关闭

Silverlight创建桌面客户端应用程序独立安装包(同时打包Silverlight运行时和Xap应用程序文件)

标签: silverlightwinforminstallermicrosoft脚本游戏
1414人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
    有时我们需要创建客户端应用或者是不需要联网的小程序,例如一个桌面小游戏,你想发给你的好友。使用Winform或者wpf,用户需要安装30多M的.net框架。然而我们使用Silverlight这个精简框架作为.net运行时,打包后的应用程序就小的多。拿我打包的这个汉诺塔小游戏来说,全部打包后只有6M多,其中xap文件只有32K,其他是Silverlight 5安装程序。这样,用户只需双击我们的打包后的安装程序,就会自动创建程序的桌面和开始菜单的快捷方式,用户感觉像是在使用winform应用程序。

打包的汉诺塔源程序来自Aimeast的【Silverlight】汉诺塔游戏,带AI 一文

制作步骤:

1、下载并安装打包程序NSIS,这是一个开源的打包程序。下载地址:http://nsis.sourceforge.net/Main_Page

  不同于VS的安装项目,NSIS是基于脚本创建打包程序的。
2、让我们的Silverlight应用程序支持OOB。在工程属性中如下设置:

3、创建一个Setup目录,目录中包含如下文件:

其中AnyHanoi.xap是Silverlight的汉诺塔小游戏,setup.nsi是nsis的安装脚本,silverlight.exe是Silverlight5安装程序,splash.bmp用于在安装时显示一张图片。

4、制作安装脚本

用记事本打开setup.nsi文件,输入以下内容并保存:

Name "Silverlight汉诺塔小游戏"
OutFile "SlAnyHanoi.exe"
InstallDir "$PROGRAMFILES\SLAnyHanoi"

XPStyle on

Function .onInit
    # the plugins dir is automatically deleted when the installer exits
    InitPluginsDir
    File /oname=$PLUGINSDIR\splash.bmp "splash.bmp"
    splash::show 1000 $PLUGINSDIR\splash
    Pop $0
FunctionEnd

Section
    SetOutPath "$INSTDIR"
    SetOverwrite ifnewer
    File "Silverlight.exe"
    ExecWait "$INSTDIR\Silverlight.exe /q /doNotRequireDRMPrompt"
    File "AnyHanoi.xap"
    ExecWait '"$PROGRAMFILES\Microsoft Silverlight\sllauncher.exe" /install:"$INSTDIR\AnyHanoi.xap" /origin:"http://localhost/AnyHanoi.xap" /shortcut:desktop+startmenu'
SectionEnd

大体意思是:以静默方式安装Silverlight运行时(如果已经安装了,这个过程会很快结束),然后通过sllauncher.exe(silverlight运行时自带)安装我们的应用程序,并创建快捷方式。

5、编译脚本,生成安装程序:

右键点击setup.nsi,选择"Compile NSIS Script",会在此目录下输出的安装程序:

SlAnyHanoi.exe就是我们要的,发给你的用户吧。

6、在没有安装Silverlight的XP虚拟机上测试,成功!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:284213次
    • 积分:3700
    • 等级:
    • 排名:第8793名
    • 原创:21篇
    • 转载:439篇
    • 译文:0篇
    • 评论:22条
    最新评论
    css 样式表