关闭

VS2008 编译 boost::python boost::serialization 方法

标签: pythonboost
1073人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、准备工作:

1.下载 Boost

2.解压 Boost

3.进入Boost 目录,运行bootstrap.bat

二、boost::serialization 编译:

1.开始菜单运行 : Visual Studio 2008 命令提示 ,进入Boost目录,运行下面的命令:

b2  --toolset=msvc-9.0 --with-serialization --build-type=complete --prefix=c:\boost install

三、boost::python 编译:

1.下载 Python 安装版,省去编译的麻烦(可选,若不安装python,则python相关的库将不会被编译)

2.修改Boost目录下\tools\build\v2\user-config.jam文件

# ---------------------# Python configuration.# ---------------------
# Configure specific Python version.
using python : 3.3 : D:\\Python33 : D:\\Python33\\include : D:\\Python33\\libs;
注: 3.3这里填你安装的python版本号

3.开始菜单运行 : Visual Studio 2008 命令提示 ,进入Boost目录,运行下面的命令:

b2  --toolset=msvc-9.0 --with-python --build-type=complete --prefix=c:\boost install


四、备注

编译参数说明:

1.toolset:表示编译器工具,我安装的是VS2010,所以是msvc-10(如果你是VS2005,可以使用msvc-8.0 VS2008是msvc-9.0)

2.architecture:表示架构,也就是你的CPU架构,x86,x64,因为我安装的是win7 32位,所以使用了x86的架构

3.instruction-set:表示指令集,依然是8086指令集

4.address-model:表示地址长度为32位

5.link:表示生成动态/静态链接库,动态链接库是shared,静态链接库是static,一般都会编译成静态库,因为给出程序的时候打包boost的库会非常庞大

6.variant:表示生成的Debug或者release版本,一般情况下会两种版本都会编译出来的

7.threading:表示单/多线程编译,一般我们的程序都会用到多线程,所以选择了multi

8.runtime-link:表示动态/静态链接C/C++运行时库(C/C++ Runtime),我们选择了动态链接

9.without/with:表示不需要编译/需要编译哪些库,一些自己不用的库可以无需编译

10.stage/install:stage表示只生成库文件(DLL和Lib),install还会生成包含头文件的include目录,推荐使用stage,因为boost_1_49\boost中就是boost库完整的头文件,所以无需再拷贝一份出来。编译出来的库会放在stage文件夹中

这样一份完整的boost库就生成了,剩下就是直接使用到项目中了。

其实编译的具体命令都是可以自己写的。如果你需要编译所有。只需要使用下面的这行代码

b2 –toolset=msvc-10.0 –build-type=complete

就可以了


命名规则说明:

Boost官网的《Geting Started On Windows》(http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/more/getting_started/windows.html)提到了Boost库的命名规则,摘录如下:

以 libboost_regex-vc71-mt-d-1_34.lib 为例:

  • lib 
    前缀:除了Microsoft Windows之外,每一个Boost库的名字都以此字符串开始。在Windows上,只有普通的静态库使用lib前缀;导入库和DLL不使用。
  • boost_regex 
    库名称:所有boost库名文件以boost_开头。
  • -vc71 
    Toolset 标记:标识了构建该库所用的toolset和版本。
  • -mt 
    Threading 标记:标识构建该库启用了多线程支持。不支持多线程的库没有-mt。
  • -d 
    ABI标记:编码了影响库和其他编译代码交互的细节。对于每一种特性,向标记中添加一个字母: 
    Key Use this library when:
    s 静态链接到C++标准库和编译器运行时支撑库
    g 使用标准库和运行时支撑库的调试版本
    y 使用Python的特殊调试构建
    d 构建代码的调试版本
    p 使用STLPort标准库而不是编译器提供的默认库
    n 使用STLPort已被弃用的“native iostreams”
  • -1_34 
    版本标记:完整的Boost发布号,下划线代替点。例如,1.31.1版本将被标记为“-1_31_1”。
  • .lib 
    扩展名:取决于操作系统。在大多数unix平台上,.a是静态库,.so是共享库。在Windows上,.dll表示共享库,.lib是静态或导入库。

下表是对Regex库编译后的文件名:

文件名 含义 编译使用该库的程序时应使用的编译选项
libboost_regex-vc90-mt-sgd-1_38.lib 静态库,多线程,调试版本 
使用静态调试版本C运行时库(LIBCMTD.LIB和LIBCPMTD.LIB)
/MTd
libboost_regex-vc90-mt-s-1_38.lib 静态库,多线程 
使用静态版本C运行时库(LIBCMT.LIB和LIBCPMT.LIB)
/MT
libboost_regex-vc90-mt-gd-1_38.lib 静态库,多线程,调试版本 
使用动态调试版本C运行时库(MSVCRTD.LIB和MSVCPRTD.LIB)
/MDd
libboost_regex-vc90-mt-1_38.lib 静态库,多线程 
使用动态版本C运行时库(MSVCRT.LIB和MSVCPRT.LIB)
/MD
boost_regex-vc90-mt-gd-1_38.lib 导入库(boost_regex-vc90-mt-gd-1_38.dll),多线程,调试版本  
boost_regex-vc90-mt-1_38.lib 导入库(boost_regex-vc90-mt-1_38.dll)多线程  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105946次
    • 积分:1176
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论