动程序。

  十二、不能正常使用四声道

  某些集成声卡能够正常发声,无法使用四声道模式,相信还是设置问题。

  很多声卡都是通过软件模拟出四声道,简单地将前置音箱的声音复制到后置音箱上,这样在播放MP3和或者听CD的时候都是四声道,而在进行3D游戏或者播放DVD的时候就没有办法了,也可以说这些声卡,不是真正的四声道。

  十三、运行网络聊天程序时,声音断断续续

  其实这个问题并不关声卡的事情,因为受到网络流量的限制,网络带宽无法流畅地传递声音信号。

  尽量在网络聊天时不要打开大型程序,也不要有下载等大流量的网络操作,如果能够更换网络接入方式,增加带宽,将是一劳永逸的办法。

  十四、多次更换声卡之后,重新使用集成声卡时,WINDOWS提示没有发现硬件驱动程序

  此类故障一般是由于在第一次装入驱动程序时没有正常完成,或在CONFIG.SYS、自动批处理文件AUTOEXEC.BAT、DOSSTART.BAT文件中已经运行了某个声卡驱动程序。

  对此可以将里面运行的某个驱动程序文件删除即可,当然,也可以将上面提到的三个文件删除来解决该故障。如果在上面三个文件里面没有任何文件,而驱动程序又装不进去,此时需要修改注册表,点击“开始”菜单——“运行”,在对话框中输入“regedit”回车,将与声卡相关的注册表项删除(如声卡型号为ALc650,点选注册表项的“编辑”——“查找”,输入ALS300,然后再将找到的字节删除,再按F3继续查找下一个,依次将找到的选项删除即可)。

  十五、BIOS设置

  对BIOS不熟悉的用户误操作屏蔽了板载声卡。

  进入BIOS,选择I/O Device configuration→Onboard AC97 Audio Controller,选择ENANLE或者AUTO即可。这个过程是在笔者的ASUS主板上通过的,在其他主板上也基本类似,如果是Award BIOS,进入BIOS中的“Intergrated Peripherals”,再选“AC97 Audio”改“Auto”为“Disable”保存即可。

  十六、安装网卡或者其他设备之后,声卡不再发声

  这种问题比较具有代表性,大多由于兼容性问题和中断冲突造成。

  驱动兼容性的问题比较好解决,用户可以更新各个产品的驱动即可。而中断冲突就比较麻烦。首先进入控制面板→系统→设备管理器,查询各自的 IRQ中断,并可以直接在手动设定IRQ,消除冲突即可。如果在设备管理器无法消除冲突,最好的方法是回到BIOS中,关闭一些不需要的设备,空出多余的 IRQ中断。也可以将网卡或其他设备换个插槽,这样也将改变各自的IRQ中断,以便消除冲突。在换插槽之后应该进入BIOS中的“PNP/PCI”项中将 “Reset Configutionration Data”改为ENABLE,清空PCI设备表,重新分配IRQ中断即可。

使用最新 ALSA 驱动解决 Ubuntu Linux Intel 集成声卡问题

目前用户所抱怨的 Ubuntu 系列的声卡问题,基本上归结为几类:一,找不到声音设备;二,不发声;三,耳机和音箱同时发声;四、话筒没声。大部分这种问题都是由笔记本上 Intel 集成声卡驱动引起的,关...

使用最新 ALSA 驱动解决 UBUNTU LINUX INTEL 集成声卡问题

刚开始学习alsa驱动,刚开始装就出现了一大堆问题,所以在网上找解决方案,看到一篇不错的文章,转载以供大家分享。 目前用户所抱怨的 Ubuntu 系列的声卡问题,基本上归结为几类:一,找不到...

集成声卡发电音喊麦效果

  • 2015年03月15日 14:58
  • 41.15MB
  • 下载

声卡常见故障处理

常见故障一:声卡无声。出现这种故障常见的原因有:   1. 驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小嗽叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”选项,单击前边的复选框,清除框内的对...

集成声卡VST机架

  • 2014年10月07日 12:29
  • 336KB
  • 下载

主板跳线导致的声卡故障

学生宿舍最近开通了宽带,一同学也高高兴兴地从家里搬来了一台电脑上网了,可惜这几天在打网络游戏、听MP3时,声卡发出的声音一直伴随着爆破杂音,听起来让人难以忍受,于是跑来向我求救。  我试播了几首MP3...

声卡常见故障分析

  • 2013年03月12日 12:20
  • 16KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:集成声卡故障处理大全
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)