C++自谈

原创 2006年05月28日 22:44:00
        因为项目需要,最近开始学起了C++,学C++先从经典教材开始,花了一个星期,把Thinking in C++翻了一遍。
        发现C++跟Java差别还真不是一般的多,最明显的一个是C++为了速度,大部分的方法调用都用的是静态绑定。这样就带来一个很奇怪的问题,如果我们把一个NULL值随便转换成一个其他类型,那么C++的编译器会非常正常的调用到对应的方法,这样有好处,也有坏处,好处是C++追求的速度得到了,但是坏处是,逻辑会变得很古怪。
        除了这个以外,C++里面的构造函数也还真够复杂的,复制构造函数,赋值构造函数,如果把类型转换那套加进去,一个值在运行时到底是什么类型,还真是要慢慢研究。
        另外由于C++号称是一个enhance版的C,所以,把C的那套都带进去了,变量类型搞得无比复杂,在原来的变量,指针之外,还要再加上引用。 这么复杂,真是何苦了。
        还有一个不能不说的是,今天刚看到了异常处理,发现异常处理还要到达方法级,实在古怪,而导致这个问题的原因就是,C++在变量声明时,不是将他初始为默认值,例如NULL之类,而是调用它的缺省构造函数。因为这个,又导致了构造函数声明时要带个列表,这样就会导致进入构造函数前就抛出了异常,ai,简简单单的一个问题搞得那么复杂,实在让人抓狂。

浅谈C_C++内存泄漏及其检测工具

  • 2013年08月16日 11:25
  • 141KB
  • 下载

C++浅谈软件设计方法

  • 2013年05月17日 10:18
  • 1.71MB
  • 下载

浅谈C++中派生类对象的内存布局

主要从三个方面来讲:   1 单一继承   2 多重继承   3 虚拟继承 1 单一继承 (1)派生类完全拥有基类的内存布局,并保证其完整性。 派生类可以看...

微软工程师谈C++语言的学习.chm

  • 2008年10月07日 15:46
  • 86KB
  • 下载

浅谈c++的精髓之继承和多态

  • 2016年09月10日 14:58
  • 89KB
  • 下载

浅谈c++中的复制构造函数

3. 复制构造函数 3.1 复制构造函数作用     它是一种特殊的构造函数,其形参为本类对象的引用。作用是用一个已存在的对象去初始化同类型的新对象。   3.2 声明和实现复制构造函数的一般...
  • ZGZ1002
  • ZGZ1002
  • 2016年05月06日 10:48
  • 360

浅谈C/C++内存泄漏及其检测工具

对于一个c/c++程序员来说,内存泄漏是一个常见的也是令人头疼的问题。已经有许多技术被研究出来以应对这个问题,比如 Smart Pointer,Garbage Collection等。Smart Po...

C++:浅谈修饰符const

  • 2015年03月09日 20:52
  • 114KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++自谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)