关闭

请求转发和重定向的问题

标签: servletjsp浏览器javamvc
425人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
很多时候,我们若不用struts框架,在servlet和jsp中,我们会遇到跳转页面的功能。若跳转页面,或者从servlet跳转到另一个servlet或jsp中,用请求转发和重定向是我们要考虑的问题(我个人比较倾向请求转发)。首先得明确这是一次请求还是另一个请求,如果这是一次请求,既可以用请求转发也可以用重定向。请求转发是一次请求,不管跳几次页面,这始终是一次请求,浏览器的地址栏不会变。所以如果这是一次请求,尽量用请求转发来实现跳转页面和传值,其具体的流程是:

i. RequestDispatcher负责接收请求,转发给其他资源(servlet\jsp\html)

1. 通过HttpServletRequest获得RequestDispatcher 对象

a) request.getRequestDispatchert(path).forward(request,response);

i. path ===》可以使用相对路径

ii. path===>可以使用绝对路径 === urlpattern

2. 通过ServletContext获得 RequestDispatcher对象

ii. RequestDispatcher的对象由容器创建。

重定向是当一次请求完成之后,客户端发出了第二次请求。两次不是一次请求。浏览器的地址栏会变成第二次的地址。所以用重定向。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4672次
    • 积分:221
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类