“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

转载 2018年01月02日 00:00:00

01


浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会现象,也讨论科技对我们生活的影响。

 

嘉宾之一是马东,他在盛典上,提到了短视频应用“快手”。

 

他(快手CEO宿华)说我们人类如此精彩,每一个人和那么多的每一个人都值得被记录。他说这是我做快手APP的初心。我带着他的初心重新去看他的这个内容的时候,我发现有那么多的我们平常看不到的生活,或者你不会去看的生活,如果你用心你会看到,但是你也许永远没有那么多的时间和精力看到所有人的生活。这就是这个技术记录时代带给我们的可能性。



浙江卫视“2018思想跨年盛典”

 

马东能够看出“快手”在做什么,并不奇怪,因为,他和“快手”做的是同样的事,给“95%人群”中的年轻人,带来精神生活,带来娱乐和启蒙。


02


 

“95%”这个说法,来自许知远做的对话节目《十三邀》第一期。

 

在那一期节目里,许知远和马东对话,马东说,这世界上大约只有5%的人,有愿望积累知识,了解过去,剩余95%的人就是在活着,就是在生活;1949年以前,只有5%的识字率,所有的文化传承都是透过这5%,如果这个社会一直只有5%的识字率,我们看到的都将是精致的;但现在识字率已超过90%,人的趣味和追求没有发生变化。

 

这期节目,曾经引起特别大的争议,许知远和马东的表现,都引起两极评论,有人认为,现在的马东,是个犬儒主义者,他所做的一切,都是为了赚钱,是用5%人群的精明和掌控力,去赚那95%的人群的钱。他所做的,是愚化,而不是启蒙。

 

这个论点,曾经让我无比震惊,它最让我震惊的地方,在于它的虚无,它没有标准,完全无视已有的事实,只是忙着给出一个虚无的结论。就像有人说,林青霞特别丑,梅丽尔·斯特里普完全没有演技一样。只要他给出这个结论,人们就要用大量的精力去反驳这个结论。如此虚无。

 

人们在评论“快手”的时候,有相同的论调,“快手”很LOW,快手上全是低俗的东西,“快手”的存在,就是为了让三四线青年娱乐至死。但每一个给出这个结论的人,都从来没有使用过“快手”。


《十三邀》里的马东和许知远

 

事实上,马东和“快手”做的,是同样的事,那就是,都在为年轻人提供展示自我的机会,与这个时代沟通的机会。


 

03


以前的时代,那95%的人,没有话语权,没有舞台,甚至没有窗口,始终沉默,他们必须要竭尽全力,走到一定的阶层,才能有看和被看的资格。现在,有了智能手机,他们浮出来了。

 

但5%,95%,不是说说就完了,不是分出这样两个阶层之后,就不用有任何作为了。只要认定,那95%的人群,低俗,粗糙,不值得拯救,不值得给他们做任何东西,然后清高孤绝地守在自己的5%里就够了。明知屋子里有头大象,却视而不见,或者,只是唾弃这头大象的存在。这才叫犬儒。

 

“快手”和“马东”一样,主动改变策略,为95%的人做东西。

 

《奇葩说》是用富有感官色彩的方式,包装了严肃的话题,启发思考,也展示多元生活。“快手”则是降低了表达的门槛,给了每一个年轻人表达的窗口,让他们表达自己,让他们互相看见,让大千世界千奇百怪的生活浮现出来。

 

为什么要降低表达的门槛呢?因为只有这样,才能让尽可能多的人参与。以前的社交媒体,从微博到朋友圈,其实还是为有写作能力的人创立的,只有能写,写得好,才能参与,才能被人看见,所以,大量没有写作能力的人,只有沉默地转发别人的文章,通过别人的文章来表达自己。而“快手”的门槛是,只要你会使用智能手机,就可以拍摄视频表达自己,不管你们识字或者不识字,会写东西或者不会写东西。

 

指责马东犬儒,指责“快手”LOW的人,还有一个看似强有力的论据,就是他们不愤怒,没有反抗,没有破坏性。但每个人的任务有所不同,有的人负责愤怒,负责反抗,“快手”现阶段的任务,就是给年轻人一个记录并展示自我的平台和机会,改变社会对他们的固有认知。



“快手”上濮善杂技团和高空架线辉的视频。

 

许知远也有自己的任务,守好5%,做好思想产品的研发,就是完美地完成了自己的任务,他为什么不能参与到95%的生活里呢?因为他的话语方式,属于那5%,他的表达方式,就是他的使命。



04


 

在此基础上,“快手”还往前走了一大步。

 

“快手”并不直接制造内容,它给年轻人赋能,让他们制造内容。“快手”能够存在,是因为这一代年轻人,已经不甘心当旁观者,更不甘心当被喂养的人,他们不再沉默,开始自己找表达形式,自己研发内容。

 

“快手”最不简单的地方,就在于它给年轻人文化实践的机会。光说,光理论,没有用,实践胜过一切,实践意味一切。

 

以前的时代,只有5%的人,有创造文化产品的资格,文化产品,是那5%的人,做给95%的人的。

 

拥有创造文化产品资格的人,是部落的大祭司,宫廷或者民间的艺人,以及后来的艺术院校毕业生、作协成员。文化的传承,是以禅让制来实现的,老一辈艺术家,不但传递文化的技能,也传递表达的资格,文化传承,始终在5%的封闭人群里进行。95%的人即便有表达的欲望,却缺乏技术和平台,甚至,连创造内容的资格,都是被否认的。

 

智能手机时代,“快手”出现,它给了年轻人记录和分享生活、发挥创造力的平台,是当下年轻人的文化实践,高也好,低也好,能动起来最好。

 

让那5%的人感到不快,感到被冒犯的,其实就是这些年轻人动起来了,他们的话语权稀释和旁落了。


 

05


实践为什么这么重要?

 

因为艺术是要做的,歌要唱,舞要跳,光在脑子里过一遍是不行的。以前,做艺术是有门槛的,门槛很高,但也很低,因为,只要通过考试,只要被大人物相中,就有做艺术的机会。其实,一切行业,都是要靠做的。

 

现在门槛降低了,反而更高了,因为不再依赖一两次考试,而要依靠漫长的实践,漫长的展示,漫长的争取,考官是千万人。

 

做得多了,就会成熟,就会有心得。八十年代的香港电影,之所以熠熠生辉,之所以能出现那么多成熟的明星演员,就是因为做得多,很多演员的履历上,都有几十上百部电影的资历,怎能不成熟,怎能不磨出光辉?

 

“快手”给年轻人的,就是做的机会。从唱歌、跳舞、社会摇,到喊麦、喜剧短片、语录,到技能展示、日常生活展示,做的机会这么多,自然有成熟的可能。

 

比如社会摇,完全是年轻人自发创造的表达形式,开始很粗糙,但仅仅两三年时间,社会摇就已经发展成一种精致的内容形式,表达方式越来越丰富,影像技术越来越成熟,也受到越来越多年轻人的欢迎。

 

我看到过一个社会摇作品,只有一分钟,却非常有趣。出现在画面上的,有快递小哥、清洁工、闲逛的富二代等等各行各业的年轻人,他们或者颓丧,或者迷茫,或者辛苦工作,状态各异,他们不约而同地走到一个广场,被一段音乐吸引,在舞者的带领下,开始组队起舞。一分钟里,有非常戏剧化的设定,有合理的分镜,有性格和环境描写,有非常自然的表演。尽管还幼稚,有模仿某个大牌歌手MV的嫌疑,但都是用过心思,经过大脑的。

 

在很多“快手”视频里,可以看到来自民间的喜剧天赋。例如3锅儿、彭叫兽一家人的喜剧短视频。3锅儿的视频,有脚本,有道具和服装,有的视频,用延时摄影,拍摄了很久。彭叫兽一家人的短视频,一个个的世情小故事,如果被未来的人看到,会是最好的文献。



如果用“高空架线”“消防”“健身”“瑜伽”“武林风”“山歌”“非洲”,或者你能想出来的一切关键词进行搜索,还可以看到更多的生活场景。

 

我很爱看的视频里,还有这一位,他发布的,就是他在各种道路上用力奔跑的视频,那么舒展,那么畅快,每次看,都觉得非常激动。



而在很多快手视频中,我们都可以看到越轨的表达,完全不同于艺术学院套路的天才构想,有些快手大V,不但善于创造内容,还谙熟传播之道。他们沉默的才华被唤起之后,爆发了惊人的力量。

 

影评人内陆飞鱼说:

 

快手上头这么多能演,能说,能打,能编、能吃苦的奇人异士,乡下苦孩子,中国这些拍喜剧电影的人怎么不去挖掘和组织呢,随便一个出来都比抠像小鲜肉、面瘫小花旦么们强啊,价格肯定还大大的便宜。

 

现在的人,虽然身处信息时代,但却也置身于信息茧房之中,看到的和被给到的,都是同质的信息,信息很多,视野反而狭窄了。而“快手”却让我们看到更多种的生活,尤其是年轻人富有创造力的生活,把一个气象万千、充满奇人异士的世界带到我们面前。

 

这远远比少数人的文化优越感和虚无的理论更重要。


来源:韩松落见好

 

老胡说科技

______

ID:laohushuokeji


长按图片,识别图中二维码,

一起关注科技领域干货!

你的分享和关注,是我前进的动力。

运营人:老胡,知名互联网评论人士,观察家。沉积科技领域13年,历任《IT时代周刊》主笔,腾讯科技首席记者,迅雷、滴滴公关总监;写过大型书籍《黑马首富王传福》;

他是中国科技自媒体top 10,2016自媒体人百强;【具备创造:10万+阅读,文章能力】;文章见今日头条、界面、钛媒体、新浪科技、搜狐、腾讯、网易、艾瑞等60余家顶级专栏,单篇文章曝光量百万,整体文章阅读量超过10亿;文章转载与商务合作请加个人微信号:taiyangfeixue。 


2017最新超星尔雅 意大利文化 答案题库

网络选修课程意大利文化尔雅答案作业答案章节测试答案期末考试答案题库 中世纪(一) 1 【单选题】欧洲文化的历史阶段不包括(C)。 A、古典文化 B、中世纪文化 C、人文主义文化 D、...
  • chuhuaizhi5294
  • chuhuaizhi5294
  • 2017年04月03日 20:51
  • 10061

(转)高盛报告:人工智能、机器学习和数据将推动未来生产力的发展

人工智能、机器学习和数据将推动未来生产力的发展http://note.youdao.com/share/index.html?id=9874d468e9dece80bcc23819232438fd&t...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年01月26日 19:13
  • 7688

“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

01 — 浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2018年01月03日 19:52
  • 50

在美国,有梦想的年轻人爱去的四个地方是:纽约、华盛顿、洛杉矶和硅谷。如今前三个都已经饱和了——彼得-泰尔(Peter Thiel)访谈

原文地址 :http://laoyaoba.com/ss6/html/77/n-336477.html   腾讯科技讯(琴岛)北京时间7月22日消息,据国外媒体报道,作为硅谷亿万富翁之一,彼得-泰...
  • galen_wang
  • galen_wang
  • 2012年08月14日 23:45
  • 11946

国内最适合年轻人旅游的地方

NO.1 丽江古城(云南省丽江市) 上榜理由:从 人们发现丽江开始,就为这里赋予了种种与爱情有关的定义。这里是爱情的天堂,空气里都微微散发着香甜的暧昧气。在小旅馆的露台上相拥着看...
  • ximenchuixuezijin
  • ximenchuixuezijin
  • 2013年04月05日 21:23
  • 1663

世界上还有什么地方属于年轻人?

如果说世界上还有什么地方属于年轻人,只有互联网了。这个行业在过去十几年内经历着过山车般的剧变,不变的是一批又一批的年轻人前赴后继投入其中。        为什么互联网需要年轻人?因为这是世界上增...
  • chinaoccs
  • chinaoccs
  • 2014年12月10日 08:57
  • 887

【创业实践】一位连续创业者写给20多岁年轻人的创业生存指南

作为一名创业者,你必须明白,创业的过程中根本没有朝九晚五这回事儿,每周也不可能只工作 5 天。你需要时刻想着团队、现金流、消费者、产品还有公司运营过程中无数的细节。你得随时待命,在救火员、调解人、警察...
  • caoyouxing
  • caoyouxing
  • 2015年01月06日 11:04
  • 1231

无Device的驱动如何通信(有机会实践一把)

标准的驱动与ring3的通信过程是这样的: 驱动中创建设备,并为设备创建符号链接,ring3用CreateFile打开符号链接得到设备句柄,然后DeviceIoControl发送ControlCod...
  • cosmoslife
  • cosmoslife
  • 2012年07月26日 22:34
  • 977

地方高校研究生模式识别课程教改实践

  • 2014年12月06日 09:28
  • 1.55MB
  • 下载

[转]Go 的垃圾回收机制在实践中有哪些需要注意的地方?

来源:http://www.zhihu.com/question/21615032不想看长篇大论的,这里先给个结论,go的gc还不完善但也不算不靠谱,关键看怎么用,尽量不要创建大量对象,也尽量不要频繁...
  • heiyeshuwu
  • heiyeshuwu
  • 2013年09月09日 14:09
  • 2108
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)