PHP编码规范简析

转载 2013年12月06日 06:38:57
一、书写规则

1->缩进。使用制表符(<Tab>键)缩进,缩进单位为4个空格。单行长度控制在80个字符之内,如果感觉太长另起一行,在合理位置断开,缩进8个字符,以区分正常缩进。

2->大括号{}。将大括号放到关键字的同行(下方)、同列。以下两种方式皆可。

复制代码
//第一种方式
if ($expr)  
{
  ...
}
//第二种方式
if ($expr){  
  ...
}
复制代码

3->关键字、小括号、函数、运算符。小括号与关键字用一空格隔开,小括号与函数要紧贴在一起,以便区分关键字和函数。运算符与两边的变量或表达式要有一个空格(字符链接运算符“.”除外。

while($boo == true){                 //$boo和“==”,true和“==”之间都有一个空格
        ...
}

4->当代码段较大时,上、下应当加入空白行,两个代码块之间只使用一个空行,禁止使用多行。

5->尽量不要在return返回语句中使用小括号。如return 1。

二、命名规则

1->类命名。首字符大写,即采用大驼峰命名法。如Sample、BigClassObject。

2->类属性命名。属性命名应该以字符‘m’为前缀。 前缀‘m’后采用于类命名一致的规则。 ‘m’总是在名字的开头起修饰作用,就像以‘r’开头表示引用一样。 前缀'm'防止类属性和方法名发生任何冲突。你的方法名和属性名经常会很类似,特别是存取元素。 如:mValue、mLongString等。

3->方法命名。采用大驼峰法。前缀最好是动词,如:Is,Get,Set等,用来说明该方法的功能。例如GetNum,IsValue...  方法中的参数命名:采用小驼峰命名法。

4->变量/函数命名。所有字母小写,用下划线_作为每个词的分界。如:$msg_error,$che_pwd等。即下划线命名法。

5->常量/全局常量命名。所有字母大写,用下划线_作为词的分界。

  如:$define('DEFAULT_NUM_AVE',90);

6->全局变量:加前缀“g”,静态变量:加前缀“s”,引用变量:加前缀“r”。

相关文章推荐

编译选项简析及相关编码规范

Debug和Release本身并没有什么本质的界限,他们只是一组编译选项的集合,编译器只是按照预定的选项工作而已。因此,我们可以修改这些选项,从而得到优化过的调试版本或是带跟踪语句的发布版本。 ...

视频格式简析解惑之二——视频编码

转载from:http://blog.sina.com.cn/s/blog_638c2e010100gxq1.html准确的说,AVI,ASF,FLV是一种文件格式,我们可以在我的电脑上看到的*.AV...

ffmpeg源码简析(六)编码-av_write_frame(),av_write_trailer()

1.av_write_frame()av_write_frame()用于输出一帧视音频数据,它的声明位于libavformat\avformat.h,如下所示。int av_write_frame(A...

ffmpeg源码简析(五)编码——avformat_alloc_output_context2(),avcodec_encode_video2()

1.avformat_alloc_output_context2()在基于FFmpeg的视音频编码器程序中,该函数通常是第一个调用的函数(除了组件注册函数av_register_all())。avfo...

【Day50】PHP单一文件入口框架简析

单一文件入口应用,所有请求都是通过index.php接收并转发到功能代码中去,因此一些事情变得简单多了,如数据安全性检查,访问统计等。当前比较流行的一些PHP开发框架如Laravel、ThinkPHP...

x264 cli参数简析 【原文地址:http://bbs.cgtop.org/showthread.php?t=53422】

说明:1.本文基于x264 --longhelp r1074M2.这是一份“幼儿园级”读物,希望一个新人也能通过本文学会配置一个相对合理的x264参数3.本文拒绝那些所谓的“高人”阅读,既然你自认为你...
  • tungkee
  • tungkee
  • 2011年06月15日 14:14
  • 835

PHP+新浪微博开放平台+新浪云平台(SAE)开发微博应用——PHP SDK中Demo程序简析

PHP+新浪微博开放平台+新浪云平台(SAE) ——新浪微博应用开发的一个解决方案 一、PHP+新浪微博开放平台+新浪云平台(SAE)方案的基础 二、建立微博应用的过程 三、PHP S...

结合WAS简析J2EE规范中的登录认证和非规范中的注销以及通过filter增加自定义处理过程

在简单的应用中会单独有自己一套用户存储和管理系统,但是在企业级应用中每个应用程序单独维护一套这样的系统会带来繁重的维护工作和应用扩展难度等问题。LDAP协议由于其标准性,相应的LDAP服务器可以作为企...

PHP编码规范之PSR-1

本文档是PHP互操作性框架制定小组(PHP-FIG :PHP Framework Interoperability Group)制定的PHP编码规范(PSR:Proposing a Standards...
  • hel12he
  • hel12he
  • 2015年05月09日 15:06
  • 795

PHP编码规范(PHPCMS开发文档)

PHP编码规范 2008-05-06 下午 03:16 这是从PHPCMS开发文档里看到编码规范,虽名为PHPCMS的开发规范,但我觉得所有的PHP编程都该如此。写了那么多PHP,很多编码对照这规...
  • cgp0909
  • cgp0909
  • 2012年04月25日 09:32
  • 630
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP编码规范简析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)