关闭

《五天学会绘画》读后感-1至五章中

标签: 工具语言qq
2391人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         《五天学会绘画》,一个无比俗气的中文名(这本书的英文名字精准多了:《The New Drawing on the Right Side of the Brain》,大意为“使用右脑的新画画方式”),幸好,我因书名的俗气而鄙视它。

           当初买这本书是有四个目标:

1.       增强自身的艺术范儿。

2.       培养一双发现美的眼睛,其中一个长期目标是要发现一直认为不咋的事物的美丽之处,例如凤X之流。

3.       学会一种全新的看待世界方式。

4.       忽然觉得绘画很有意思。

 

          今天整天都在阅读这本书,收获巨大。

         在第二章中的P8介绍了一些要准备的工具,对几件工具说明一下:

1.       “塑料显像板”和“探视镜”,如果你买的书是附送了一支铅笔,一个显像板,一幅挂图的这个版本的话,那么附送的显像板就是已经组合了“塑料显像板”和“探视镜”的功能了。

2.       可脱色的黑毡笔,对这个玩意困惑了很久,很怀疑译者就是直译过来的,没根据中国的具体国情弄清楚这个玩意的名字。直到看到了使用可脱色的黑毡笔的章节,去文具店调查了一下,终于知道了原来这个玩意在中国的其中一个名词为“白板笔”,就是可以在塑料板上图画,笔迹能用纸巾擦掉的,很多公司开会时都会用到。

 

        在第二章的学前作品中,体验了一把左脑功能的缺失,大量的轮廓,阴影不知道怎么用笔画出来。

        结果,把自己画成了一个外星人,如果要编写一部《外星人是怎么练成的》,很简单,让一个没受过美术训练的人画自画像,几乎都画成外星人。画记忆中的人物时,我实在对不起我的一位同学啊,把一个帅哥画成了有点小帅的外星人,也都是外星人啊。

        第三章,很详细的介绍了左右脑理论。

        第四章,通过一些特殊的练习,让读者换到右脑模式。画《酒杯和人脸》的对称图案时,忽然觉得很困惑,这个对称为啥这么困难的呢?作者就解释了一下左脑的一些特点。

        接着我就画了两幅颠倒画(就是把画倒放来画),真的体验了作者所描述的右脑模式的状态:没时间感,很放松,很警觉,很宁静(题外话,本人练习Kundalini瑜伽时也时不时能进入这种状态)。看着完成的两幅颠倒画,还挺像的嘛,小小的得意了一下,挺有艺术范的嘛^-^

       第五章,就进入这本书的实干部分了:《画自己的手,边缘和轮廓》。画自己手的轮廓画时被狠狠地震撼了一把,我从来都没发现自己的手是那么美的(居然老妈经常说我身上就手最美),那些手纹居然没有一条重复的,在轮廓的边缘还有一些细细的手纹。只有进入那种状态时才能感受这种美,现在没法用语言描述出来,建议大家做一下这个练习亲自体验一把。

        接下来的那个练习发现没有石墨棒没法做,努力购买中。

       今天的总结,经过一天的练习,开始有艺术范儿了^-^

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

[文章标题] 《五天学会绘画》读后感-1至五章中

[文章作者]曾健生

[作者邮箱]zengjiansheng1@126.com

[作者QQ]190678908

[博客]  http://blog.csdn.net/newjueqi

http://blog.sina.com.cn/h6k65

0
0
查看评论

( 五天学会绘画 PDF 完全版.pdf

  • 2015-02-15 10:15
  • 8.27MB
  • 下载

《五天学会绘画》阅读感受(全,附绘画作品)

《五天学会绘画》( http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20920637 ),一个无比俗气的中文名(这本书的英文名字靠谱多了:《The New Drawing on the Right Side of the
  • newjueqi
  • newjueqi
  • 2011-08-15 23:18
  • 7874

【生活随笔】读书笔记之《五天学会绘画》

这本书在美国非常畅销,销量过400W册。并被苹果、IBM、迪斯尼、通用公司等世界500强企业引为创造力培训用书。书的内容非常的实用,而且科学。 1、左右脑和左右手是交叉关系,即如果左脑意外收到伤害,身体的右侧会收到严重影响,反之亦然。人类已经有大量实验证明:左脑的模式是词汇性和分析性的。 右脑的...
  • liangjingbo
  • liangjingbo
  • 2012-11-17 22:19
  • 1272

五天学会绘画.mobi 免费下载

下载地址: 五天学会绘画.mobi
  • jiongyi1
  • jiongyi1
  • 2018-02-01 23:08
  • 19

《卓有成效的管理者》读书笔记(二)——卓有成效是可以学会的

一个人的才能,只有通过有条理,有系统的工作,才有可能产生效益。 一,管理者为什么要卓有成效(Why) 我们无法对知识工作者进行严密和细致的督导,我们只能协助他们。知识工作者本人必须自己管理自己,自觉的完成任务,自觉的做出贡献,自觉的追求工作效益。 知识工作者的工作动力,取决于他是否具有有效性,...
  • Sasoritattoo
  • Sasoritattoo
  • 2013-07-22 16:01
  • 1237

《学会等待》有感

一遍一遍地默读,一遍一遍地思考,慢慢体会,静静回味。 我害怕落后,害怕赶不上时代的脚步,害怕找不好理想的工作,害怕不能按时毕业,害怕担当不起应该承受的那份责任,害怕让爸爸妈妈失望,害怕无能,害怕无用。 我好像一直处于杞人忧天的状态,过于害怕未来的还没发生的事情。 “你要学会等待和安排自己”,安排自己...
  • xmh1954
  • xmh1954
  • 2014-08-24 11:03
  • 851

读书笔记2 《学会花钱》 野口真人

根本:我们得到的价值是否大于支出的金钱(价格)
  • m0_37890694
  • m0_37890694
  • 2017-03-14 15:26
  • 884

《学会提问-批判性思维指南》读书笔记

本书的目标是:传授批判性的提问技能。批判性思维的养成就是在面对一个论证的时候,不仅仅要关注论证的结果,而是要关注论证的各个要素,思考问题,证据以及论证结构是否合理。只要一个断言不是事实,而是一个看法,就必须拿出理由进行论证,从而才能说服读者。第一章:学会提出好问题批判性思维的三个方面(提问的欲望和回...
  • ennaymonkey
  • ennaymonkey
  • 2017-04-21 09:05
  • 886

java2实用教程第四-五章读后感

区分成员变量和局部变量: 如果方法中定义了成员变量和局部变量,则方法中使用的是局部变量。若要使用成员变量则需要  this.成员变量; 例如: class Tom{ int x=10; void f()   {     int x=2; ...
  • qq_32386395
  • qq_32386395
  • 2016-10-04 18:39
  • 181

学会学习 读书笔记

从小学到大学之前,一直都是学习课本知识,并没有多少自主学习的意识,到了大学和研究生之后,虽然自己也有主动去学习,但是一直觉得收获并不是那么大,没有明确的目标,多多少少也看过一些书,但是仅仅局限于看过,在自己的脑海里并没有留下太多的知识。常常会觉得恐惧,自己并没有成为自己期待中的自己。因此尝试着去阅读...
  • wendy_fly
  • wendy_fly
  • 2016-06-10 11:51
  • 664
    个人资料
    • 访问:7537980次
    • 积分:23902
    • 等级:
    • 排名:第336名
    • 原创:269篇
    • 转载:335篇
    • 译文:0篇
    • 评论:552条
    博主写的书已经上市
    个人资料
    本人曾健生,家乡是佛山,现在广州工作,《App后台开发运维和架构实践》一书作者,曾经负责社交app "ekeo"和"米信"的后端开发,目前就职于云后端平台bmob从事云服务方面的开发工作(想了解bmob点击这里

    qq:190678908
    本人的微信公众号"app后端"
    app后端
    博客专栏
    最新评论