关闭

学问散记2012.03.26

72人阅读 评论(0) 收藏 举报

学问散记:
[03/08/12 20:20]
instanceOf  的格式写法? 各类数据类型的大小值范围?
Switch  case语句常用于实际开发中。
@@:obj instanceof Student
Student s = (Student)obj;
[03/11/12 10:23]
工具类:Collections errors  工具类中的方法都是static。
[03/13/12 06:47]
java.lan
java.util
java.io
asList  对二维数组操作的API如何查找,属于哪个包?
缓冲区、方法区疑问。
throw 和throws的区别:throw用于try catch语句中。
throws用于成员方法定义抛出异常。
length  length()  size
数组、字符串、集合
数组有length属性
字符串有length方法。
集合有size大小,
集合三大类list  set  Map
[03/13/12 13:30]
java.util下的Comparator接口, 进行整体排序的比较函数。
[03/13/12 23:38]取出一个集合中第一个和最后一个对象;
java.util Set 集合中的SortedSet 有两个对应的方法。

T type E :代表任意元素:element<>[03/14/12 22:00][03/14/12 22:00]千讲解:
eclipse使用,List鼠标指向一个类,F3,可以查看该类的族谱,在左侧显示。

&extends继承
在一个.java文件中,可以有多个类(不考虑内部类的情况)、最多只能有一个public修饰符的类,并且,如果该类存在,则java文件名必须同该public类的类名相同,否则javac编译时会报错。

超类:super.访问父类的方法。行为就是方法,子类可以直接访问父类中非私有的属性和行为
属性就是成员变量,行为就是方法。
public protected  不写的情况也可以访问。
四个访问权限;不写是friendly。
[03/15/12 08:57]
八种基本数据类型转型:
int float char boolean double byte short
char 不能转为byte,可以转给long
byte转为int   short、float
char可以向上转为int型。
引用型的向上转型
隐式和显式转型。
byte
[03/20/12 09:51]
定义方法时,方法名的驼峰式命名是规范的写法。原则上不要使用带下划线的方法名,平时练习时的method_01,等写法不要带入实际的项目开发中。

implements Comparable  的类必须由覆盖compareTo的方法。
[03/23/12 23:58]java -verbose  查看java加载文件
java -version
javac -version
[03/24/12 21:22]kilo
String定义好后,作为类不能被继承,因为它默认有final修饰,但是这个final同其他定义属性加的final是不一样的,此final非彼final!
&《Think in java》中类的定义,字段、方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6395次
    • 积分:222
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论