关闭

36.如何使用定时任务

4073人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

<span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);">      在app后台开发中,经常需要执行一些定时任务,例如,定期清理一下项目产生的垃圾文件啊,或者要某段时间,执行一些业务逻辑等等,都需要使用到定时任务。下面介绍一下常见的linux的定时任务和用开发语言实现的定时任务。</span>

 

1.    Linux定时任务Crontab

 

使用Crontab –e ,就能创建定时任务。定时任务会写入到/var/spool/cron/中,注意啊,是写入到用户的那个文件中,例如,用户jeff的定时任务会写入到/var/spool/cron/jeff。千万不能使用vi直接编辑这个文件,因为直接在编辑的过程中,可能会出现语法错误,使用crontab编辑是能检测出语法错误的。

 

Crontab的命令语法如下:

 

crontab [-u username] [-l|-e|-r]

 

参数:

-u :只有 root 才能进行这个任务,编辑其他用户的crontab

-e :编辑 crontab 的工作内容

-l :查阅 crontab 的工作内容

-r :移除所有的 crontab 的工作内容。

 

Crontab的命令格式如下

 

代表意义

分钟

小时

日期

命令

范围

0-59

0-23

1-31

1-12

0-7

命令

 

例子

 

特殊的符号

含义

*

任何时刻都接受,例如:* * * * * cmd 表示每分钟都运行cmd

表示有多个时间段,例如:2,4 * * * * cmd 表示第2,第4分钟都运行cmd

-

表示时间间隔,例如:2-4 * * * * cmd 表示第2至第4分钟每分钟都运行cmd

/n

表示隔n个时间单位,例如*/5 * * * * cmd 表示每隔5分钟运行cmd

 

按照官方的文档,运行定时任务的最少单位是分钟,如果需要运行秒级的定时任务,应该怎么办呢?

 

一个取巧的方法如下:

 

* * * * * cmd

* * * * * sleep 20; cmd

* * * * * sleep 40; cmd

 

上面就是每20秒运行一次cmd的crontab的做法。

 

2.    在后台轻松管理各种各样的定时任务

 

在项目初期,需要运行的定时任务比较少,用linux crontab管理定时任务还没太大问题,随着项目的不断推进,慢慢发现了crontab的不足:

 

l  当需要执行的定时任务有上百个的时候,crontab的管理形式太落后了。

l  需要执行秒级的定时任务时很不方便

l  没有一个统一的后台查看各个定时任务的状态,例如,哪些定时任务执行成功了,哪些定时任务执行过程中有异常,异常信息有什么灯

 

因此,针对上面的问题,后台需要引入新的定时任务框架,java下的Quartz 或者python下的APScheduler。

 

         Quartz是OpenSymphony开源组织的一个开源开源作业调度框架,它可以与J2EE与J2SE应用程序相结合也可以单独使用。

 

         APScheduler是基于Quartz的一个Python定时任务框架,实现了Quartz的所有功能,使用起来十分方便。

 

         APScheduler实现了以下的功能:

 

l  通过RAM,mysql,mongodb,文件,持久化存储定时任务。

l  支持秒级的定时任务。

l  支持基于日期、固定时间间隔以及crontab类型的定时任务。

 

(1)APScheduler的安装

 

使用easy_install安装:

easy_install apscheduler 

 

或者下载源码后安装:

python setup.py install 

 

(2)一个创建定时任务的例子,演示了每3秒运行一次定时任务

 

 

from datetime import datetime
import time

from apscheduler.scheduler import Scheduler


def tick():
    print('Tick! The time is: %s' % datetime.now())


if __name__ == '__main__':
    scheduler = Scheduler()
    scheduler.add_interval_job(tick, seconds=3)
    print('Press Ctrl+C to exit')
    scheduler.start()

    # This is here to simulate application activity (which keeps the main
    # thread alive).
    while True:
        print('This is the main thread.')
        time.sleep(2)

更详细的APScheduler的用法,请参考APScheduler的文档。

 

 

----------------------------------------------------------

        本人把网络上发表的一系列“app后端”文章加以整理并增加了运维和架构方面的内容,出版了书籍《App 后台开发运维和架构实践》,该书已在京东,当当和亚马逊上销售。

《App后台开发运维和架构实践》的购买链接

京东

京东 
当当 
亚马逊 
互动出版网 
天猫

--------------------------------------------------------------

打开链接  app后端系列文章总目录 总目录 ,能查看本人发表过的所有原创“app后端”文章。

【作者】曾健生
【QQ】190678908
【app后端qq群】254659220 
【微信公众号】 appbackend
【新浪微博】 @newjueqi
【博客】http://blog.csdn.net/newjueqi 


 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7251840次
    • 积分:22688
    • 等级:
    • 排名:第330名
    • 原创:269篇
    • 转载:335篇
    • 译文:0篇
    • 评论:537条
    博主写的书已经上市
    个人资料
    本人曾健生,家乡是佛山,现在广州工作,《App后台开发运维和架构实践》一书作者,曾经负责社交app "ekeo"和"米信"的后端开发,目前就职于云后端平台bmob从事云服务方面的开发工作(想了解bmob点击这里

    qq:190678908
    本人的微信公众号"app后端"
    app后端
    博客专栏