关闭

C++自谈

2661人阅读 评论(12) 收藏 举报
        因为项目需要,最近开始学起了C++,学C++先从经典教材开始,花了一个星期,把Thinking in C++翻了一遍。
        发现C++跟Java差别还真不是一般的多,最明显的一个是C++为了速度,大部分的方法调用都用的是静态绑定。这样就带来一个很奇怪的问题,如果我们把一个NULL值随便转换成一个其他类型,那么C++的编译器会非常正常的调用到对应的方法,这样有好处,也有坏处,好处是C++追求的速度得到了,但是坏处是,逻辑会变得很古怪。
        除了这个以外,C++里面的构造函数也还真够复杂的,复制构造函数,赋值构造函数,如果把类型转换那套加进去,一个值在运行时到底是什么类型,还真是要慢慢研究。
        另外由于C++号称是一个enhance版的C,所以,把C的那套都带进去了,变量类型搞得无比复杂,在原来的变量,指针之外,还要再加上引用。 这么复杂,真是何苦了。
        还有一个不能不说的是,今天刚看到了异常处理,发现异常处理还要到达方法级,实在古怪,而导致这个问题的原因就是,C++在变量声明时,不是将他初始为默认值,例如NULL之类,而是调用它的缺省构造函数。因为这个,又导致了构造函数声明时要带个列表,这样就会导致进入构造函数前就抛出了异常,ai,简简单单的一个问题搞得那么复杂,实在让人抓狂。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:225263次
    • 积分:3223
    • 等级:
    • 排名:第10557名
    • 原创:90篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    最新评论
    规范