在VC中用CMenuXP使应用程序拥有Office XP风格的界面

原创 2004年02月29日 13:26:00

VC中用CMenuXP使应用程序拥有Office XP风格的界面

随着Windows XPOffice XP的推出,兼具华美和清爽气质的Office XP界面风格也逐渐取代了Windows经典界面风格而成为了当前应用程序的流行“时装”,因而如何使自己的应用程序拥有Office XP风格的界面也成为了广大程序员感兴趣的问题。为此法国程序员Jean-Michel LE FOL针对于Visual C++编写了CMenuXP类,使用CMenuXP类就可以轻松使自己的应用程序拥有Office XP风格的界面。下面我就以详细介绍一下使用CMenuXP的步骤。

首先新建一个名叫“SDIXP”的单文档的MFC应用程序。在我们能使用CMenuXP之前,必须进行一下几步操作:

1.                CMenuXP的源文件和头文件所在的文件夹(一般放在名叫“Tools”)放到SDIXP源文件的目录下。

 

2.                Visual C++切换到“文件视图(FileView)”,加入CMenuXP的源文件和头文件。具体可以这样进行:在FileView的树状目录下,展开SDI files,在Source Files目录上点击右键,创建新目录(“New Folder…”),不妨取名叫“Tools”,再在Tools目录上点击右键,选择加入文件(“Add Files to Folder…”),将Tools文件夹下的所有源文件(*.cpp)全部加进来。同理,在文件视图的Header Files目录下新建一个叫做“Tool Headers,再将Tools文件夹下的所有头文件(*.h)全部加到Tool Headers目录里。

 

 

3.                1)在控制菜单的类的头文件(对于SDI程序通常是MainFrm.h)里加入所需要的CMenuXP类的头文件名:

再在MainFrm.h里加入下面的宏:

上述语句可以加在CMainFrame类声明里的宏定义“DECLARE_MESSAGE_MAP()”的后面。

 

2)在控制菜单的类的源文件(MainFrm.cpp)里加入:

                     对于SDI工程就是

   上述语句加在CMainFrame开头的“IMPLEMENT_DYNCREATE(CMainFrame, CFrameWnd)”后面。  

         

                     3)接着继续在消息映射里如下加入:

 

   4)在继承于CWinApp的类(这里就是CSDIXPApp)中的InitInstance()函数里加入:

可以加在“AfxEnableControlContainer();”语句后面。

然后再为CSDIXPApp类重载ExitInstance()函数,可以在“类视图(ClassView)”里点右键加入。再在ExitInstance()函数里加入:

 

    

 

以上步骤做完之后可以按F7编译一下,如果一切没有问题我们就可以开始使用CMenuXP来美化我们的菜单和工具栏了。

首先,我们来将菜单和菜单项XP化。这很简单,只要在CMainFrame:: OnCreate()函数里加入:

OK了。现在你编译运行一下,看看你的程序菜单是不是改头换面了?

如果你想为自己菜单项定制图标,我们可以用CMenuXP::SetMenuItemImage (UNIT nID, HIMAGELIST hImgList, int nIndex)函数来实现。为此,我们新建一个菜单“水果”和菜单项“苹果”(ID设置为ID_MENUITEM_APPLE),打开ClassWizardID_MENUITEM_APPLE添加消息处理函数OnMenuitemApple()。然后再导入一个位图资源“APPLE.bmp”,其ID设置为IDB_APPLE

接着我们为CMainFrame添加CImageList类型的成员变量m_imgList,再在CMainFrame:: OnCreate()函数的“CMenuXP::SetXPLookNFeel (this);”后面加入:

其中m_imgList.Create()函数中的第2,3个参数是位图文件的图像拷贝的左上角坐标,最后一个参数是图像的背景色。建议使用16×16的位图。SetMenuItemImage()函数的最后一个参数指的是m_imgList的中元素的索引,这里因为m_imgList.只包含一个位图,故取零。编译后运行,看看“水果|苹果”菜单项前面是不是多了一个苹果的图标?

下面我们在将使工具栏和状态栏XP化,这个更加easy了。只要将CMainFrame类声明中的

变成

就搞定了!不信,你编译运行一下看看,^_*

CMenuXP还可以将按钮和下拉列表框变成Office XP风格的。为此我们新建一个对话框IDD_APPLEOKCancel按钮保持不动,我们只增添一个下拉列表框控件IDC_COMBO1。然后按Ctrl+W打开ClassWizard为该对话框新建一个CAppleDlg类。再在ClassWizard中的Member Variable里为IDC_COMBO1添加Control类型的变量m_cmbx1。接着为CAppleDlg重载OnInitDialog()用以初始化控件:

然后在“苹果”菜单项的消息处理函数中使苹果对话框弹出:

如果这时编译运行,就会看到打开“水果|苹果”菜单项后弹出一个对话框,但上面的控件还不是Office XP风格的,下面我们就着手使其XP化,其实这同样也是很easy的!

 

先在AppleDlg.h文件中包含"Tools/ComboBoxXP.h""Tools/ButtonXP.h",再找到定义m_cmbx1的位置,将

变成

这样下拉列表框就有XP风格了,不信你编译运行试试。关于OKCancel按钮就稍微特殊一点,因为它们是直接用IDOKIDCANCEL标识的默认按钮,但为了使它们XP化,我们还是得为这两个按钮添加控制变量。因此,在CAppleDlg类的声明中添加:

再在CAppleDlg::DoDataExchange()函数中添加数据交换:

这样,OKCancel按钮也都XP化了。大家编译运行一下,看看效果怎么样。

 

总之,使用Jean-Michel LE FOLCMenuXP给用Visual C++开发的应用程序换上Office XP风格的界面还是很不错的,操作起来也比较简便。唯一不足的就是其他许多控件,如文本框等还是没有Office XP风格,这就期待着原作者以及我们大家继续完善CMenuXP类。

参考网址:

http://www.codeproject.com/menu/menuxp2.asp

 

设置MFC对话框的xp界面风格

主要内容 以vs2008为例 我们新建一个MFC工程的时候,Project style默认只有一个选项,下面的Visual style and colors子选项也是不可选的,这个选项就决定了对话...
  • qinuo_2010
  • qinuo_2010
  • 2014年11月01日 15:09
  • 1244

Winform开发框架之Office Ribbon界面

Winform开发框架之Office Ribbon界面 在前面几篇文章介绍我的Winform框架随笔文章,包括有《Winform开发框架之字典数据管理》、《Winform开发框架之权限管理系...
  • u010655348
  • u010655348
  • 2017年01月15日 00:04
  • 1531

用DevExpress做界面开发:仿Office的Winforms界面框架

DevExpress Winforms Controls拥有超过130个控件和库,它囊括了满足WinForms平台的几乎所有开发工具。无论是Office风格,还是可触摸操作还是以数据为主的商业智能应用...
  • IBigPig
  • IBigPig
  • 2015年11月04日 15:24
  • 1578

在VC中用CMenuXP使应用程序拥有Office XP风格的界面

随着Windows XP和Office XP的推出,兼具华美和清爽气质的Office XP界面风格也逐渐取代了Windows经典界面风格而成为了当前应用程序的流行“时装”,因而如何使自己的应用程序拥有...
  • liubin15989534919
  • liubin15989534919
  • 2011年09月30日 11:17
  • 255

第四章 怎样制作Office风格工具栏和菜单的应用程序

第四章 Xtreme Toolkit Pro v13.2 使用指南 Up | Previous | Next 怎样制作Office风格工具栏和菜单的应用程序 接下来的指南 是怎样使用Visual...
  • whucv
  • whucv
  • 2012年07月20日 22:58
  • 1964

应用程序使用XP风格,xpstyle.manifest文件

  • 2010年11月14日 19:51
  • 678B
  • 下载

Metro风格应用程序用户界面设计01

  • 2013年03月03日 13:41
  • 320KB
  • 下载

让 VB6 开发的程序拥有视觉样式( XP 风格),VC++6.0 同样适用

让 VB6 开发的程序拥有视觉样式( XP 风格),VC++6.0 同样适用。     相信用 VB6 或 VC6 开发过程序的朋友都曾郁闷过吧,VB6 或 VC6 做的程序都没有视觉样式(XP...
  • ROVAST
  • ROVAST
  • 2014年05月19日 16:58
  • 2316

使Windows程序拥有XP风格的界面,不使用皮肤控件

在使用VC6编译出来的软件界面只具有传统Windows2000风格的界面,并不美观,如果要使程序具有漂亮的界面,使用皮肤控件不失为一个好的选择,但是在我使用的皮肤控件中,占用资源是一方面,还会有这样那...
  • zhxingway
  • zhxingway
  • 2012年04月10日 17:17
  • 809

VC++ BCGControlBar中新建对话框无法完全应用应用程序的样式(例如:Office 2007)

开放环境为:VC6 BCGControlBar V12  程序的界面如下:在VC中创建一个对话框资源IDD_DIALOG_TEST,所有属性均默认。使用ClassWizard创建对应的类文件Dialo...
  • pdckxd
  • pdckxd
  • 2011年03月04日 22:22
  • 1447
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在VC中用CMenuXP使应用程序拥有Office XP风格的界面
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)