关闭

《五天学会绘画》读后感-1至五章中

标签: 工具语言qq
2285人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         《五天学会绘画》,一个无比俗气的中文名(这本书的英文名字精准多了:《The New Drawing on the Right Side of the Brain》,大意为“使用右脑的新画画方式”),幸好,我因书名的俗气而鄙视它。

           当初买这本书是有四个目标:

1.       增强自身的艺术范儿。

2.       培养一双发现美的眼睛,其中一个长期目标是要发现一直认为不咋的事物的美丽之处,例如凤X之流。

3.       学会一种全新的看待世界方式。

4.       忽然觉得绘画很有意思。

 

          今天整天都在阅读这本书,收获巨大。

         在第二章中的P8介绍了一些要准备的工具,对几件工具说明一下:

1.       “塑料显像板”和“探视镜”,如果你买的书是附送了一支铅笔,一个显像板,一幅挂图的这个版本的话,那么附送的显像板就是已经组合了“塑料显像板”和“探视镜”的功能了。

2.       可脱色的黑毡笔,对这个玩意困惑了很久,很怀疑译者就是直译过来的,没根据中国的具体国情弄清楚这个玩意的名字。直到看到了使用可脱色的黑毡笔的章节,去文具店调查了一下,终于知道了原来这个玩意在中国的其中一个名词为“白板笔”,就是可以在塑料板上图画,笔迹能用纸巾擦掉的,很多公司开会时都会用到。

 

        在第二章的学前作品中,体验了一把左脑功能的缺失,大量的轮廓,阴影不知道怎么用笔画出来。

        结果,把自己画成了一个外星人,如果要编写一部《外星人是怎么练成的》,很简单,让一个没受过美术训练的人画自画像,几乎都画成外星人。画记忆中的人物时,我实在对不起我的一位同学啊,把一个帅哥画成了有点小帅的外星人,也都是外星人啊。

        第三章,很详细的介绍了左右脑理论。

        第四章,通过一些特殊的练习,让读者换到右脑模式。画《酒杯和人脸》的对称图案时,忽然觉得很困惑,这个对称为啥这么困难的呢?作者就解释了一下左脑的一些特点。

        接着我就画了两幅颠倒画(就是把画倒放来画),真的体验了作者所描述的右脑模式的状态:没时间感,很放松,很警觉,很宁静(题外话,本人练习Kundalini瑜伽时也时不时能进入这种状态)。看着完成的两幅颠倒画,还挺像的嘛,小小的得意了一下,挺有艺术范的嘛^-^

       第五章,就进入这本书的实干部分了:《画自己的手,边缘和轮廓》。画自己手的轮廓画时被狠狠地震撼了一把,我从来都没发现自己的手是那么美的(居然老妈经常说我身上就手最美),那些手纹居然没有一条重复的,在轮廓的边缘还有一些细细的手纹。只有进入那种状态时才能感受这种美,现在没法用语言描述出来,建议大家做一下这个练习亲自体验一把。

        接下来的那个练习发现没有石墨棒没法做,努力购买中。

       今天的总结,经过一天的练习,开始有艺术范儿了^-^

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

[文章标题] 《五天学会绘画》读后感-1至五章中

[文章作者]曾健生

[作者邮箱]zengjiansheng1@126.com

[作者QQ]190678908

[博客]  http://blog.csdn.net/newjueqi

http://blog.sina.com.cn/h6k65

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7393860次
    • 积分:23315
    • 等级:
    • 排名:第333名
    • 原创:269篇
    • 转载:335篇
    • 译文:0篇
    • 评论:544条
    博主写的书已经上市
    个人资料
    本人曾健生,家乡是佛山,现在广州工作,《App后台开发运维和架构实践》一书作者,曾经负责社交app "ekeo"和"米信"的后端开发,目前就职于云后端平台bmob从事云服务方面的开发工作(想了解bmob点击这里

    qq:190678908
    本人的微信公众号"app后端"
    app后端
    博客专栏
    最新评论