数据可视化的一个典型案例

转载 2013年12月05日 21:32:42

转子dataV  http://datavlab.org/2012/02/10/1742

项目作者:淘宝EDP
项目简介:展示淘宝网全国实时交易情况
可视化技术: Processing
可视化展现形式:地图
数据来源:淘宝网交易记录

数据处理:实时获取淘宝当前交易记录

操作交互:通过鼠标点击可以将视角聚焦到交易热点区域,再次点击切换回全屏显示

淘宝网实时交易图显示淘宝全网当前时间点的实时交易信息。背景为中国地图,各个省份的颜色由深蓝向浅蓝渐变,蓝色越深的省份人均交易量(2010年全年该省交易人次/该省人口数)越高,越浅则越低。从图中可以看到,新疆地区的颜色较深,这说明新疆地区的人均交易量比较高。这个信息点非常有趣,因为这不同于人们对于网购人群集中在沿海地区的通常认知。新疆地区因为当地人口的基数小于沿海地区,而被大家所忽视了。
在画面中不断穿行的每一个飞行点都代表一笔交易,一笔交易中可能包含多件商品。当飞行点到达买家所在地时,如果该笔交易中有属于30个热门类目的商品,则在买家所在地位置显示其所属类目的图标。飞行点从卖家所在地飞向买家所在地,买家卖家的地理信息最细到二级城市,在飞行点开始飞行时卖家所在城市名会高亮,同样当飞行点到达买家所在地时买家所在地的城市名也会高亮,一旦一个地区的交易变得频繁时,该地区的名字就会长亮。从应用中可以看出,购网人群的主力还是集中北上广三个大区块中,但是近年来中部地区的的交易也越来越活跃了。
既然是实时数据,时间也是该可视化的一个重要维度,从地图上人们可以非常明显的感受到当前淘宝网上的交易是否繁忙,通过一天的观察,可以非常明显的找出一天中淘宝网上交易的高峰时间。
由于在淘宝网上存在大量的同城交易,即买家卖家在同一座城市,此时就无法通过飞行点的形式将这笔交易,所以实际淘宝网交易的繁忙程度大于目前可视化所展现的程度。这也是该应用需要改进的地方。
该可视化应用使用processing开发,其中视角的切换使用了peasycam来完成。
下面就来一起看看该应用的实际效果。


相关文章推荐

asp.net2.0 利用Dataset,从数据库导出并生成无限级类别的XML文件

数据表结构如下:ID:自增标识ID,ParentID:父级ID,ClassName:类别名称CS代码如下: public DataSet ds = new DataSet();    public&#...

四种典型大数据可视化交互模式及实例

大数据可视化交互设计中,有四种比较典型的交互模式,解决数据的复杂性问题。分别是动态改变视图、多视图关联、视图内容约减、焦点+上下文。

数据可视化应用案例

  • 2017-05-17 00:50
  • 412KB
  • 下载

大数据"可视化"案例:360"骗子地图"

转载自微信《炼数成金》 大数据的概念在国内走了将近两年的历史,但更多的还是停留在概念层面,能够将大数据真正“落地”的企业并不多,一方面是自身没有足够的数据量,一方面是因为大数...

案例分享|数据可视化下的驱动业务增长

在我国,制造业有两种态势:一种是生产同质化产品,产品价格公开,利润几乎透明;一种是高新技术产品,利润大,但创新和管理成本高。如何在同质化的产品中做好精细化和管理和成本控制,如何驱动创新成为制造业重出产...

实践案例 | 数据可视化报表应用

报表是一个企业数据分析管理的基本工具,尤其是银行、证券等“数据大户”,在报表的应用上有大量需求,也存在大量困扰。

数据可视化常用的5种方式及案例分析

借助于图形化的手段,清晰、快捷有效的传达与沟通信息。从用户的角度,数据可视化可以让用户快速抓住要点信息,让关键的数据点从人类的眼睛快速通往心灵深处。 数据可视化一般会具备以下几个特点:准确性、创新性 ...

R语言 shiny企业轻量级可视化应用案例(R语言&大数据分析qq群 456726635 欢迎讨论交流)

点击链接加入群【R语言&大数据分析】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=4BQLEWp,R语言&大数据分析qq群 456726635 欢迎讨论交流
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)