关闭

java基础加强视频zxx(33-41)

147人阅读 评论(0) 收藏 举报

★33  了解和入门注解的应用。
JDK1.5的新特性:枚举、注解,
反射不是。
dos 命令行下快速切到要去目录的方法:cd  然后后面黏贴要去的其他盘符的目录,回车后目录不会变更。
然后打上要去的盘符后再回车,这时,会自动到之前所黏贴的目录中去。

The method runFinalizersOnExit(boolean) from the type System is deprecated.

eclipse会自动报告已经过时了的方法。
@SupperessWarnings("deprecation")
一个注解是一个类,具体的注解相当于实例化了的对象。
@Deprecated
@Override
代表以下代码已经过时,不建议使用。
Eclipse的“全相关”功能可以让这个过时信息及时传递到每个调用此方法的代码中去。

&对于HashSet集合来说,重复的对象是加不进去的。通过Hashcode和equals 可以判断他们相等。
&覆盖不成,容易变成了重载。

注解的作用,用于向编译器或工具软件传达某种信息。

JDK中提供的最基本的annotation
★34  注解的定义与反射调用。
main()方法放在一个类里面,但是它不一定属于该类。
isAnnotationPresent
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
思考:@Override、@SuppressWarnings、@Deprecated 这三个注解的属性值分别是什么?
都是给编译器看到。

@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Target({ElementType.METHOD,ElementType.TYPE});

注解用在那种成分?保留到哪个生命周期。
★35 为注解增加各种属性。
public @interface ItcastAnnotation  ,  
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
为注解增加高级属性:
1,数组的属性,
 int[] 不是一个Object[]而是一个Object。
 java提供的几个基本注解。
 注解类、应用了“注解类”的类   对“应用了注解类的类”进行反射操作的类。
注解当中的两个枚举:@RetentionPolicy 值为:SOURCE/CLASS/RUNTIME
   @ElementType  值为:CLASS/INTERFACE/PARAMETER/LOCAL VARIABLE 等等。
元注解:@Retention  和@Target  分别规定了注解才生命周期和作用范围。
注解的高级属性
1,数组型  2,枚举型  3,注解型。 
4,Class 型,需要自己实验,课上没有讲例子。

如果数组中只有一个元素,属性值可以省略大括号。
枚举的实例对象就是它的元素。
annotation.lamp().nextLamp().name()   --->GREEN

java语言规范  Language Specification
★36入门泛型的基本应用。
★37泛型的内部原理及更深应用。
★38 泛型的通配符扩展应用。
★39  泛型集合的综合应用实例。
★40 自定义泛型方法及其应用。
★41  练习

36节:
泛型是1.5以后提供的。
  
什么时候可以用泛型呢?查jdk文档,查看类的定义是否可以定义
泛型。
ArrayList<>中的泛型,在编译完了之后,去掉了类型信息,所以
collection3.getClass() 
和collection2.getClass()是同一个字节码。
invoke方法属于字节码身上的,与对象无关。
ArrayList<Integer>  //collection3.add("abc")
用反射的方法,将abc加入这个集合中
collection3.getClass().getMethod(”add",Object.class).inv
oke(collection3,"abc"); 
System.out.println(collection3.get(0));


因为是用反射的方法,直接从字节码中拿到方法添加元素,所以
,绕过了<>泛型的限制,结果就可以把原理需要接受Integer
对象的集合加入了一个String对象,并把它打印出来了。从这个
角度,泛型可以说只是给编译器看到,编译
完后,泛型信息就被去除了,字节码中已经没有泛型的痕迹。

 

&泛型中使用的术语: 1,泛型类型  2,类型变量或类型参数
3,参数化的类型  4  类型参数的实例或实际类型参数。
5,ArrayList<Integer>  读作:Typeof Integer  6,原始类型;
-----------------
Class  forName
-------------39
HashMap 的类型变量或者叫类型参数。
entry 组合体,用于Map场景;
必须把Map变作一个Set,Set里面装每一个entry,Set实现了Iterable接口,可以使用
迭代器了。
变量命名,参照方法名。
迭代:
Set<Map.Entry<String,Integer>> entrySet = maps.entrySet();
for(Map.Entry<String,Integer>>   entry : entrySet)
{
System.out.println(entry.getKey()+":"+entry.getValue());
}
JSP中有很多迭代的应用。

---------------------------
40节:
java的泛型,没有C++泛型功能强大,是因为java虚拟机设计上的
原因。

private static <T> T add(T x,T y){
 return null;
}
题目:写一个方法,可以交换数组中两个元素的位置。
private static <T> void swap(T[] a, int i,int j)
{
 T tmp = a[i];
 a[i] = a[j];
 a[j] = tmp;
}

泛型的实际类型只能是对象的那种类型,即引用类型,不能是基本类型。
只有引用类型才能作为泛型方法的实际参数,
Object obj = "abc";
String x3 = autoConvert(obj);

//编写一个泛型方法,自动将Object类型的对象转换成其他类型。
private static <T> T autoConvert(Object obj)
{
 return (T)obj;
}

//编写一个方法,可以将任意类型的数组中的所有元素填充为相应类型的某个对象。
private static <T> void fillArray(T[] a,T obj)
{
 for(int i=0;i<a.length;i++)
 {
  a[i] = obj;
 }
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6424次
    • 积分:222
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论