Silverlight创建桌面客户端应用程序独立安装包(同时打包Silverlight运行时和Xap应用程序文件)

转载 2012年03月24日 12:45:54
    有时我们需要创建客户端应用或者是不需要联网的小程序,例如一个桌面小游戏,你想发给你的好友。使用Winform或者wpf,用户需要安装30多M的.net框架。然而我们使用Silverlight这个精简框架作为.net运行时,打包后的应用程序就小的多。拿我打包的这个汉诺塔小游戏来说,全部打包后只有6M多,其中xap文件只有32K,其他是Silverlight 5安装程序。这样,用户只需双击我们的打包后的安装程序,就会自动创建程序的桌面和开始菜单的快捷方式,用户感觉像是在使用winform应用程序。

打包的汉诺塔源程序来自Aimeast的【Silverlight】汉诺塔游戏,带AI 一文

制作步骤:

1、下载并安装打包程序NSIS,这是一个开源的打包程序。下载地址:http://nsis.sourceforge.net/Main_Page

  不同于VS的安装项目,NSIS是基于脚本创建打包程序的。
2、让我们的Silverlight应用程序支持OOB。在工程属性中如下设置:

3、创建一个Setup目录,目录中包含如下文件:

其中AnyHanoi.xap是Silverlight的汉诺塔小游戏,setup.nsi是nsis的安装脚本,silverlight.exe是Silverlight5安装程序,splash.bmp用于在安装时显示一张图片。

4、制作安装脚本

用记事本打开setup.nsi文件,输入以下内容并保存:

Name "Silverlight汉诺塔小游戏"
OutFile "SlAnyHanoi.exe"
InstallDir "$PROGRAMFILES\SLAnyHanoi"

XPStyle on

Function .onInit
    # the plugins dir is automatically deleted when the installer exits
    InitPluginsDir
    File /oname=$PLUGINSDIR\splash.bmp "splash.bmp"
    splash::show 1000 $PLUGINSDIR\splash
    Pop $0
FunctionEnd

Section
    SetOutPath "$INSTDIR"
    SetOverwrite ifnewer
    File "Silverlight.exe"
    ExecWait "$INSTDIR\Silverlight.exe /q /doNotRequireDRMPrompt"
    File "AnyHanoi.xap"
    ExecWait '"$PROGRAMFILES\Microsoft Silverlight\sllauncher.exe" /install:"$INSTDIR\AnyHanoi.xap" /origin:"http://localhost/AnyHanoi.xap" /shortcut:desktop+startmenu'
SectionEnd

大体意思是:以静默方式安装Silverlight运行时(如果已经安装了,这个过程会很快结束),然后通过sllauncher.exe(silverlight运行时自带)安装我们的应用程序,并创建快捷方式。

5、编译脚本,生成安装程序:

右键点击setup.nsi,选择"Compile NSIS Script",会在此目录下输出的安装程序:

SlAnyHanoi.exe就是我们要的,发给你的用户吧。

6、在没有安装Silverlight的XP虚拟机上测试,成功!

相关文章推荐

使用Mono Runtime Bundle制作安装包让C#桌面应用程序脱离net framework

之前有一个C#版本和ios版本(支持下载学生名单,点名等更多功能,该版本未上app store)的教辅助手帮助学校老师提交成绩到教务系统(浙大正方web版),一直打算用mfc写一个vc++版本的可以方...

Mono制作安装包让C#桌面应用程序脱离net framework步骤

1、  下载安装Cygwin http://www.cygwin.com/ 安装时,请将mingw-gcc、mingw-zlib、pkg-config、libiconv这几个组件选上,这是将....

如何把应用程序和Oracle客户端一起打包

如何把应用程序和Oracle客户端一起打包  作者:010032 时间:2007-06-20 16:08 出处:ccidnet.com 责编:月夜寒箫                ...

Windows应用程序打包成安装包

由于项目需求,开发完windows应用程序后,需要打包成安装包形式,供用户安装。现把打包流程整理文档,以供参考。添加安装项目如下图所示,依次选择“文件”、“添加”、“新建项目” 在新建项目界面,依...

利用InstallShield制作AE(ArcGIS Engine 打包)开发的应用程序的安装包

原文:http://blog.csdn.net/swfcsunboy/article/details/2314249 利用InstallShield制作AE(ArcGIS Engine 打包)开...

使用Visual Studio 2010 创建简单的Silverlight应用程序

Silverlight是创建动态的引人的RIAs(Rich Internet Application)的新方法。这里教你创建简单的Silverlight应用程序。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)