关闭

数据可视化的一个典型案例

3116人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转子dataV  http://datavlab.org/2012/02/10/1742

项目作者:淘宝EDP
项目简介:展示淘宝网全国实时交易情况
可视化技术: Processing
可视化展现形式:地图
数据来源:淘宝网交易记录

数据处理:实时获取淘宝当前交易记录

操作交互:通过鼠标点击可以将视角聚焦到交易热点区域,再次点击切换回全屏显示

淘宝网实时交易图显示淘宝全网当前时间点的实时交易信息。背景为中国地图,各个省份的颜色由深蓝向浅蓝渐变,蓝色越深的省份人均交易量(2010年全年该省交易人次/该省人口数)越高,越浅则越低。从图中可以看到,新疆地区的颜色较深,这说明新疆地区的人均交易量比较高。这个信息点非常有趣,因为这不同于人们对于网购人群集中在沿海地区的通常认知。新疆地区因为当地人口的基数小于沿海地区,而被大家所忽视了。
在画面中不断穿行的每一个飞行点都代表一笔交易,一笔交易中可能包含多件商品。当飞行点到达买家所在地时,如果该笔交易中有属于30个热门类目的商品,则在买家所在地位置显示其所属类目的图标。飞行点从卖家所在地飞向买家所在地,买家卖家的地理信息最细到二级城市,在飞行点开始飞行时卖家所在城市名会高亮,同样当飞行点到达买家所在地时买家所在地的城市名也会高亮,一旦一个地区的交易变得频繁时,该地区的名字就会长亮。从应用中可以看出,购网人群的主力还是集中北上广三个大区块中,但是近年来中部地区的的交易也越来越活跃了。
既然是实时数据,时间也是该可视化的一个重要维度,从地图上人们可以非常明显的感受到当前淘宝网上的交易是否繁忙,通过一天的观察,可以非常明显的找出一天中淘宝网上交易的高峰时间。
由于在淘宝网上存在大量的同城交易,即买家卖家在同一座城市,此时就无法通过飞行点的形式将这笔交易,所以实际淘宝网交易的繁忙程度大于目前可视化所展现的程度。这也是该应用需要改进的地方。
该可视化应用使用processing开发,其中视角的切换使用了peasycam来完成。
下面就来一起看看该应用的实际效果。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97121次
    • 积分:1435
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论