一路有你,倍感幸福!

原创 2016年08月29日 17:56:08

1.

2012年的夏天,一个男孩得知自己一个月后要到上海出差,想学个技能以便到上海之后闷骚一把。有一天在网上看到了达芬奇的名字,灵光一闪:绘画不是逼格爆灯吗?

男孩兴冲冲地从网上买了一本《五天学会绘画》,按照书上的练习方法,认认真真地学习了一个星期,下班后没有开过一次电脑,终于学会了基本的绘画技能,看着前后截然不同的自画像,得瑟不已。于是又花了几天时间把整个学习过程整理成文章(最重要的是末尾附上了联系方式),陆陆续续发表在豆瓣和博客。

文章发表后反响很好,收到很多陌生网友的咨询和反馈,男孩也一一回应。

一年过去了,一个女孩在图书室看到了《五天学会绘画》,由于翻译版本的问题,有些地方内容不懂,便决定在网上搜索这本书的读后感。男孩那排名第二的评论很快进入女孩的视野。

女孩阅读了男孩的评论文章后,觉得这个男孩挺有意思的。根据男孩在评论上留下的联系方式,得以进一步看到这个男孩的世界。男孩的文章很多都很精彩,阅读与评论都很活跃,除了那300多篇瑜伽日志。

瑜伽日志是男孩练习瑜伽时一年的流水账,他认为这样枯燥无味的瑜伽日志不会有人看(阅读量一直显示个位数),懒得再设置一个“仅自己能见”。留下日复一日的记录。

事情总有例外,这没什么人看的日志女孩一篇接一篇看完了。她和很多人一样,佩服男孩的毅力。但也和很多人不一样,她看到了一座孤岛(我们每个人心中都有一片孤岛,那是我们内心挣扎成长的地方)

同在广州的她,看了男孩几乎所有的博客文之后,很想认识这个人。她通过新浪博客上关联的微博,使用微博的聊天功能发送了一条私信“我最近也在学习《五天学会画画》,在豆瓣看到你的评论,对我很有帮助。谢谢你!”。

“不用谢。”

“那、、、、、、”

“、、、、、、”

从此,这之前没有任何交集的男孩和女孩,两人的命运开始彼此交错。

2.

男孩和女孩在网络上越聊越开心,发现各自的想法都很接近,聊了几天就忍不住互通了电话。那个月,话费月不过50的女孩,单方面就打了300元(在常常用QQ联系的前提下)。

当时,女孩的同事都劝告她,“你太单纯啦,现在网上骗子很多的。”

然而随着不断深入了解彼此,他们遵从自己的内心约定见面(离第一次微博对话不超过一星期)。男孩很认真地对待第一次见面,穿上了自认为最帅气的衣服(可惜忘记鞋子了,鞋子上破了一个洞,女孩后来不断打趣这件事情)。

在踏出地铁的一刹那,男孩就看到了女孩(女孩先到),她带着一顶橙色的帽子,和男孩款式非常像的格子衫(难道这就是缘分?)。

那一天,他们的足迹遍布了整个公园。在柔和的阳光下,吹着和煦的风背挨背聊着天。构成了他们第一次见面的所有回忆。

男孩和女孩开始交往了。

男孩和女孩相约去逛书店,看各自感兴趣的书籍。站得累了,就垫张纸在地上,坐下继续阅读。直到肚子饿的声音响起,男孩看向了女孩,让这个标准的吃货带路,轮着光顾广州的食肆,大饱口福。漫步在广州的街头,看着女孩兴致勃勃地样子,男孩刹那间感受到爱情的甜蜜。

3.

男孩和女孩终于结婚了,首先在男孩家摆酒席,然后在女孩家摆酒。

结婚当天,男孩高估自己的能力,低估婚礼流程的复杂,婚礼过程中手忙脚乱,那刻,他是多么痛恨在大学没有积极参与社团活动:D

女孩也因为双方的风俗习惯不同,来回两边沟通焦头烂额。

幸好在同窗死党和亲朋好友的帮助下,整个婚礼流程也没出很大的乱子。把宾客送走后,男孩和女孩都松了一口气,前前后后忙碌了几个月,人都瘦了几斤。在婚礼当天,看着成为自己的妻子的女孩,男孩明白,自己要为女孩的幸福而努力。

婚后,女孩很努力地学习做菜,几个月的时间,女孩就把那些家常菜做得有模有样,男孩下班回家后,就能吃到可口的饭菜,幸福也不过如此。

男孩后来应出版社编辑的邀请,建议将男孩在网络上发表的技术文章整理成册出版。那一刻,男孩文艺青年的心蠢蠢欲动。但男孩清楚,出版一本书要付出的精力巨大,他犹豫不决。女孩得知这件事后非常支持男孩,男孩开始了为期大半年的写书生涯。

以前女孩时不时就拉着男孩饭后逛街。在男孩写书后,女孩很少拉男孩去逛街,让男孩能有更多的时间去写书,还把大量的家务一手承担,书《App后台开发运维和架构的实践》的出版离不开女孩的包容和支持。

4.

男孩和女孩都很喜欢孩子。春节后,男孩陪女孩一起去医院检查,确定女孩怀孕,他们都沉浸在迎来新生命的喜悦中。

喜悦之后是让人措手不及的孕期反应,女孩吃不好,一闻到异味就干呕,精神一天天变差,男孩也非常难受。

过了头三个月后,女孩的孕期反应没那么强烈了,看着女孩精神慢慢变好,男孩也很高兴。

男孩和女孩准备迎接宝宝的到来,他们在网上买了大量孩子教养的书籍学习,而且也在准备购买和宝宝相关的用品,按照丁香医生中列出的清单,足足要准备几十项。

为了成为一名思想有内涵,脑袋里有知识,穿衣有型,脱衣有腹肌的新年代“四有”爸爸,男孩觉得自己太瘦了,于是开始了健身之旅。在健身App“Keep”上,他已经累计了运动3500多分钟。

最近,男孩醒悟到良好的英语水平能为自己打开全新的大门。女孩阅读了李笑来老师的文字后,也重燃对英语的兴趣,他们正打算组队刷下英语这个大BOSS。

5.

从第一次微博聊天算起,3年多过去了。在这三年中,男孩和女孩虽偶有争执,但最后都以欢笑收场。当男孩回想这三年中经历的事情,多亏了女孩的包容,善良,体贴,让男孩能在这三年中不断成长,让两位性格,家庭差异挺大的年轻人走到了今天。

男孩就是我,而那个女孩,就是你。谢谢你,亲爱的妻子,感谢你一直以来包容着我情商的低下,不断地督促着我成长。

一路有你,倍感幸福。

送上这份迟来的七夕礼物!

后记.

感谢阳志平老师的美文《十年》,让我学习到文章还能这样写。

感谢我的妻子,她阅读了初稿后,帮我修改了其中不通顺的语句。



相关文章推荐

网页重构——这一路走来

  • 2012年06月15日 08:36
  • 2.3MB
  • 下载

把一路的故事,说给夏天的月

1. 初中第一次月考,我是全班倒数第五名。 老师把卷子甩到我脸上,一个耳光跟上来。 “走关系的废物。” —————————————————— 中考前一天晚上。 我跑到网吧。 通宵一夜。 ...

串口一路继电器 上位机 软件

  • 2013年05月06日 16:39
  • 432KB
  • 下载

JetBrains使用技能分享征集大赛参赛作品——我与JetBrains一路走来

作者:Lise Simon CSDN上正在举行一个JetBrains使用技能分享征集大赛,正好也趁这个机会记录一下我与JetBrains的一路旅程,也算是记录一下这几年的成长历程. 能进...

DS18B20 凌阳 一路温度无线传输

  • 2009年07月27日 20:58
  • 98KB
  • 下载

2013-2014的一路成长

这个暑假快结束了,自己马上就成为大四的学生了,不得不惊叹时间流逝,去年暑假的种种还浮现在眼前,那么清晰,就好像上个月刚刚发生过似的。或许,因为这一年,比以往更加充实了,总觉得时间不够用,所以格外的快些...

陈一机著一路涨停.pdf

  • 2010年02月18日 20:09
  • 14.38MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一路有你,倍感幸福!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)