漫谈硒鼓再生

原创 2005年04月29日 17:55:00

漫谈硒鼓再生


一、激光打印机、硒鼓:
  激光打印机是根据激光扫描技术及电子成像原理制成的,其打印过程可简单描述如下:带有信息的且经过处理的激光束照射在感光鼓上,从而形成带有正电荷的潜像,而带有相反电荷的碳粉就被吸引过来在感光鼓上形成碳粉图像,已被施加吸引电压的打印纸经过感光鼓时就把“碳粉图文”转印到纸上来,再经过熔印装置,“碳粉图文”被加热加压后,图象被固定下来,完成整个打印过程。
  其中,成像及显影过程主要是由一个叫碳粉盒的配件来完成的。碳粉盒就是把一些易耗易损的零件,如碳粉、感光鼓、刮板放在一个盒中,这样就简化了打印机的维修。碳粉盒中二大元素:碳粉及感光鼓。碳粉是由铁砂、树脂及碳粉末组成的,而感光鼓的表层元素主要是硒及一些稀有元素组成,硒的价格比黄金还贵许多,一克硒可以镀200根像HP92298A的感光鼓,故碳粉盒亦叫硒鼓。
  硒鼓分两大类:一体化硒鼓及分离型硒鼓。一体化硒鼓在设计上主要是把碳粉及感光鼓等装在同一装置上,当碳粉被耗尽或感光鼓被损坏时整个硒鼓就得报废。用这类硒鼓的机型主要是HP(惠普)及Canon(佳能)机型,这种独特的设计浪费了用户的打印费用,且对环境的危害很大。在美国,从办公室到家庭广泛使用HP4L、HP5L、HP5P等机型,而这类硒鼓每只寿命都不长,如不回收再生,对环境会造成不小的污染。同样随着激光打印机的普及我国也开始面临这个问题。
所谓的鼓粉分离的设计一般都使用在为了打开销路的机型上。主要是碳粉和感光鼓等各置在不同的装置上,而感光鼓一般的寿命都很长,只需换上被耗掉的碳粉就行了,这样用户的打印成本就大大的降低了。用这种硒鼓的机器有:Panasonic、NEC、Ti、NeaGet、Epson等。像HP、Canon等一体化硒鼓的机器为什么不采用鼓粉分离的设计呢?原因很简单:
    1)、HP等公司的机器性能及销路都很好,再不需要这样的设计来吸引买家。
    2)、用户一体化的硒鼓可为他们带来丰厚的售后利润。
二、HP(惠普)、Canon(佳能)激光打印机的硒鼓再生
  既然HP机器的硒鼓都是一体化的,那么硒鼓再生的工作就需要很专业的人员来完成了。这样就造就了再生工业的发展。
  对专业人员来说,只要能生产出长寿命的感光鼓,那么其它的一切都很简单了。其实在80年代末,长寿命感光鼓(longlife OPC)早就被生产出来了,而现在的长寿命感光鼓比以前更长。它和原装感光鼓(OEM OPC)的组成元素是一样的,但主要的是保护层的加镀问题,它的保护层肯定比OEM OPC的厚,所以更耐磨。如果在HP型的硒鼓上换上这样一根长寿命鼓芯,那么以后的事就只是加碳粉了。
  再生过程可分为长寿命再生及简单再生。简单再生其实是加粉的过程,但专业人士认为简单再生远比加粉复杂,因为每一次在加粉之前都必须拆开整个硒鼓来清洗及测试并且换掉已老化的零件,最后才加上碳粉。换上 长寿命OPC鼓芯可反复加粉几次。像HP4L这样的激光机,其所用硒鼓型号是HP92274A,原装鼓可打印3000张纸(5%的覆盖率),3000张以后硒鼓就报废了。但换了长寿命感光鼓后,感光鼓的寿命可达到1.2万张纸,也就是说可当作四个原装鼓用。其意义和鼓粉分离型设计的意义一样,其技术依据及成熟性也是一样的,只不过前者需要的是专业人员而已。
三、硒鼓再生技术成熟过程及现状
  HP机型所用的硒鼓的再生工业兴起原因及其必要性,主要有以下几点:
   1)一次性使用的设计增加了用户的打印成本,用户希望自己拥有的不仅是性能优越的激光机,同时也希望能降低自己的打印成本。
   2)环境保护的需要。现在全世界都在提倡“绿色消费”,一次性使用的设计明显违背了这一宗旨。
   3)美国政府“反垄断法”的出台,更刺激了再生工业的兴起。
  剩下来的事,只是再生技术的可靠性及惠普公司对再生硒鼓的态度了。
  其实,再生的技术依据就是鼓粉分离型硒鼓成功的设计,只是专业人员借用其长寿命感光鼓的技术,就可重复的加粉了。但有一个问题是惠普公司设计的硒鼓中的零件是非常之精密及脆弱的,特别是其中的感光鼓(OEM OPC),其尺寸大小,光敏性等视不同机型而异而惠普公司是不会在这方面做任何努力的。所以开发HP、Canon机型的长寿命感光鼓成了硒鼓再生的一大课题。
  美国专业人士在八十年代末就开发了第一根长寿命鼓,但其寿命并不像人们想象的那样长,直到HP公司推出HPII、HPIII型激光机时,长寿命鼓的生产技术已非常成熟,其长寿命硒鼓中的感光鼓可加粉八次以上,而HP4L、HP5P(6P)的再生就相对比较困难,一是原装鼓壳结构非常严密,二是长寿命鼓的寿命不能承受多次加粉。直到近年来日本三菱公司致力于该项技术,并成功推出一系列的长寿命感光鼓 刮板 胶辊等,其再生技术日趋成熟。现在HP4L所用的HP92274A的硒鼓,其长寿鼓可加粉4次以上;HP5P亦一样,质量也同样达到原装鼓的水平。
  中国的情况不像国外那么顺利,主要是从事该项业务的专业公司太少, 再生市场鱼龙混杂。各种机器使用不同的碳粉,且碳粉不同,型号重量及组成不一样,再生过程需要很专业的清洁工具及测试设备等,而不单是简单的加粉。不管如何,再生的效果必须达到原装硒鼓的水平,这是唯一检验标准。而在中国大陆,很多商家生产的硒鼓质量达不到用户的要求,人们对国产硒鼓没有信心。所以激光打印机用户非常希望有一家很专业,且能提供优质产品及服务的商家,给他们以这方面的指导及技术支持。

一次性硒鼓简单再生法

激光打印机打印质量高,效果好,深受广大计算机用户喜欢,但它的高运行成本让人头痛,而且用完的硒鼓会对环境造成严重污染,废旧硒鼓已被许多国家列为重要的污染物品。如果让这些一次性的硒鼓再用几次,可以节约许多资金,而且还可以保护环境。其实,复活硒鼓也是非常容易,不需要高超的技术和设备,只要您肯动手,一定会立马成功(初次工作20分钟搞定)。
  我以HP Laserjet 6L激光打印机硒鼓为例,介绍具体操作过程。
  工 具
  50ml塑料注射器一只(不要针,可以是使用过的);
  5mm钻头或锥子一件;
  小刀、小刷子各一把。
  材 料
  墨粉HP 5L/6L激光打印机墨粉 一瓶;
  不干胶标签若干;
  旧报纸若干张。
  备齐这些东西后,把报纸铺在桌上防止墨粉污染桌子。
  步骤一:
  在硒鼓的墨粉仓上打孔:识别墨粉仓非常容易,它上面有两个方向标志和三个图案;把硒鼓方向标志的方向朝向自己,并在其一侧(图案与方向标志的中间)打一个5mm的孔,微大于注射器头(平时是插针头用的)。在打孔时特别要注意的是不要让塑料碎屑掉入到墨粉仓内,避免影响打印质量。如果孔的周围不平整时,可以用小刀修平,然后用一张报纸盖住硒鼓,防止散落的墨粉污染整个硒鼓(像医生做手术时在病人开刀处要放一块有一个开口的布一样)。
  步骤二:
  灌墨粉:打开墨粉瓶塑料盖,保留密封片,在密封片上开一个8mm左右小口,不要撕掉整个密封片,没有密封片难以控制墨粉的倒出量。然后拔掉注射器的推柱,把注射器管插在小孔上,然后往注射器管中慢慢倒入墨粉,如果墨粉瓶中的墨粉倒不出时可以挤压墨粉瓶。先让注射器管内的墨粉自行流入到墨粉仓里,同时观察注射器管内的墨粉流动情况,并且用刷子把轻轻打击注射器管,当墨粉不再向墨粉仓内流动,并且留在注射器内的墨粉已经占整个注射器管的80%时,插入注射器的推柱,轻轻往里推,同时观察注射器内的墨粉流入墨粉仓内的情况,当发现墨粉不再运动或向里推有压力时,要向外拉一些。这样推推拉拉反复进行,直到注射器管墨粉全部进入到墨粉仓内。注意在往里推的时候不要推得太快,避免压实墨粉,墨粉被压实会妨碍墨粉进入。一旦墨粉压实,先要往外拉一下推柱减小墨粉仓与注射器的压力(这一步千万不能省),拔出注射器,把注射器朝上,用刷子把轻击注射器,让墨粉松散后再插入硒鼓的小孔进行灌粉。
  灌完一针管的墨粉后,要提起硒鼓有孔的一端轻摇几下,让进入墨粉仓的墨粉移往另一端,给下次灌墨留出空间,重复上面的工作,直到墨粉瓶中的墨粉全部灌入硒鼓内。
  步骤三:
  清洁、封口:去掉硒鼓上盖的报纸,用刷子清洁小孔周围残留的墨粉,在小孔上粘上不干胶标签纸密封小孔,在标签上写明第几次灌注。这样完成整个硒鼓灌注工作,就可以装上打印机使用了。
  今后,墨粉用完后只要撕掉标签后就可以再次加粉,一般可加灌3~4次。
  有几个方面要注意:
  一、激光打印机的墨粉是非常细小的,容易在空气飘浮,在灌注墨粉时千万不要有风;
  二、操作人员最好戴口罩,防止吸入空气飘浮的墨粉;
  三、再次灌注前,先打印一张纸,观察一下打印效果,看看整张纸浓淡是否均匀,如果有明细的浓淡,摇晃硒鼓后再次进行打印。如果这次浓淡趋于均匀,说明打印的浓淡确实因墨粉使用将尽造成的,而不是感光棍的损坏;
  四、已经过3次以上灌注的硒鼓,要先试灌一注射器量的墨粉,装上激光打印机,试打一下,确认灌注后有一定的效果。否则可以确认硒鼓是不能用了。这样避免浪费更多的墨粉;
  五、废硒鼓不要乱扔,集中处理。

硒鼓(OPC)及其再生

前言忠告
如果你现在有用完后的旧硒鼓,不管是什么型号,请你们不要再把它们扔掉,
硒鼓主要是由塑料、感光鼓、碳粉等组成。在自然条件下,整个硒鼓在几十年都不会分解。硒鼓上的硒元素是国家列入危险品行列。残留在硒鼓上的碳粉给水资源造成污染,还会漂在空中对空气造成不利影响。
造成硒鼓扔掉的原因有两种。一方面是用户不了解硒鼓的危害性,另一方面是用户不明白硒鼓是可以回收再生利用。其实废旧的硒鼓是可以再生利用的。旧硒鼓经过专业的完全再生后,打印的效果、寿命等指标都与原厂质量不分上下。
为了保护环境,请将旧硒鼓交回专业硒鼓再生公司处理。
一、 OPC鼓简介
OPC是有机光导体(Organic Photoconductor)的简写。OPC鼓是利用OPC材料涂覆在导电铝筒表面而形成一种光电转换器件,其特点是在黑暗处是绝缘体,能维持一定的静电荷,当一定波长的光照射后,变成导体,通过铝基释放电荷,形成静电潜像,它是激打的核心部件。
二、 OPC鼓更换、使用过程的注意事项
1. 不要用手触摸OPC鼓表面。
2. 严禁使用化学试剂(如酒精)擦拭OPC鼓表面。
3. 不要用坚硬物体碰撞OPC鼓表面。
4. 注意不要让订书钉之类办公用品随打印介质带入打印机。
5. 从机器内取出硒鼓或取下OPC鼓后应避光放置,最好用报纸或其它东西盖住。
三、 为什么要清洁OPC鼓
目前市场上碳粉的种类繁多,质量良莠不齐,软化点相差很大,打印介质也多种多样。激打在使用一段时间后,会由于碳粉或打印介质等原因造成鼓面粘粉、划痕等,影响印品质量,此时需清洁OPC鼓
四、OPC鼓的清洁方法
清洁OPC鼓时,首先用无油的压缩空气吹干净其表面的碳粉、脏污,然后使用无毛
的软布或专用清洁垫(RT001)沿鼓轴方向轻轻擦拭,对不易除掉的异物,可酌量沾取OPC鼓清洁剂(CD001)进行清洁,不可使用化学试剂擦拭OPC鼓表面。
清洁过程中用力要轻,不要让手指直接接触OPC鼓表面,避免指甲划伤OPC鼓。
OPC鼓使用时间较长时,不宜清洁。
五、OPC鼓的更换
OPC鼓同其它产品一样,有使用寿命,使用环境、碳粉、打印介质以及人为因素等都会影响其寿命。
当您发现印品质量下降,印品上有与OPC鼓周长相同的周期性打印缺陷,不能满足要求,且OPC鼓表面磨损、划伤严重时,应更换OPC鼓。
六、一体式粉盒(硒鼓)
一体式粉盒是由一定量的显影剂(俗称碳粉或墨粉)及各易耗件组成的一个相对独立的盒子,包含所有成像显影部件,主要部件包括OPC鼓、粉仓、磁辊、出粉刀、清洁刮板、废粉仓、充电辊等,可靠性很高。当碳粉耗尽后可丢弃,或重新灌装碳粉继续使用,以达到降低成本,保护环境,充分利用资源的目的。
当机器显示"TONER LOW"或打印品中间浅色时,表明粉盒中的碳粉快用完了,这时可将粉盒从机器中取出,上下、左右摇晃几次,再放入机器中,一般还可打印50-60页,就要更换粉盒或加粉了。
一体式粉盒中的部件是有寿命的,OPC、磁辊、充电辊等可以再生,请参阅本公司网站再生设备与服务专题,出粉刀、清洁刮板等老化、变软、产生缺口后均不能再用,需更换,请参阅本公司相关产品目录选购。
注意事项:
1. 粉盒上的螺丝一般有二、三种,拆的过程中要牢记位置,不要装错。
2. 防止金属零部件吸到磁辊表面,以免划伤磁辊。
3. 各部件装配前应作适当清洁,导电片上的碳粉一定要清洁干净。
4. 粉仓及磁辊上的碳粉最好清除干净,以防新旧碳粉不兼容影响打印效果。
5. 废粉仓容量有限,最好清洁干净,以免废粉多了溢出,造成漏粉。
七、几种常见的一体式粉盒加粉方法
1. HP3906F、3977A、4092A、EP-A、FAX-3
2. HP92298A、EP-E
3. HP92274A、3903F、EP-P、EP-V
4. HP92295A、EP-S
5. HP4096A、4127A/X
6. HP7115A/X
7. HP4129X
鼓芯更换和碳粉添加应准备一些常用工具:小一字头螺刀、十字头螺刀、清洁垫(RT001)、拔销钳(RT002)、
粉盒再生还应配备尖嘴钳、平口钳、专用钻床(RT003)(仅7115A/X)、专用冲头(RT004)、封条粘贴装具(RT005)、粉盒破裂器(RT006)。工具请参阅本公司再生设备与服务专题。

  假如您使用了HP系列激光打印机,那么您使用的硒鼓可能是HP3906F、HP3977A、4092A或92274A等,不管您采用的是哪种硒鼓,当原装硒鼓的墨粉用完时,都可以加粉、更换鼓芯使原装硒鼓"鼓尽其才",节约费用。

下面我们就几种主要的硒鼓加粉更换鼓芯的方法做简单介绍:
  一、3906F、3977A、4092A、FAX-3、EP-A硒鼓的灌粉方法
    1、打开机器取出硒鼓,用斜口钳夹住一侧面金属销钉,向外用力拔出后可将硒鼓分成两部分,带有鼓芯一方是废粉收集组件,带有磁辊一方是供粉组件。
    2、清理废粉:将废粉收集组件中感光鼓两侧的金属定位销拔出,取出感光鼓于阴暗平稳处(最好用纸包好,注意避光)放置,取出充电辊,再将刮板上的两个螺钉旋下。取下刮板,慢慢将废粉仓内废粉倒出,再把刮板、充电辊、感光鼓按原来位置复原。
    3、鼓芯、刮板更换:按2的步骤反方向操作即可,并注意如下事项:
   (1)买来的新OPC鼓芯一般均包裹了黑纸,取鼓时应揭开标贴,打开黑纸后再将鼓取出,请勿将鼓直接从黑纸中抽出,以免擦伤鼓面;(2)取鼓、装鼓过程中,轻拿轻放,勿使异物碰触或勿用手直接触摸OPC鼓的表面;(3)安装鼓芯、刮板时,在刮板上涂上适量的墨粉,按正确方向将鼓芯转动一周,有助于防止鼓面划伤。我公司出厂的鼓芯均涂有安装粉,装鼓后,将鼓沿正确方向转动一周以上,将安装粉刮光后再打印(注意:勿使安装粉粘附到充电辊上)。
  4、灌装墨粉:将供粉组件上磁辊无齿轮一侧的螺钉旋下,拿下塑料壳后可看到一个圆形塑料盖,打开此盖,将粉仓内和磁辊上的墨粉全部清理干净后,将购买来的墨粉在瓶内摇匀,打开瓶口将墨粉缓缓倒入粉仓内,此时应用力盖好塑料盖, 压好塑料壳(此时应注意:磁辊中轴末端上的半圆形与塑料壳上的半圆形小孔对好),轻轻转动磁辊侧面的齿轮数圈,使墨粉上匀.  5、将供粉组件和废粉收集组件按拆开时位置安装复原,插好两侧金属卡销。硒鼓装好后,应推开感光鼓挡板,向上轻转鼓芯侧面齿轮数圈,鼓面残留墨粉即被清除,装机即可使用。
  二、92274A(C3903A)
  1、粉盒正面朝上,置于一张干净纸上,把右凹槽内的十字螺丝取下。
  2、将粉盒翻过来,用一把小的尖嘴钳把正上面四个小孔撬开。
  3、用一字螺丝刀启开粉盒端侧销钉斜下方的卡子。将鼓保护罩后翻固定在后面。用手拿住粉盒上半部分,将感光鼓部分取下,取的过程中应十分小心,不要碰伤感光鼓。
  4、将残余粉倒掉,最好用吸尘器将各部件上附着的碳粉吸净。
  5、把漏斗拧在碳粉瓶口上,小心挤捏瓶身,以使碳粉顺利流出而不致飞扬。粉倒完后,将粉仓搅拌器的手柄调到垂直位置。用手拿住感光鼓部分,扣在粉仓部位上,各个卡位对准后,两边用力压,将各个卡子压紧回原位
  6、将螺丝拧好,把外壳擦净,特别是电接触片,可以用棉签醮酒精擦一下,加粉完毕。
  三、HP92295A的加粉方法:
  1、从机上取下墨粉盒,平放在清洁的工作台上,清理其表面灰尘,然后将其两侧(每侧两个)共计四个塑料定位卡销拔下,再夹住正面上方两个膨胀卡,使粉盒组件与罩(盖)板分离。
  2、将组件上电机丝右侧一白色塑料膨胀卡拔下(或向内按住电极丝一侧,再向上提),取下电极丝,将电极丝擦洗干净,此时可将组件的供粉件和回收(废粉收集件)件分离开。
  3、将回收件(废粉收集件)上绿色感光鼓两侧螺丝钉旋下,拆下两侧定位销,取出感光鼓(如感光鼓严重磨损,您应换上新购的OPC感光鼓)再将感光鼓下面废粉仓上方刮板两边的两个螺丝钉旋下,移去刮板,慢慢将废粉收集仓内废粉倒出。
  4、将供粉件右侧白色塑料盖打开,把购买来的墨粉在瓶内用力摇匀,打开瓶口将墨粉缓缓倒入粉仓内,盖好擦净,然后按上述过程将墨粉盒还原。(注意:安装时将OPC感光鼓的斜齿与回收件的斜齿对上才是正确的)。
  5、墨水粉盒装好后,将其翻转过来,推开粉盒感光鼓面挡板,轻旋侧面齿轮数圈,此时粉盒内鼓面墨粉即刻清洁,再用小皮老虎将墨粉盒狭缝中和其它部位的粉尘吹净,装机使用。
  四、HP5000硒鼓添加墨粉方法介绍:
  1、分离硒鼓:打开激光打印机取出硒鼓放在平稳桌子上,将鼓芯两端的4个螺钉(每端两个)取下,把固定鼓芯的两个卡子向外拔出,推开鼓芯挡板将鼓芯取出,然后将放电辊取出,从硒鼓内部把连接粉仓与废粉的两个金属销钉向外捅出,这时粉仓与废粉仓就被分成了两部分,即供粉部分(带磁辊)和废粉收集部分。
  2、更换鼓芯和刮板、清理废粉;将废粉仓刮板上的两个螺钉拧下来,取出刮板,把废粉全部清理干净,再把刮板、放电辊、感光鼓按拆前的状态恢复好(注意鼓芯方向)。轻轻转动鼓芯数圈(若要更换鼓芯和刮板此步即可完成)
  3、灌装墨粉:把粉仓磁辊不带齿轮这端侧面上的两个螺丝钉拧下,向外拉被螺钉固定的外壳并将其取下来(磁辊的这端插入其中),此时磁辊只有一端固定,将磁辊撤出,这时会发现粉仓上有一长条缝隙,将瓶装的5000墨粉摇匀后沿缝隙倒入粉仓内,墨粉灌完后依次把磁辊、取下的外壳及相对应的螺丝钉按拆前的位置装好,(安装磁辊时应注意带齿轮一侧要安装到位),轻轻转动数圈,磁辊应能均匀的吸附墨粉。
  4、组装硒鼓:将两部分合在一起,两个销钉插入要到位,此时硒鼓更新工作应已完成。
注意事项:
若要打印质量更好,更新时必须把粉仓(包括磁辊)和废粉仓里的墨粉清理,建成议您选用正宗光导重工牌激光墨粉
 五 、7115A 加粉方法
1、用小一字头螺丝刀从硒鼓内侧向外拨鼓芯销钉,然后,用拔销钳取下销钉,卸下鼓芯另一端转轴支撑板上的螺钉,取下支撑板,取出鼓芯。
2、取下鼓芯保护罩。
3、用钻床在硒鼓两个连接销钉处打孔,用小一字头螺刀从孔内向外拨销钉,用拔销钳取出销钉,将硒鼓分成粉仓与废粉仓两部分。
4、清理废粉,鼓芯、刮板更换,加粉等步骤,参看3906F的加粉方法。
5、按相反步骤装配。
六、92298A加粉方法
1、在桌面上铺上一张干净的纸,然后将粉盒平放其上,鼓保护罩朝下,卸下连接粉盒两部分的两 个弹簧卡上的螺钉,取下弹簧卡,将粉盒分成粉仓和废粉仓两部分。
2、取下粉仓部分左右端盖的各2个螺钉,取下两侧盖,拆卸磁辊两端的小部件,记住先后顺序和相对位置,取下磁辊。
3、拆卸出粉刀,露出出粉口。
4、清洁粉仓和废粉仓。
5、更换损坏的另部件。
6、加粉。
7、按以上相反步骤装配。
七、HP4096A/4127A/X
1. 4096A用尖嘴钳拨出鼓销钉,4127A/X用螺刀拧下鼓轴板两个螺钉,取下鼓轴板。
2. 拆下鼓芯另一端转轴支撑板上的螺钉,拆下转轴支撑板,取下OPC鼓。
3. 用尖嘴钳夹住充电辊一端金属轴,向上提起,再提起另一端,取下充电辊,不要用手直接握充电辊,不要用力挤压充电辊。
4. 在安装充电辊的两个鞍型架侧下方可以看到连接硒鼓两部分的两个销钉,用L型细金属棒向外顶销钉,取下销钉,将硒鼓分成两部分。
5. 拆卸磁辊:拆下两侧端盖上的螺钉,取下两个端盖,拆下磁辊两端的齿轮和其他小部件,注意先后顺序和相对位置,以便安装,取下磁辊。
6. 取下出粉刀,露出出粉口,清洁粉仓,加粉。
7. 清洁废粉仓。
8. 更换破损的零部件。
9. 按相反顺序装配。
八、磁辊再生技术
   我公司最近研制成功了PCR、Mag roller再生溶液,并总结出一套完整的再生工艺。再生再生过的充电辊、磁辊,配上我公司的OPC鼓芯、墨粉、刮板等,印品的各项测试指标等同于原装硒鼓,黑度优于原装硒鼓。
更多信息及技术支持,请联系我公司售前客户服务中心。
九、鼓芯的再生技术
   目前市场上的旧鼓芯再生可分为两类,一类是把旧鼓用涂层溶液清洁后重新涂布一遍,恢复被磨损的CTL层以改变外观及性能。一类采用抛光表面的方法 ,可得到较好的外观,但会大幅降低鼓的寿命。

  
 硒鼓保养小偏方
1、延长硒鼓的寿命(注:不一定都有效)
我们知道,激光打印机在使用较长的一段时间之后,打印出来的文字、图像会出现模糊不清、底灰加重等现象。即使更换了新的墨粉盒也是不能解决问题的,那么我们应该考虑到也许是硒鼓的问题了。我们知道,激光打印机的硒鼓都有一个使用寿命:一般在10000页以上,如惠普、联想等。当硒鼓的使用寿命到了之后,就会出现上述现象。这主要是由于感光硒鼓的表面光敏特性衰老、表面电位下降、残余电压升高,影响了硒鼓的成像所致(看第一部分打印原理)。
有什么办法能让硒鼓起死回生呢?我想到了硒鼓的表面是一层无毒的具有光敏特性的有机化合物,当其在光线下时,涂层将导电。在多位化学朋友的指导下,我最后用Cr2O3将其搞定。方法如下:取来5克三氧化二铬,用镜头纸直接蘸上,顺硒鼓的一个方向小心擦拭(不要来回擦拭!)一遍,要将硒鼓表面擦拭完全,不要遗漏。擦拭时应特别小心:温柔些,再温柔些!还应注意你的指甲会划伤硒鼓鼓膜。通过上述处理后的感光硒鼓可以重新打印几千至上万页!怎样呢?可以省下不少钱啦,当然,这个方法不一定都有效喔。
2、激光打印机硒鼓的充分利用(注:可以试一下)
由于Epson(爱普生)系列激光打印机具有优越的打印性能和方便的操作性能,在社会上也有相当多的用户。但是由于其耗材价格较贵且其使用的硒鼓是很容易疲劳,当其疲劳之后,硒鼓表面不能退电,在打印介质上还会留下很“重”的底色,直接影响着打印的效果。
虽然上文也提到过用三氧化二铬擦拭硒鼓,可消除硒鼓的疲劳现象,但这种方法不一定可行的。因为三氧化二铬为固体颗粒(也不能溶解),在用它擦拭硒鼓表面时,可能会损伤硒鼓表面。有些朋友在试验过此方法,但没有效果,而且对硒鼓表面损伤很严重。经过多次试验,我们还发现一种很简单的方法可消除硒鼓表面的疲劳现象,用此方法处理后,一只硒鼓能打印一万五千张以上文稿。
具体方法如下:当硒鼓发生疲劳现象后,先小心拆下硒鼓外壳,为防止损伤硒鼓表面,可用一块软布包住硒鼓表面,拆下外壳后,小心抽出硒鼓,将其放在阳光下照射一到两个小时,虽然打印机说明书上介绍严禁将硒鼓放在阳光下照射。但此方法的确有效,反正死马当作活马来医嘛!然后再倒出废粉盒内的墨粉,可用小螺丝刀在废粉盒口来回划动,墨粉很快就会出来,这样可以防止在倒粉时弄得满“尘”飞舞,将倒出的墨粉收集起来倒人墨粉盒中,又可为你省下一笔开支。之后用于软布清理一下硒鼓表面和粉盒的一些部位,完成后安装好硒鼓,即大功告成。这时你会很惊喜地发现,原先不堪人目的底稿现在“清晰”可见,原先很“重”的底色一扫而光。以上试验是朋友的亲身经历,每次都能获得成功,你也不妨试一下是否有效吧!
3、教你如何修复硒鼓
给硒鼓加碳粉是降低打印成本的最主要方法。可是加碳粉的次数越多,硒鼓的打印质量也就越来越差,一般当加碳粉的次数超过2、3次的时候,就会出现一些有规律的黑点,而且这个问题还会随着打印的次数增多而越来越严重。最后还会出现打印的文件字迹模糊或者打印出一条黑痕的情况,这个时候,硒鼓就报废了,弃之实在可惜,留之也没用,大多数人都会在这个时候选择更换新的硒鼓。
其实这个旧硒鼓还是可用的,的确有办法可以修复,也就是再生啦。修复后的硒鼓打印质量还可以与原装硒鼓媲美,而费用也只有原装硒鼓价格的四分之一左右呢。这样既符合环境的要求,又能节省我们的金钱。听到这里,是不是已经心动了呢!那好吧,现在就让我们一起将废硒鼓来一次“起死回生”。
其实修复硒鼓方法可以分为加新碳粉和更换感光鼓两大部分。以下就以常用的HP 6L打印机硒鼓为例,提供大家如何使硒鼓再生的方法。首先,要切断打印机的电源,将硒鼓从打印机上取出来(这个是当然的了,要不然怎么再生呢),然后用斜口钳夹住一侧的金属销钉,用力小心向外拔出来(或者用钉子把金属销钉进硒鼓里,打开硒鼓后可将金属销钉取出来),两侧银色金属销钉拔出后可以将硒鼓分成两部分,有淡蓝色感光硒的一方是废粉的收集部分,而带有磁辊一方是供粉的部分。
然后把供粉的部分磁辊无齿轮一侧的螺钉旋下,拿下塑料壳后可看到一个塑料盖,打开该塑料盖,将碳粉仓内和磁辊上的碳粉全部清理干净,一定要将残留碳粉全部清理干净,最好用吸尘器吸净。然后将磁辊按刚才的相反顺序装好,此时应用力按住磁辊,防止磁辊脱离原位。把碳粉摇匀后慢慢倒入供粉仓内,上好塑料盖和塑料壳要注意把磁辊中轴末端上的半圆形与塑料壳上的半圆形小孔对好。轻轻转动磁辊侧面的齿轮数圈,使碳粉上匀。
现在就到了最重要的一步——更换新的感光鼓。将废粉收集部分固定感光鼓的固定销钉用斜口钳拔出(这里可不能用钉子把固定销打进硒鼓里哟!),拔出固定销后可把旧感光鼓取出,然后,将废粉收集部分的废粉清理干净。按拆卸反顺序换上新的感光鼓,安装感光鼓时要注意,是有左右之分的,将有齿轮的那一边对接凹沟装上。然后将固定销钉上好固定感光鼓。新买的感光鼓有一条黑色防曝光封条,在安装前切勿撕去,以防止曝光,待安装好后检查无误才可撕去。最后将供粉部分和废粉收集部分按拆开时位置安装复原,插好两侧金属卡销,便可以开始打印了。

hp 硒鼓对照表及其平均打印页数

打印机型号 打印机产品号 硒鼓型号 平均打印页数 HP LaserJet 1018 CB419A 黑色硒鼓 Q2612A 随机附带硒鼓:1000 页 零...
  • pastway
  • pastway
  • 2012年09月20日 11:52
  • 715

HP1020 硒鼓加粉完全拆解图解

1、拆下螺丝( 鼓有两侧,其中一侧只有一个螺丝,另一侧有三个螺丝,拆下有三个螺丝的那一侧的如左图所示的两个螺丝) 2、打开封装 (拆下第一步的螺丝后,打开封装)如图示 3、取下...

硒鼓的工作原理及结构

黑白激光打印机以它优秀的打印品质,早已成为办公打印输出的首选。但是,硒鼓作为激光打印机中的一个关键部件,它的好坏直接影响着打印质量和打印成本的高低。在打印机有限的使用寿命中,用在硒鼓上的花费可能会远远...
  • jsship
  • jsship
  • 2011年09月24日 09:36
  • 2654

激光打印机硒鼓加分量及寿命

序号系列OEM型号适用机型 装粉量(g) 页产量(5%) 1HPCB435AHP LaserJet P1005/P100610020002CB436AHP LaserJet M1120, M1120N...

硒鼓的常见故障维

  • 2014年08月12日 19:25
  • 65KB
  • 下载

使用clonezilla-再生龙 备份还原linux 磁盘、分区

一、制作启动盘     1、下载备份还原工具clonezilla 的镜像包 http://clonezilla.nchc.org.tw/clonezilla-live/download/sourc...
  • tmsdy
  • tmsdy
  • 2013年07月11日 21:05
  • 2460

HP2612A硒鼓

  • 2013年07月06日 22:25
  • 811KB
  • 下载

打印机硒鼓零件名称解析

  • 2012年04月08日 15:13
  • 310KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:漫谈硒鼓再生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)