关闭

面向对象编程的特征以及常用的修饰符

325人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

面向对象编程具有三个主要特征:

1、继承性:指的是父类与子类之间的关联;

2、多态性:基类中的属性和方法在被子类继承之后,可以出现不同的数据类型或者表现出不同的行为;

3、封装性:将对象的属性和行为(方法)封装起来的载体就是类;

定义类的几个修饰符:

public :该类可以被所在包之外的类访问

abstract:抽象类,没有实例对象的类

final:表示该类不会被继承,final类中的所有方法会被隐式的认为是final修饰的方法

成员变量的几个修饰符:

public:指定该变量为公共的,他可以被任何对象的方法访问。

private:指定该变量只允许该类的方法访问,其他任何类(包括子类)中的方法均不能访问。

protected(保护访问控制符)指定该变量可以被该类和该类的子类进行访问。子类可以覆盖此变量。

final,最终修饰符,指定此变量是常量。

static(静态修饰符)指定变量被所有对象共享,即所有实例都可以使用该变量。该变量的生命周期等同于类的周期。

 方法的几个修饰符:

public:该方法是公共的,任何对象都可以访问

private:指定此方法只能被该类的方法访问,其他的类不能访问(包括子类)

protected:指定该方法可以被它的类和子类进行访问。

final:该方法不能被重载或重写

static:不需要实例化就可以使用该方法,通过类名.方法名的方式

synchronize,同步修饰符,在多个线程中,该修饰符用于在运行前,对他所属的方法加锁,在有线程运行该方法时,其他线程无法访问,运行结束后解锁。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37858次
    • 积分:1098
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:62篇
    • 转载:84篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论